В детстве, в военную пору, мы с бабушкой ходили в лес за ягодами к деревне Патрушево, что находится под Тюменью. Шли всегда мимо хлебного поля. Бабушка низко кланялась полю, обращаясь к растущим колоскам со словами: «Это хлебушек, наш кормилец».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Ломтик чужого хлеба
Я не могла понять, почему же нет на колосках булок, которые можно было бы сразу съесть. «Ой, милая, — говаривала бабка, — для того, чтобы хлеб попал на стол, нужно вложить труд многих людей».
Прошли годы, а я до сих пор вспоминаю бабушку, свою тетку и пластик чужого черного хлеба 1943 года, который нам пришлось отведать без спроса, без ведома хозяйки.
Война была в полном разгаре. Тяжело приходилось солдатам на фронте, но трудностей хлебнули и люди, работавшие в тылу, на заводах и хлебных полях. Всем нужен был хлеб.
Однажды поздним вечером моя тетка Наталья привела на ночлег бедно одетую незнакомку. И дала ей возможность переночевать у нас в старом бабушкином доме. Знакомых у приезжей в городе, видимо, не было, вот Наталья и пожалела ее.
Женщина собралась на свидание с сыном, которого должны были отправить на фронт. За плечами у нее была небольшая котомочка, в которой что-то лежало.
Постоялица разделась, а котомку бабушка повесила на гвоздик, что был вбит в стену, так как в доме было великое множество мышей и они могли изгрызть содержимое в котомке.
Утром перед уходом женщина развязала узелок, и мы увидели небольшую буханочку черного хлеба. Мы, ребятишки, во все глаза смотрели на это великое чудо. Хлеб! Какое лакомство! Ничего на свете не может сравниться с ним! Слюнки потекли у каждого из нас. Женщина отрезала себе небольшой ломтик, а котомку с оставшимся сокровищем снова повесила на гвоздик.
«Вот бы хоть немножко подержать во рту этого лакомства», — думал каждый из нас про себя. Свой хлебный паёк мы давно уже съели, а может быть, были утеряны карточки на этот драгоценный дар. А мы так хотели кушать!
Когда незнакомка ушла по своим делам, тетка Наталья подошла к стене, сняла котомку, развязала мешочек и решила отрезать от краюхи небольшой ломтик. Тут бабушка воспротивилась безрассудному поступку своей дочери.
— Не смей этого делать, это чужое! — закричала она.
А мы жадными глазами глядели то на хлеб, то на тетку, а сердце говорило нам: «Не трогай, это чужое!» Но тут же мысленно просили: «Не мучь нас, отрежь хоть самую кроху».
Тетка несколько раз пыталась приложить нож к отрезанному краю буханки, но с каждым разом опускала его на стол, раздумывая, следует отрезать или нет. Наконец она решилась и отрезала маленький пластик, чтобы не было заметно, что кто-то прикасался к хлебу. Этот пластик она разделила на 6 равных кусочков величиною с конфетку и раздала всем нам. Перед нами стоял выбор: есть эти кусочки или нет. Они же взяты без спроса у такой же голодной женщины. Маленькие хлебные «конфетки» все же были съедены.
Бабушка быстрым шагом ушла на кухню и долго молилась за свою неразумную дочь, посмевшую совершить такой дерзкий поступок.
Сегодня мы живем в другое, благополучное время. Современной молодежи не понять, как мы по-прежнему ценим каждый кусочек хлеба. Ведь за ним тяжелый труд людей, взрастивших огромные хлебные нивы, на которых растут эти самые колосья, из которых делают муку и пекут драгоценный хлеб, который лежит у нас на столе.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.