30 мая 2024     

Общество   

Люди Фемиды

— Никогда не думала, что телефонный звонок в день рождения может доставить столько радости почтенному юбиляру, — делится впечатлениями Надежда Григорьевна. — Поздравляешь человека, говоришь ему хорошие теплые слова — и чувствуешь, как приятно имениннику, что коллеги его не забывают.

— Обзваниваете всех ветеранов?

— Поддерживать общение с живущими в Тюмени проще, но и бывших служителей Фемиды из других городов и районов юга региона не забываем. Совет старается так организовать свою работу, чтобы уделить внимание каждому. К юбилеям и памятным датам все без исключения получают поздравления, открытки, памятные адреса.

Случается, ветераны просят у Совета помощи, когда хотят пройти медицинское обследование в областном центре. Пожилому человеку из сельской местности трудно попасть на прием к хорошему тюменскому врачу, выбрать лечебное учреждение. Если поступают такие просьбы, мы всегда откликаемся.

— Как ваша общественная организация отмечает общегосударственные праздники?

— Обычно тех, кто живет в Тюмени, приглашаем 1 октября и 9 мая в Тюменский областной суд. К каждой встрече мы пишем сценарий, раз в год отчитываемся о проделанной Советом работе. Так, 9 мая 2011 года организовали экскурсию в небольшой тюменский музей судебной системы, разместившийся в Центре учебно-методической работы управления по обеспечению деятельности мировых судей Тюменской области по ул. Степной, 1.В этот же день после экскурсии уважаемых ветеранов привезли к Вечному огню, где они возложили цветы.

Перед 1 октября 2012 года Совет устроил выставку рукоделия. Разместилась она в Калининском районном суде. Сначала ветераны скромничали, но после открытия экспозиции рукодельницы активизировались, свои шедевры стали приносить и работающие сотрудники.

В феврале 2012-го мы вместе (собралось 28 человек) сходили в театр на спектакль «Леди Макбет». В этом же году более 20 ветеранов слушали концерт органной музыки в Тюменской филармонии.

В 2013 году коллективно посетили торжественные мероприятия, посвященные 9 Мая, побывали на вечере романса в музее «Дом Машарова».

— Надежда Григорьевна, какое дело Совета во время вашего им руководства считаете самым значимым?

— В 2005 году Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации учредил медаль «За безупречную службу». В 2010 году эту ведомственную награду получили все судьи — ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. После этого, изучив положение о вручении награды, Совет решил, что такой медали достойны и более молодые, но не менее уважаемые ветераны тюменского правосудия. Нас поддержало руководство Тюменского областного суда, и в Москву было отправлено ходатайство на Марию Кудину. В 2011 году Мария Арсеньевна первой из судей в отставке, не участвовавших в Великой Отечественной войне, получила эту награду.

На сегодняшний день медалью «За безупречную службу» награждено 5 судей в отставке и одна из бывших госслужащих Центрального районного суда Тюмени.

откровенно

Валентина Франк:
— Для людей старшего поколения внимание — словно живая вода. Могу судить по себе. Вручение медали «За безупречную службу» в 2012 году стало для меня сюрпризом. Я ведь сразу после школы пришла работать в суд. Трудились мы не за медали и не за большую зарплату. В душе жила потребность помогать людям. Когда вышла в отставку, думала, что все уже про меня забыли, а тут приглашают в Центральный районный суд получить награду. Когда благодарила председателя, коллектив суда, уважаемых ветеранов, выдвинувших мою кандидатуру, расчувствовалась до слез, так было приятно.
Татьяна Матвеева:
— У каждого из членов Совета есть свои подопечные, нужно уделить внимание всем бывшим служителями Фемиды. Поэтому с коллегами мы всегда разговариваем долго, обмениваемся новостями. В этом году побывали на традиционном областном праздничном концерте, посвященном победе в Великой Отечественной войне. Что касается работы органов правосудия, то меня очень впечатляют изменившиеся условия труда в судах. Замечательные солидные здания с удобными кабинетами, оборудованными современной аппаратурой залами судебных заседаний, приемными для граждан. Мы работали в других условиях, о таком даже и не мечтали.
Мария Кудина:
— Одним из важнейших направлений работы нашего Совета считаю организацию встреч ветеранов, совместные походы в кино, на концерты, общегородские праздники. Многим запомнилась поездка в Тобольск, экскурсии по историческим местам города и, пожалуй, единственному в стране музею судебной системы. Обзорная экскурсия по памятным и просто красивым местам областного центра подарила минуты радости. Приятно видеть, как расцветает любимая Тюмень. Мы всегда дружно отмечаем праздник 1 октября. И даже как-то не замечаешь, что это День пожилого человека, настолько весело. К сожалению, не все могут приходить на эти мероприятия: подводит здоровье. Таких ветеранов мы, члены Совета, навещаем сами.

Фото Евгения Шарова.

Нравится

Статьи по теме

№122 (5799)
18.07.2013
Виктория Феданяк
Судебный департамент: секрет успеха
№85 (5762)
23.05.2013
Виктория Феданяк
Напоминаем!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"