21 июля 2018     

Политика   

Игорь Нак: «Тундра — мой избирательный округ»

Вот и очередное предложение об интервью по случаю золотого юбилея не стало исключением. Что же… Следуя принципам Игоря Нака, поговорим о делах насущных.

В продолжение семейной династии

Фамилия Нак в Тюмени и на Ямале хорошо известна. Игорь Владимирович принадлежит к династии потомственных железнодорожных строителей, накрепко связавших свою жизнь с Полярным Уралом. То, что именем его отца, Владимира Нака, названа площадь в Лабытнангах, о многом говорит.

В далёкие 1980-е молодой успешный сотрудник Минтрансстроя СССР Владимир Нак, несмотря на уговоры друзей и знакомых, решительно поменял карьеру столичного чиновника, руководителя ряда крупнейших строительных объектов страны на большую и трудную северную стройку. Именно Владимир Нак стоял у истоков строительства железной дороги Обская — Бованенково — Харасавэй, открывавшей доступ к крупнейшим нефтегазовым месторождениям полуострова Ямал. Спустя годы в своей книге «Дорога на Ямал» он назовёт строительство этой магистрали главной стройкой своей жизни.

Вместе с Владимиром Григорьевичем из Москвы на Ямал переехала и его семья — жена Ирина Александровна и сын Игорь, которые, как и глава семьи, навсегда прикипели душой к этим северным местам. Ямальскими пейзажами Ирины Александровны Кузнецовой-Нак однажды заинтересовались сотрудники Третьяковской галереи. И в 2009-м в одном из выставочных залов Государственной Третьяковской галереи состоялась выставка её акварелей. «Мой север — Ямал» — так она называлась. Уже по одному этому названию можно понять: ни для родителей Игоря Нака, ни для него самого Крайний Север никогда не был обыденным местом работы.

Мало кто знает, что практически каждый год Игорь Нак устраивает настоящий праздник — с подарками и фейерверками — для ребят из неблагополучных семей, которые проводят лето в национальной православной школе «Земля Надежды». Вместе с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным, епископом Салехардским и Новоуренгойским Николаем депутат является попечителем этой школы, организованной известной ямальской писательницей Анной Неркаги.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин не раз отмечал вклад Игоря Нака в сохранение традиционного образа жизни коренного населения и экологии полуострова Ямал.

Дорога на Ямал

Владимир Григорьевич Нак в своей книге заметил: на сына, выбирающего профессию, давления не оказывал. «Думаю, свою роль сыграл тот факт, что не только я, но и дед Игоря — железнодорожники», — писал он.

Игорь Нак продолжил дело отца. После окончания в 1985-м Московского института железнодорожного транспорта по специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» он вернулся на Ямал. За годы работы на Крайнем Севере прошёл путь от производителя работ до генерального директора крупнейшего строительного предприятия региона.

В своё время, несмотря на лихие 1990-е, как теперь принято называть один из тяжелейших периодов нашей истории, Владимир Нак не дал развалиться грандиозному проекту строительства железной дороги, сохранил «золотой фонд» железнодорожных строителей. Продолжать стройку, вводить железную дорогу Обская — Бованенково — Карская по поручению «Газпрома» выпало его сыну.

Дорога протяженностью 572 километра построена с применением уникальных отечественных и передовых зарубежных технологий. Составной частью дороги Обская — Бованенково — Карская является 4-километровый железнодорожный мост через пойму реки Юрибей, не имеющий аналогов в мировом мостостроении ни по особенностям конструкции, ни по протяжённости в северных широтах. Несмотря на уникальность, мост был построен и введён в эксплуатацию в рекордно короткие сроки — за 9 месяцев. С вводом моста в эксплуатацию в 2009 году железнодорожных строителей поздравили Президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Среди других значимых объектов, реализуемых сегодня при непосредственном участии Игоря Владимировича компаниями «СГК-севертрансстрой» и «СГК-трансстройЯмал», – обустройство сеноман-аптских залежей Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, строительство объектов, входящих в стройки системы магистральных газопроводов Бованенково — Ухта, строительство 11 металлических мостов на объекте «Подъездные автодороги к кустам газовых скважин № 27».

Говорят, Игорь Нак относится к числу руководителей, обладающих государственным уровнем мышления, в полной мере осознающих роль северных территорий в реализации экономического и энергетического потенциала страны, с высокой ответственностью относящихся к понятию «социальная ответственность бизнеса». Под его непосредственным руководством в Ямало-Ненецком автономном округе ведётся строительство не только промышленных, но и социально значимых объектов. Построены городская больница, центры отдыха, спортивные залы и сооружения. Построено и сдано в эксплуатацию более ста объектов в отдалённых районах полуострова Ямал, в посёлках и факториях для коренного населения округа. Большое внимание уделяется благоустройству Салехарда и других населённых пунктов.

В настоящее время в Салехарде продолжается реализация уникального строительного проекта — городской набережной реки Шайтанки, включающей строительство православного храма Преображения Господня и храмового комплекса. Это будет самый большой храм в округе. Ранее по инициативе Игоря Нака на станции Обская построена православная часовня, которую посещают вахтовики, жители Ямало-Ненецкого округа.

«Ямал — край неограниченных возможностей, дел там хватит надолго. Продолжатели есть — сын и внуки», — такими словами Владимир Григорьевич Нак заканчивал свою книгу. А династия продолжается… Буквально за несколько дней до юбилея у Игоря Владимировича родился внук. Кстати, на Ямале выросли и двое его сыновей, которые, как их отец, дед и прадед, выбрали профессию железнодорожного строителя.

Избирательный округ — тундра

Игорь Нак принадлежит к числу тех депутатов, которых избиратели не просто знают в лицо, а знакомы лично. Значительную часть времени он проводит в своём избирательном округе — в Ямальском и Приуральском районах Ямало-Ненецкого автономного округа. А это — не уютный кабинет для депутатских приемов. Это тундра, где живут в чумах и пасут оленьи стада коренные жители Крайнего Севера. Тундровики знают: усилиями депутата неподалеку от их места жительства появились оснащённые передовой техникой медицинские пункты, через которые можно получить онлайн-консультацию лучших специалистов не только Уральского федерального округа, но и Москвы и Санкт-Петербурга.

За свою депутатскую деятельность Игорь Владимирович награждён Почётной грамотой Государственной Думы РФ «За существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и парламентаризма в Российской Федерации».

Именно Игорь Нак стал инициатором возрождения стройотрядовского движения в регионе. Несколько лет подряд на благоустройстве железной дороги Обская — Бованенково — Карская работают стройотрядовцы из 8 российских регионов. Причём не просто работают… Для них организованы экскурсии, знакомство с Ямалом, спортивные соревнования. Сами бойцы не раз признавались, что вкуснее пирогов, которыми кормят их в рабочей столовой, никогда в жизни не ели.

Отстаивая идею возрождения стройотрядов, Игорь Нак доказывал: именно в стройотрядах в своё время выкристаллизовывался профессионализм практически всех крупных руководителей не только Уральского федерального округа. Как председатель президиума координационного совета объединений Российского союза промышленников и предпринимателей в Уральском федеральном округе, член правления РСПП он уверен: трудовой семестр для студента — отличная возможность присмотреться к потенциальному месту работы, проявить себя перед работодателем, а для руководителей предприятия — найти потенциальные кадры.

Экс-председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков выразил Игорю Наку благодарность не только за активную поддержку деятельности окружной Торгово-промышленной палаты, но и за вклад в развитие экономики Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вчера наш герой отметил свой золотой юбилей — очередной возрастной рубеж. Жизненный принцип Игоря Нака — идти по линии наибольшего сопротивления... Лёгких путей он никогда не искал.

Нравится

Статьи по теме

№126 (5803)
25.07.2013
Ольга Чухачёва
Глеб Трубин: «В правящей партии работать проще, но в оппозиционной — интересней!»
№119 (5796)
13.07.2013
Галия Валиуллина
Алексей Андреев: «Смысл нашей работы — помогать людям»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"