16 октября 2019     

Общество   

Планета «Сабантуй»

Торжественное открытие «Сабантуя» началось основательно: губернатор Тюменской области Владимир Якушев, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и почетные гости праздника посетили национальные подворья татар юга Тюменской области. Гостей встречали песнями и танцами, угощали национальными блюдами и знакомили с укладом жизни сибирских татар.

Глава региона и президент Республики Татарстан смогли полюбоваться изделиями мастеров декоративно-прикладного творчества, со многими обменялись подарками. Известный косторез Минсалим Тимергазеев вручил Рустаму Минниханову рукотворное творение, а тот, в свою очередь, презентовал мастеру внушительную и красивую книгу о Татарстане. Заинтересовали президента и деревянные национальные украшения — он взял визитку у мастера, занимающегося резкой по дереву традиционных узоров наличников и ворот.

От первого лица

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и президент Татарстана Рустам Минниханов на короткой пресс-конференции, устроенной во время «Сабантуя», выразили общее мнение: федеральный «Сабантуй» в Тюменской области внес реальный вклад в установление дружеских и открытых отношений между многочисленными народами нашей страны.

Отвечая на вопросы журналистов, Рустам Минниханов поделился — в Тюмени он второй раз, и город очень сильно изменился с его первого приезда: «Вы сумели сохранить самобытность и культуру сибирской столицы и в то же время привнести новое. Все люди очень доброжелательные, мы благодарны тюменцам за организацию праздника. Сабантуй показывает самобытность нашей страны, он приносит с собой доброту и дружбу», — убежден президент Республики Татарстан.

Владимир Якушев, в свою очередь, добавил: сегодня между Тюменской областью и Республикой Татарстан выстроились прочные дружеские отношения. «В создании топливно-энергетического комплекса Западной Сибири, который является гордостью всей страны, участвовало много специалистов из Татарстана».

Глава региона не забыл отметить, что с 1998 года действует соглашение между нашим регионом и Республикой Татарстан.

Вчера мы подписали новое соглашение, в котором предусмотрели совместную работу по многим направлениям — экономике, образованию, здравоохранению и культуре. Конечно, мы хорошо потрудились вместе, готовясь к этому празднику», — заявил Владимир Якушев. И не забыл напомнить: в нашей области по численности татары занимают второе место после русских, поэтому праздник «Сабантуй» всегда был любим и уважаем во всех поселениях юга Тюменской области, от этого праздника каждый ждет приятных эмоций и хорошего настроения!»

Планеты «Сабантуя»

После того как официальные гости праздника побывали на всех восьми подворьях татар юга Тюменской области, на стадионе был дан старт празднику. Встречать долгожданную делегацию Республики Татарстан в народных костюмах с песнями и танцами вышли представители всех национальных общественных организаций, действующих на юге Тюменской области. Один за одним на поле появлялись огромные шары — символы планет с названиями всех городов, где проходил федеральный «Сабантуй». Последний, самый большой, с надписью «Тюмень», вызвал у зрителей бурные овации. Надо отметить — посетители праздника тепло встречали каждый номер, хлопали в ладоши, приветственно махали руками артистам.

После приветствия от жителей Тюменской области на поле вышли творческие коллективы Республики Татарстан. Их многочисленная делегация приготовила для открытия «Сабантуя» множество танцевальных и музыкальных номеров, а на открытие праздника приехала с песней участница проекта «Голос» Эльмира Калимуллина.

Затем на стадионе продолжали выступать творческие коллективы нашего региона и Республики Татарстан, одновременно с этим батыры состязались в борьбе на поясах «Корэш».

Самый сильный батыр

Всего в борьбе за главный приз принимали участие около 80 батыров из Сургута, Казани, Киргизии, Украины, Республики Марий Эл. По словам судьи международной категории Рамиля Хасанаева, состязания по обновленной программе в нашем регионе стали проводить с 2005 года. Наши спортсмены выступают на городских и сельских «Сабантуях», выезжают на Кубок России и Сибири, чемпионат России. Неудивительно, что на федеральном «Сабантуе» одной из самых многочисленных стала команда Тюменской области.

По итогам состязаний звания «Абсолютный батыр федерального Сабантуя — 2013» удостоился заслуженный мастер спорта Республики Татарстан Раиль Нургалиев (весовая категория до 100 килограммов). В финальной схватке он оказался сильнее Турала Азимова из Тюмени. Абсолютный батыр «Сабантуя-2013» в качестве приза получил живого барана и легковой автомобиль Volkswagen «Polo». На торжественной церемонии награждения победитель на новеньком авто совершил круг почета по стадиону «Геолог», а барана подарил своему сопернику Туралу Азимову, который, в свою очередь, передал барана в знак уважения своему тренеру Абдулхаку Миннибаеву.

Татарские подворья

13-й федеральный «Сабантуй» проходил на нескольких площадках стадиона «Геолог». На верхнем поле, за трибунами центральной площадки, работал гостевой майдан Республики Татарстан, стилизованный под сельское подворье.

За две недели до открытия праздника здесь начали возводить деревенскую избу, бревенчатый колодец, баньку, устанавливать гостевой шатер. Как водится, и это подворье не осталось без веселых песен и переплясов — их организовал семейный ансамбль Гайненхаметовых. Ансамблю уже 25 лет, в нем сменилось уже три поколения, из 13 федеральных «Сабантуев» семья принимала участие в 9! Тут же, неподалеку, нижнекамский мастер резьбы по дереву Фанис раскрывал зрителям секреты своего мастерства, демонстрируя процесс изготовления фигурок зверей и птиц.

Официальные гости праздника посетили майдан Республики Татарстан и даже приняли участие в веселых конкурсах. На территории майдана в тот день проходили национальные игры и спортивные состязания: лазанье по столбу, бег в мешках, борьба на руках, бой с мешками на бревне, битье горшков и бег с яйцом. Неудивительно, что именно здесь собралось больше всего ребятни.

Семья Миргазизовых, Тюмень:

— Каждый год ходим на городской «Сабантуй», а этот стал настоящим праздником для всей нашей семьи. Приятно было слышать язык казанских татар: наш дед — переселенец из Казани, поэтому мы знаем язык и казанских, и сибирских татар. Чтим и соблюдаем все национальные традиции, а на «Сабантуях» стараемся принять участие во всех конкурсах и состязаниях!

Семьи Махмутовых и Ахтямовых:

— У нас в роду тоже есть выходцы из Казани, поэтому с удовольствием пришли на этот «Сабантуй»! В семьях мы храним все национальные традиции, знаем язык, готовим татарские блюда, поем национальные песни.

На «Сабантуй» пришли не только татары и русские — его посетили иностранные гости. Группу немецких экологов, занимающихся разработкой проекта в стенах ТюмГУ, тоже пригласили на праздник. Немцев поразил размер баурсаков (лепешка размером с человеческую голову), сладость чак-чак и задорные песни татар.

Куда умчится Тулпар

До последнего момента было неизвестно, какой из регионов России удостоится чести принимать у себя «Сабантуй-2014». Традиционно об этом объявили на церемонии закрытия федерального праздника. Статуэтка крылатого коня Тулпара — символа федерального праздника — отправилась в Томскую область, где в следующем году пройдет федеральный «Сабантуй».

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№134 (5811)
06.08.2013
Ася Топоркова
Казанский соловей
№133 (5810)
03.08.2013
Сабантуй в моей жизни

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"