29 мая 2024     

Политика   

Как Берия стал маршалом

В годы Великой Отечественной войны Берия был членом Государственного Комитета Обороны (ГКО), выполнял ряд важных функций по контролю за работой предприятий оборонной промышленности, транспорта и даже выезжал на Закавказский фронт.

К 1945 году крах нацизма сомнений уже не вызывал и победа над фашистской Германией была лишь вопросом времени — в результате мощных наступательных ударов Красной армии военные действия были перенесены на территорию Германии, война вступила в завершающую стадию. Поэтому в руководстве страны царило радостное настроение и даже эйфория, раздавались большие награды и присваивались высокие награды до звания маршала Советского Союза ряду военачальников. (Кстати, Сталину как Верховному главнокомандующему такое звание было присвоено в 1943 году.) В это время Берия посчитал, что тоже достоин этого высокого звания, и намекал об этом Сталину, с которым очень часто встречался. Но тот не реагировал. И вот в начале 1945 года Берия прямо обратился к вождю с таким предложением и получил четкий ответ: «Установишь прослушку у американцев в посольстве — и получишь свое». Дело в том, что к этому времени Сталин убедился, как важно иметь информацию о противнике и даже союзнике. Еще в Тегеране в 1943 году во время конференции союзников антигитлеровской коалиции прослушивались разговоры американского президента Рузвельта, который размещался на половине советского посольства.

Берия как талантливый организатор, имевший в своем подчинении тысячи заключенных репрессированных людей, среди которых были талантливые инженеры и конструкторы, работавшие в созданных КБ (конструкторских бюро), называемых «шарашками», принялся решать свою задачу.

А тут произошло новое значительное событие — с 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте собралась конференция союзных держав, на которую прибыли президент США Франклин Рузвельт и премьер Великобритании Уинстон Черчилль. К этому времени Берия кое-что придумал и решил использовать сложившуюся ситуацию.

После окончания конференции он от имени советского правительства стал приглашать Рузвельта и Черчилля в Гурзуф в детский пионерский лагерь «Артек», где советские дети выразят благодарность союзникам за помощь в разгроме фашизма. Конечно, было понятно, что приглашенные откажутся, ведь еще шла кровопролитная война и руководителям государств надо было быть на своем месте. Тогда приглашение передали государственному секретарю США Э. Стеттиниусу и министру иностранных дел Великобритании А. Идену. Однако тем надо было быть при своих руководителях, и они тоже отказались от приглашения. Но, чтобы не отказывать детям, поехали послы — США — Аверелл Гарриман и Великобритании — господин А. Керр. Такую ситуацию предугадал и решил использовать Берия.

В «Артеке» послам продемонстрировали замечательный концерт, особенно их растрогала девочка, которая читала стихи и пела песенки на английском языке. В конце встречи вышли два мальчика и преподнесли подарок американцам — герб США, выполненный из ценных пород дерева и инкрустированный драгоценными камнями. Аверелл Гарриман не смог сдержать слез умиления от такого подарка, который он увез в посольство и установил в кабинете посла.

Но лишь Берия и несколько человек знали секрет, что в герб вмонтировано оригинальное подслушиваемое устройство, не требующее подзарядки и работающее на принципах пьезоэлектричества (заряжалось от голоса — звуковых колебаний). Его изготовил наш умелец, имя которого осталось неизвестным.

Берия с замиранием сердца (если оно было у человека, руки которого по локоть в людской крови) ждал результата. И вот наконец пошли первые сигналы. Эту информацию обрабатывали, несущественное убиралось, и в коротких строчках она ложилась на стол Сталину. Сразу после Великой Победы Берии было присвоено звание маршала Советского Союза, единственному в 1945 году.

Уникальное устройство благополучно работало до самой перестройки Горбачева, когда первый Президент Советского Союза начал очень энергично налаживать отношения с США и Западом, порой идя на неслыханные уступки в ущерб своей стране под их одобрения. Председатель КГБ СССР некий Бакатин в пылу такой политики даже признался американцам, что их посольство прослушивали. Но самое плохое — раскрыл секрет оригинального устройства в гербе. Американские специалисты не могли поверить, что русские сумели такое создать. Поступок этого начальника КГБ можно расценить только как измену Родине.

Политика Горбачева и его команды единомышленников привела к развалу могучей страны. И сам Горбачев стал первым и последним Президентом Советского Союза.

Нравится

Статьи по теме

№141 (5818)
15.08.2013
Лев Новосельский
Снова этот Сноуден!
№64 (5741)
12.04.2013
Лев Новосельский
Они проложили дорогу в космос

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"