«Трудовые будни учителя начальных классов» — такой проект реализуется в Тюменской области почти год. Его цель — показать значимость профессии учителя начальных классов, но не только. В условиях современного образования необходима преемственность между дошкольным звеном и начальной школой.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Детский сад: траектория развития
Именно в таком ключе состоялось обсуждение проекта на круглом столе в ТОГИРРО 1 августа. В чём смысл задумки? Как отметила автор проекта ректор ТОГИРРО Ольга Ройтблат, показать всё лучшее, что накоплено начальной школой в регионе, в условиях традиционного конкурса «Педагог года» невозможно. Поэтому решили провести своеобразный конкурс среди учителей начальных классов области. Идея конкурса принадлежит родителям, которые хотели выразить благодарность первым учителям своих детей.
— Но, конечно, не только добрые слова в адрес педагогов мы слышим, — сказала Ольга Владимировна. — Некоторые родители, наоборот, сожалеют, что учителя в начальных классах не заметили у их детей тех или иных способностей. А ведь это так важно — вовремя распознать в школьнике склонности к определенным предметам. Поэтому наш конкурс призван не только показать лучших в своем секторе педагогов, но и суммировать весь накопленный ими опыт, чтобы предотвратить какие-то ошибки в будущем.
В Тюменской области более 3000 учителей начальной школы, и все они, по мнению ректора ТОГИРРО, универсалы. Уже два года начальная школа работает по новым стандартам, суть которых — увидеть и развивать потенциал каждого ребёнка. Однако главной проблемой является отсутствие налаженного контакта между звеньями в системе образования.
— Учителя начальных классов порой недовольны подготовкой детей, которую те получили в детских садах. Предметники в средней школе, в свою очередь, считают недостаточной подготовку в младшей школе и так далее. Решению этого вопроса во многом будет способствовать наш проект, одним из экспертов в котором выступила заведующая тюменским дошкольным образовательным учреждением № 50 Екатерина Вешкурцева. На базе этого учреждения, состоящего из 6 детсадов, разрабатывается и применяется немало интересных методических программ.
Как отметила сама Екатерина Викторовна, основной задачей в дошкольных учреждениях является воспитание малыша в гармонии с собой, с окружающими людьми в быстро развивающемся современном мире.
— Дошкольное образование — первая ступень в системе образования наших детей. От того, что будет заложено в ребенка на первой стадии воспитания, как он научится воспринимать мир и находить свое место в нем, зависит его успех не только в начальной школе, но и во всей жизни. Поэтому в нашем детсаду мы уже давно используем комплексно-тематический подход, который с самого раннего детства помогает ребенку научиться «не теряться» среди множества вариативных ситуаций, — рассказала Екатерина Вешкурцева.
Она считает, что во многом успех в образовании малыша зависит от доверительных отношений воспитателя с родителями.
— Первое, что мы делаем, принимая ребенка в детский сад, — стараемся понять молодых мам и пап, понять, чего они от нас ждут, и объяснить, как будет проходить первый этап образования их малышей. Мы выстраиваем траекторию развития каждого ребёнка в зависимости от его индивидуальных особенностей и возможностей и в зависимости от запросов родителей. Надо признать, что в нашем регионе преемственность между дошкольным и школьным образованием достаточно продуктивна.
— Ребёнок может участвовать в обучении по новым стандартам при одном очень важном условии: если он здоров, — добавляет Ольга Ройтблат. — В регионе разработана программа «Мозаика», которая направлена на воспитание здоровых детей. Детский сад № 50 под руководством Екатерины Викторовны очень щедро делится опытом по здоровьесбережению детей.
Одна из участниц конкурса, учитель начальных классов тюменской гимназии № 21 Ирина Кривощекова также считает, что образование начинается еще в дошкольном возрасте.
— Конечно, очень важно, что помимо учителей начальных классов мы общаемся с педагогами детских садов, ведь успех нашей деятельности напрямую зависит от совместной, слаженной работы.
Я очень рада, что в проекте принимают участие педагоги, у которых есть чему поучиться, — сказала она. — Общество достаточно притязательно к личности педагога. Но нужно, чтобы и родители, и чиновники понимали, какая ответственность лежит на учителе начальных классов. Я простой человек, не семи пядей во лбу, а нагрузка, которая возлагается на меня, очень велика. Поэтому такой проект очень нужен.
О самой Ирине Кривощёковой Ольга Владимировна сказала так:
— Раньше начальные классы работали по четырём разным программам, каждый учитель выбирал какую-то одну. Кстати, все эти программы вошли в основу новых стандартов. Ирина Васильевна как опытный педагог берёт все лучшее от всех программ и интегрирует на разных детей. Ведь нельзя подогнать всех под одну программу. Методика должна подбираться так, чтобы на неё откликались конкретные дети, с учётом их индивидуальных способностей.
Опыт Ирины Васильевны нашёл отражение в фильме, который посмотрели участники круглого стола. Фильм будет размножен и предоставлен для просмотра всем желающим педагогам. В стадии подготовки ещё три обучающих диска.
Фото Михаила Калянова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.