30 мая 2024     

Общество   

Фанерный самолёт для судьи

Продолжение. Начало в № 122 за 18 июля 2013 года.

Первый коллектив облсуда

Мне посчастливилось попасть в удивительный коллектив. Тогда судом руководил интеллигентный, красивый молодой мужчина, грамотный специалист Алексей Шастин. Из Омского суда и других областей страны в Тюмень перевелись Клавдия Воронцова, Наталья Толмачева, Николай Бабушкин, Валентина Седых, Елена Гультяева, Август Дубров. Из эвакуированных была одесситка Вера Водяная, а из тюменцев — Валентина Черемных и Яков Пестов. После тяжелых ранений, почти сразу из госпиталя пришли работать судьями еще четыре коренных тюменца — Павел Кодочигов, Александр Дегтянников, Николай Кокорин и Александр Кайгородов.

Проработала я в суде 12 лет, за эти годы сменилось еще два председателя. На место Алексея Шастина пришел Алексей Подкользин, а за ним Георгий Бондаренко. Хочется сказать добрые слова тем, кто на всю жизнь остался для меня примером порядочности и человечности — Галине Горленко, Русудане Киреевой, Марии Тришиной.

Вообще суд стал для меня большой школой жизни. Будучи курьером, я освоила пишущую машинку, и меня перевели на должность машинистки, а потом сделали секретарем судебного заседания. С обязанностями справлялась хорошо, и меня в очередной раз повысили до заведующей спецчастью.

Во время войны и первые послевоенные годы квалифицированных судейских кадров не хватало, и судьи Тюменского областного суда выезжали в районы рассматривать уголовные дела. На такие выездные сессии чаще других секретарей брали меня. Без ложной скромности скажу, что я очень быстро и грамотно писала, успевала за всеми участниками процесса, всегда оформляла записи, учитывая необходимые процессуальные требования. Судьи подшучивали: «Если протокол пишет Велижанина, то приговор будет оставлен в силе!»

Редиски так и не попробовала

Будучи уже замужней женщиной, да еще и на четвертом месяце беременности, я поехала в Бердюжье с судьей Августом Дубровым.

В день суда выяснилось, что не все свидетели прибыли в райцентр. Решили ждать и перенесли заседание на несколько часов. И тут я понимаю, что очень сильно хочу редиски. Так сильно, что вот-вот расплачусь… Свидетели, сельские люди, народ отзывчивый, посоветовали доехать до совхозной столовой. Водитель нашелся быстро, правда, на мотоцикле.

Еду я по селу, погода хорошая, дорога хоть и грунтовая, но ровная. Вцепилась в поручень и думаю: «Как можно с мотоцикла упасть? Держись крепче, и все будет в порядке». Только эта мысль промелькнула, как меня словно ветром в кювет сдуло. А мотоциклист дальше гонит, не замечает, что его пассажира нет за спиной. Потом, конечно, вернулся, перепугался, вытащил меня из канавы… Так мы и приехали обратно ни с чем, да еще и опоздали на процесс.

Август Андреевич встретил меня на крыльце. Я подошла, приподняла подол платья, показала ему ободранные колени. Он, зная, что я жду ребенка, аж в лице переменился. Только и сказал: «Быстро садись за стол!» А потом уже по полной программе устроил выволочку. Больше беременной меня в командировки не отпускали.

Вскоре пришлось сменить работу. Мужа в рядах знаменитых 25-тысячников направили в один из районов юга Тюменской области поднимать сельское хозяйство, и я последовала за ним. Но это уже другая страница моей жизни, никак не связанная с тюменской Фемидой.

12 лет Велижанина работала в Тюменском областном суде.

 

Уважаемые читатели, давайте вместе напишем историю этого снимка. Если на ней близкие вам люди или просто хорошие знакомые, расскажите о них в своём письме!

Фото из архива Натальи Велижаниной.

Нравится

Статьи по теме

№122 (5799)
18.07.2013
Фанерный самолёт для судьи

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"