16 ноября 2018     

Политика   

Почистить Арктику своими руками

На вертолетной площадке делегацию встретил Николай Никонов, начальник гидрометеорологической станции имени М.В. Попова. Он проинформировал гостей об особенностях местного климата и работе метеостанции.

Дмитрий Кобылкин ознакомился с ходом работ по очистке северной территории округа и пообщался с группой волонтеров. Им было что рассказать губернатору: очищено свыше 30 тысяч квадратных метров, собрано около 10 тонн металла, складировано 25 кубометров древесины.

Затем на острове состоялась церемония освящения православной часовни, установленной здесь участниками экологического десанта в 2012 году. Часовня стала знаковым символом нарастающей активности Ямала и всей России в Заполярье, она послужит отправной точкой дальнейшего успешного освоения Арктики. Этот православный храм — один из самых северных в мире. Участники делегации возложили цветы к мемориальному знаку в память о трагических событиях на арктических рубежах России в годы Великой Отечественной войны.

— Будет фактория — будет жизнь на острове, — уверен губернатор. — На Белый придут коренные жители, которые лучше нас знают, как относиться к природе. Но для их жизни и нормальной работы нужно создать необходимую инфраструктуру: фельдшерско-акушерские пункты, столовые, пекарни, складские помещения…

Депутат Законодательного Собрания автономного округа, генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков рассказал участникам экспедиции о деятельности предприятия на полуострове Ямал. В том числе о работе по очистке территории Бованенковского и Харасавэйского месторождений от металлолома, завезенного в 70-80-е годы прошлого века.

— Там есть дороги, поэтому мы используем для очистки большую технику, — подчеркнул депутат. Вы же основную часть работ выполняете вручную, чтобы не повредить хрупкий тундровый покров острова, и достигаете при этом значительных результатов. Молодцы!

Поблагодарив членов первого отряда и пожелав удачи волонтерам, прибывшим на смену, Сергей Меньшиков вручил полезные в походном быту подарки: термосы, кружки, дождевики, а также специально подготовленный буклет об особенностях поведения белых медведей и правилах действия человека в случае встречи с этими хищниками.

Основная часть работ по очистке территории выполняется вручную, чтобы не повредить хрупкий тундровый покров острова.

Нравится

Статьи по теме

№117 (5794)
11.07.2013
Екатерина Шандрыголова
Остров Белый: слабых не берём?
№56 (5733)
02.04.2013
Екатерина Шандрыголова
Экспедиция Белый-2013: нужны сильные люди

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"