30 мая 2024     

Политика   

Снова этот Сноуден!

Эдвард Сноуден родился 21 июня 1983 года. Он изучал информатику и в 20 лет поступил на службу в вооруженные силы США. После перелома ног во время военных учений он мобилизовался и начал работать в АНБ. Сначала он был охранником секретного объекта, затем стал шифровальщиком и системным администратором. При этом он получил допуск высшего уровня к секретной документации — Top/secret. Затем Эдвард перешел на работу в ЦРУ в отдел информационной безопасности, а с марта 2007 года по февраль 2009 года работал под дипломатическим прикрытием в постоянном представительстве США в Женеве. Профиль его работы — обеспечение безопасности компьютерных сетей. Столь стремительная карьера молодого человека свидетельствует о его выдающихся способностях в программировании, криптографии (шифровальном деле) и системном администрировании.

В 2009 году Сноуден уволился из ЦРУ и стал работать в консалтинговых компаниях, таких как АНБ Dell, у военного подрядчика Booz Allen and Hamilton до июня 2013 года. Но еще с 2008 года он начал собирать интересующую его информацию и, главное, создал в системе «черные ходы» и задние калитки разного рода на будущее. В январе 2013 года Эдвард связался по электронной почте с Лаурой Поитресс, одной из создателей «Свободной прессы». Общение происходило анонимно и в зашифрованном виде. Сноуден сообщил о своем намерении обнародовать важнейшую секретную информацию о создании правительством США мирового электронного концлагеря. Позже он связался с редакциями крупнейшей английской газеты «Гардиан» и американской «Вашингтон пост», общаясь в зашифрованном e-mail-сообщении. Во второй половине мая 2013 года Эдвард начал передавать ключевую информацию о сверхсекретной программе «Призма» (Prism). В качестве доказательства реального обладания сверхсекретной документацией он передал копию секретного постановления суда Fisc от 25.04.2013 года, по которому крупные американские операторы сотовой связи Verison обязаны ежедневно передавать в АНБ метаданные обо всех звонках в пределах США и между США и другими странами. Факт существования такого постановления засекретили до 2038 года.

20 мая Сноуден уезжает в Гонконг как бы на лечение, взяв отпуск в АНБ на несколько недель. В июне 2013 года указанные выше газеты публикуют разоблачения системы «Призма» по сигналу Эдварда, который сразу переходит на нелегальное положение в Гонконге. То есть он сообщил мировым СМИ, что крупнейшие американские интернет-компании представляют ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволяет спецслужбам получать любую информацию о пользователях. Это сообщение вызвало настоящий взрыв возмущения мировой общественности.

Эдвард Сноуден — не шпион. Он раскрыл секретную информацию не за деньги, он не работал ни на одну из разведок мира. Он так поступил из своих личных побуждений. Скорее он идеалист, новый диссидент, как и Ассанж, и Мэнинг, — борец с системой, борец с «Большим братом». Сверхсекретная система «Призма», действующая с 2007 года, потому и секретная, что нарушала общепризнанные права и свободы, и прежде всего права на неприкосновенность личной жизни и тайну переписки. В подлинно демократической стране функционирование такой сверхсекретной системы невозможно. Нелицеприятная картина, сложившаяся из документов, опубликованных в Wikileaks, глобальный скандал вокруг пыток и издевательств над заключенными в тюрьме Абу-Грейб в Ираке, не менее скандальная информация о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе и на Ближнем Востоке, а теперь разоблачения системы прослушки телефонных разговоров американцев и интернет-сообщений миллионов человек в США и во всем мире, а также посольств и миссий союзников США окончательно подорвали имидж американской демократии.

30-летний разоблачитель и вправду честолюбивый идеалист-одиночка, вероятно, не до конца понимающий, в какую авантюру он ввязался, не желая этого. Он подстроил ловушку, из которой с минимальными потерями сумел пока выскользнуть Китай, посадивший Эдварда на самолет и отправивший его в Москву, куда он прибыл 23.06.2013 года. Это избавило Пекин от головной боли. Но России повезло меньше, так как вопреки собственной воле приходится идти на конфликт с США. Но Сноуден, как лучший пиарщик глобального масштаба, находится в транзитном терминале аэропорта Шереметьево, что не является территорией России. Он действует на основе собственного понимания всеобщего блага и безнравственности тех, чьи злоупотребления он разоблачил.

Но у Москвы нет намерения и желания использовать Сноудена в качестве орудия против США. США сами способствовали, чтобы Эдвард задержался в России. Сначала аннулировали его паспорт, затем потребовали от европейских союзников помочь задержать бывшего сотрудника ЦРУ. В результате произошел возмутительный случай с президентом Боливии Эво Моралесом, которого заподозрили, что он контрабандой вывозит Сноудена из Москвы. И вот Франция и Португалия закрыли свое небо для пролета самолета президента Боливии. Он приземлился в Австрии, где самолет даже досмотрели в поисках Эдварда. Случай в мировой практике беспрецедентный. Сотни журналистов как будто сошли с ума и сутками дежурили в аэропорту Шереметьево, чтобы увидеть Сноудена и взять у него интервью. Некоторые горячие головы полетели на Кубу, куда он мог бы прилететь по пути в Южную Америку, чтобы получить политическое убежище по примеру Ассанжа.

А в это время Эдвард из транзитной зоны Шереметьево посылал десятки запросов в разные страны с просьбой предоставить политическое убежище, но как он мог вылететь без паспорта? Это подтверждает мнение, что он является представителем того поколения и типа мышления, которому понятнее, как себя вести с обществом виртуально, чем с реальным государством. Поэтому, просидев долгое время в транзитной зоне, он решил обратиться к правозащитникам России за помощью и впервые появился на экранах телевизоров и допустил к себе нескольких российских правозащитников, включая известного адвоката Анатолия Кучерену. После беседы с ними он решил обратиться к властям России с просьбой предоставить политическое убежище, обещая выполнить просьбу Путина не вредить Америке. В то же время в США его обвинили в раскрытии государственной тайны и краже государственной собственности и потребовали от России выдать Сноудена.

Поэтому Эдвард считает, что его защита от суда в США, который может приговорить его к смертной казни или пожизненному заключению, — это публичность, чтобы исключить вариант договора без его участия.

Ведь США считают себя сверхдержавой, и когда серьезно задеты их интересы, то они не считаются с международными законами и правилами. А в этом случае их можно понять. Ведь они затратили 25 лет и огромные деньги на создание системы «Призма», и теперь если оставить все как есть, то это позволит спецслужбам России и Китая свободно путешествовать по их мировым сетям.

ФМС (Федеральная миграционная служба) России недолго рассматривала заявление Эдварда Сноудена и предоставила ему временное политическое убежище на один год. После такого сенсационного решения российских властей узник наконец выбрался из транзитной зоны аэропорта Шереметьево и скрылся где-то в Москве в неизвестном направлении. Вопросом, где именно в России находится самый известный фигурант шпионских скандалов, задаются не только спецслужбы США, но и многие люди во всем мире, следящие за развитием ситуации с громким разоблачением.

Так что интриги и сенсации еще впереди, и все зависит от действий Сноудена. Опять этот Сноуден преподнесет новый сюрприз.

Нравится

Комментарии к статье

Василич: 16.08.2013 10:24
Точно, Эдвард Сноуден — не предатель и не шпион, а дессидент или правозащитник! Он раскрыл секретную информацию из личных побуждений, протестуя против нарушения США Конституций многих стран Мира, пригвоздил деРЬмократичные США к позорному столбу и они показали всему Миру звериный оскал демократии по американски!
Моё отступление: Мой привет и наилучшие пожелания Тюмени, кампании Тюменьтехснабнефть на берегу р. Тура и лично Вайсбергу, управляющему в те далекие годы!!!

Статьи по теме

№141 (5818)
15.08.2013
Лев Новосельский
Как Берия стал маршалом
№64 (5741)
12.04.2013
Лев Новосельский
Они проложили дорогу в космос

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"