25 апреля 2024     

Политика   

Алексей Кононов: «Лучшее кредо — дисциплина и порядочность»

досье «ТИ»
Алексей Викторович Кононов.
Родился 13 июля 1970 года в районном центре Викулово Тюменской области.
Окончил Государственную академию нефти и газа им. И.М.Губкина по специальности «Физические процессы горного и нефтегазового производства». В 2003 году получил второе высшее образование по специальности «Менеджмент в отраслях ТЭК». В 2004 году прошёл профессиональную переподготовку резерва высших кадров ОАО «Газпром» и повышение квалификации в «Газ де Франс» (Франция).
Трудовую деятельность начал в 1992 году на Комсомольском газовом промысле. Прошел путь от оператора по добыче газа до заместителя начальника службы. В 1998 году переведен на должность начальника производственного отдела по добыче газа ООО «Ноябрьскгаздобыча». В 2007 году назначен на должность главного инженера — первого заместителя генерального директора ООО «Ноябрьскгаздобыча».
В 2005 году присуждена ученая степень кандидата технических наук.
Награждён Почётной грамотой главы Ноябрьска, Благодарностью Министерства промышленности и энергетики РФ.
В марте 2009 года избран на довыборах депутата в Тюменскую областную Думу по одномандатному округу №3. В декабре 2012 года вновь стал депутатом регионального парламента по единому избирательному округу (Ноябрьский) от партии «Единая Россия». Продолжает работу в комитете по социальной политике. В настоящее время — главный инженер, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Ноябрьск».
Женат. Воспитывает троих детей.

Северные узы

— Алексей Викторович, вы родились на юге Тюменской области, но почти всю жизнь провели на её севере. Никогда не хотелось перебраться в регион с более мягким климатом?

— Нет, здесь мне всё нравится. Это мой родной дом, в котором я вырос. После окончания Тюменского индустриального института в 1970-м отца по распределению направили в Березовский район. Вместе с ним поехали и мы с мамой. Она, кстати, по специальности медсестра. Несколько лет провели в Югре, а потом перебрались на Ямал, где я уже более 30 лет. Уезжал только на период учебы в Москву.

— Чем запомнились студенческие годы?

— Они прошли очень интенсивно и весело. Конец 80-х — начало 90-х годов, Москва, бурные перемены в стране… Я был в водовороте событий…

— Неужели не затянула столичная жизнь?

— Нет, скопление людей, круговорот событий и сейчас утомляют меня. Наверное, потому, что я вырос в тихой местности, привык к большей размеренности и спокойствию. Мне искренне хотелось вернуться на Ямал.

— Ваш отец Виктор Иванович принимал участие в освоении многих стратегически значимых месторождений нашего региона и страны, руководил крупнейшими нефтегазовыми предприятиями. Наверное, без его участия выбор вашей профессии не обошелся?

— Я бы по-другому сформулировал: моя судьба была во многом предопределена его примером. Мне везло и с другими наставниками, которые учили работать, общаться с людьми, руководить. Но и в молодости, и в более зрелом возрасте отец был моим главным авторитетом — и в жизни, и в профессии. С ранних лет я видел, чем он занимается, был отчасти знаком с его специальностью. К тому же с детства меня увлекали техника, научные журналы, новые технические разработки. Был период, когда хотелось связать свою жизнь с авиационной техникой.

— Перебил интерес к нефтегазовому делу?

— Просто не сложилось. На моем поступлении в академию нефти и газа отец не настаивал, просто предложил: «Ты видел наше производство. Может, попробуешь?» Конечно, понимание профессии пришло позже: я начал изучать специальные дисциплины, вникать в специфику труда инженера. А когда понял, что у меня получается, интерес к различным областям этой науки стал еще больше.

Первые шаги и взлёты

— В 1992 году после учебы вы вернулись на любимый Ямал…

— И сразу попал на Комсомольский газовый промысел в Губкинском. На тот момент это была одна из крупнейших установок по подготовке газа не только Ямала, но и всей страны. Мне повезло: я окунулся в гущу событий и прошел очень важные для становления специалиста этапы — строительство и пуск промысла. Начинал оператором по добыче газа и через шесть лет был назначен заместителем главного инженера ООО «Ноябрьскгаздобыча».

— Стремительный путь. Оглядываясь назад, можете сказать, что помогло вам добиться успеха?

— Никогда не формулировал для себя каких-то кредо… Уверен: нужно просто честно и ответственно делать свое дело. Как бы банально это ни звучало, в основе всего должны лежать порядочность, исполнительность и дисциплина. От них и зависит успех.

— Кстати, современные молодые ямальцы не горят желанием возвращаться в родные места. Большинство хотят остаться после учебы в Тюмени или в столице. Чем можно привлечь молодых специалистов в округ?

— Главное для молодого человека — обеспечить быт. Необходимо строить современное и доступное жилье, чем наш регион уже активно занимается. Раньше молодежь тянула на Север особая романтика и возможность неплохо заработать. Высокая стоимость жилья и продуктов первой необходимости за Полярным кругом обесценивает солидную, на первый взгляд, северную зарплату. К тому же не секрет, что сегодня можно иметь такой же или более высокий доход и в менее суровых условиях. Мне кажется, необходимо сделать уровень зарплаты на Севере конкурентоспособным и привлекательным для молодых специалистов.

Зачем «генералу» выборы?

— В 2009 году вы, будучи вторым лицом одного из крупнейших газодобывающих предприятий страны, стали депутатом Тюменской областной Думы. Часто приходится слышать, что «генералы» идут в парламент, чтобы лоббировать интересы своих предприятий. И чем вы руководствовались, принимая это решение?

— Для меня это событие было почти случайным. Я принял предложение коллег участвовать в довыборах депутатов по третьему избирательному округу, куда входили Ноябрьск, Губкинский, Муравленко и поселок Ханымей. Я не собирался решать в Думе вопросы своего предприятия. Мне вообще сложно представить, как это возможно, ведь все производственные проблемы решаются либо на месте, либо в Москве, в «Газпроме». На второй срок пошел, поскольку хотел завершить начатое — в первую очередь выполнить обещания, данные избирателям.

— В прошлом созыве перед вами стоял выбор: работать в комитете по социальной политике или в комитете по экономической политике и природопользованию. Вы предпочли первый, что удивительно, учитывая ваш опыт работы в ТЭКе…

— Я шел в областной парламент решать проблемы, волнующие моих избирателей, защищать интересы людей, которые оказали мне доверие. А их в первую очередь беспокоят не вопросы, связанные с экономикой и недропользованием, а насущные социальные проблемы. В этом я убеждаюсь и сейчас, во время встреч и личных приемов с ямальцами. Это общение дает мне, как депутату, возможность выделить из вороха тем самую больную, а также уточнить, все ли я делаю правильно.

— И с чем чаще всего к вам обращаются избиратели?

— Поначалу наиболее остро стояли медицинские вопросы, но в последнее время их все меньше. Делаю вывод, что ситуация в нашем здравоохранении меняется: поликлиники стали работать лучше, а обеспечением их нормального функционирования занимаются не депутаты, а ответственные за это руководители медучреждений, чиновники.

Реже ямальцы приходят в мою приемную с жилищными вопросами, поскольку правительство автономного округа активно их решает. Сегодня переселение из ветхих и аварийных домов — основной приоритет Ямала. Если раньше люди жаловались на условия жизни, то теперь их чаще не устраивает количество выделенных квадратных метров. Много вопросов возникает из-за недостатка информации: например, кто-то вовремя не встал в очередь и хочет любым способом восстановиться. Приходится разъяснять, при необходимости обращаться в соответствующие инстанции.

В последнее время лидер среди обращений — жилищно-коммунальное хозяйство. Особенно много непонимания у людей вызвала ситуация с установкой общедомовых счетчиков. Чтобы помочь землякам, парламентарию нужно вникать во все тонкости и хорошо разбираться во многих областях. ЖКХ, на мой взгляд, одна из самых запутанных в этом отношении.

Не скрою, некоторые путают приемную депутата Кононова с кабинетом заместителя гендиректора «Газпром добыча Ноябрьск» и пользуются возможностью представить свое резюме. Я в таких случаях беседую с человеком и, если он интересен для компании, передаю его документы в службу управления персоналом. Хочу подчеркнуть: лично я не принимаю решение о трудоустройстве, это компетенция других сотрудников нашего предприятия. Иногда ямальцы просто просят помочь найти работу. Когда начинаешь задавать вопросы, оказывается, что человек не состоит на учете в службе занятости и даже объявления не просматривал! При этом официальная статистика подтверждает: в округе количество вакансий больше, чем безработных. Бывают случаи, когда вместе с помощниками мы прямо на приеме через Интернет находили работу обратившимся.

Сотрудничество — дело тонкое

— В пятом созыве Тюменской областной Думы собралась солидная команда депутатов, представляющих Ямал. Как идет взаимодействие между ними?

— У нас есть негласная солидарность по отношению друг к другу. Честно говоря, в областной Думе нет необходимости лоббировать интересы ямальцев: забота всех депутатов — сделать жизнь лучше в трех соседних регионах, и наш округ в этом отношении не обижен. Тем не менее есть вопросы, которые законодатели от Ямала обсуждают и решают консолидированно. Одна из наших главных задач — поддержать работоспособность программы «Сотрудничество».

— Вокруг ее исполнения постоянно идут споры в кабинетах исполнительной и законодательной власти регионов. В частности, часто речь заходит о неэффективном расходовании средств. Что мешает сделать программу по-настоящему действенной?

— Есть несколько причин. Во-первых, львиная доля средств уходит на строительство. А в этой отрасли, как известно, законодательство теперь требует проведения конкурсных процедур на различных этапах. Бюджетный период длится всего лишь год, но из-за большого количества формальностей на реальную работу остается слишком мало времени. В результате строительство начинается в четвертом квартале, и программа остается неисполненной. Однако это не только проблема «Сотрудничества», это беда экономики всей страны. На мой взгляд, необходимо планировать более длительные бюджеты и заключать долгосрочные договоры.

Второе препятствие, особенно характерное для Ямала, — транспортная инфраструктура. Я встречаюсь с руководителями муниципальных образований автономного округа, и почти все они жалуются, что строительство жилья и социальных объектов тормозится из-за несвоевременного завоза материалов. Наша железная дорога попросту не справляется с возросшим грузопотоком. Думаю, увеличить скорость его движения можно, проложив второй путь. Тогда составы не будут двигаться по перегонам от разъезда к разъезду, пережидая встречные.

Несмотря на финансовые трудности, «Сотрудничество» остается эффективной программой, одной из цементирующих основ взаимодействия трех регионов, делающей их сильным и единым целым. Уверен: это взаимодействие должно продолжаться. А слухи о грядущем объединении субъектов выгодны тому, кто завидует нашим успехам и достижениям, стремясь дестабилизировать обстановку в регионах.

Непокорённая высота

— Работа депутата и руководителя вашего уровня требует большого напряжения и ответственности. Как удается совмещать эти две сферы деятельности?

— Признаюсь, часто мечтаю о том, чтобы в сутках было не 24, а хотя бы 26 часов… Делаю все по максимуму, но хотел бы больше. Чаще всего приходится жертвовать отдыхом и общением с близкими. Чувствую, что порой им не хватает моего внимания. Рабочий день у меня длинный: ухожу — дети еще спят, прихожу — уже спят.

— Их, насколько я знаю, у вас трое. Как большая семья проводит время, когда её глава дома?

— Часто выезжаем на природу, со старшим сыном, 12-летним Иваном, рыбачим. Младшему Тимофею три года, и он тоже любит рыбалку, но в дальние поездки пока не берем его. С Ваней у нас есть еще одно общее увлечение — стрельба. Иногда на тренировки в тир ходим вместе. Я стреляю из всех видов оружия, а сын пока тренируется из мелкокалиберной винтовки. Мне это хобби помогает освободиться от повседневного напряжения. Когда выходишь на стрелковый рубеж, ты должен отбросить всё и сконцентрироваться на мушке. Ничто другое в этот момент не существует.

Дочь Дарья в следующем году заканчивает школу, поэтому все чаще проводит время за учебниками. Она, как и жена, собирается стать медиком. Мы с супругой её желание поддерживаем.

— Алексей Викторович, у вас, как у любого мужчины, должна оставаться непокоренная высота. Есть такая?

— Есть желание повысить уровень английского языка, но каждый раз из-за нехватки времени откладываю начало занятий. Учил его в школе, университете, поэтому прочитать, понять и объясниться могу, но сказать, что владею языком в совершенстве, не могу. Хотелось бы свободно общаться с иностранными коллегами.

— Вы счастливый человек?

— Безусловно. Счастье для меня складывается из тех же кирпичиков, что и у большинства: любимая и любящая жена, здоровые дети и родители, успех в профессии и удовольствие от дела, которым занимаюсь.

Нравится

Статьи по теме

№36 (5013)
04.03.2010
Земфира Комина
Депутаты Ноябрьска: проверка временем
№227 (4969)
21.12.2009
Татьяна Столярова
Алексей Кононов: "Критерий депутатской работы — ответственность"

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"