1 октября 2020     

Политика   

Сельские выборы: партии стали активнее

В единый день голосования 8 сентября выборы пройдут на территории 16-ти муниципальных районов Тюменской области. В основном это дополнительные выборы: по одному или несколько депутатов предстоит доизбрать в Думы Тюменского и Уватского районов, а также в Думы 31-го сельского поселения. И лишь в единственном поселке — Мальково Тюменского района — будут выбирать весь состав Думы (10 депутатов).

Выдвижение и регистрация кандидатов уже завершились, и сегодня на 52 вакансии по югу области претендуют 124 кандидата. То есть конкурс составляет примерно два-три человека на место. Для сравнения: 36 кресел в Думе Тюмени желают занять 407 кандидатов.

Если в городских выборах принимают участие 13 политических партий, то в сельских — лишь четыре. Однако и это вполне хороший результат, считают в Избирательной комиссии Тюменской области. В прошлые годы активность партий на селе была ниже.

Как сообщил секретарь областной избирательной комиссии Андрей Николаев, в избиркоме, например, удивлены активностью ЛДПР, которая впервые выдвинула своих кандидатов по всем без исключения избирательным округам. А также «Справедливой Россией», которая опять же впервые принимает участие в местечковых выборах (их кандидаты зарегистрированы в Тюменском, Нижнетавдинском, Ялуторовском, Ярковском районах). А вот КПРФ, в свою очередь, удивила избирком тем, что вопреки обыкновению проигнорировала выборы по ряду районов, в том числе в Тюменском и Упоровском. Что касается «Единой России», то эта партия не преподнесла «сюрпризов», выдвинув своих кандидатов в 100% округов.

Помимо партийцев в политической борьбе участвуют 18 самовыдвиженцев. Это, кстати, больше, чем на выборах в гордуму Тюмени (там всего 11 беспартийных кандидатов).

Подробнее в избиркоме области рассказали о выборах в Мальково Тюменского района. На 10 мест в Думе поселка было выдвинуто 40 кандидатов, из них зарегистрированы 30 (10 — от «Единой России», 9 — от ЛДПР, 8 — от «Справедливой России» и 3 самовыдвиженца). С предвыборной дистанции сошли один либерал-демократ, два справедливоросса и семь самостоятельных кандидатов. По словам Андрея Николаева, причиной для отказа в регистрации часто служат неверное оформление документов или их непредставление. Например, кто-то забывает принести копию трудовой книжки, диплома или даже паспорт. Самовыдвиженцам иногда недостает достоверных подписей.

Впрочем, «отказники», как правило, соглашаются с решением комиссии. Как заявил Андрей Николаев, в избирком области пока не поступило ни одной жалобы по итогам регистрации кандидатов. Да и в целом избирательная кампания на селе проходит спокойно и без нарушений.

Нравится

Статьи по теме

№140 (5817)
14.08.2013
Валерия Кабакова
Выборы в гордуму: 407 кандидатов на 36 кресел
№131 (5808)
01.08.2013
Любовь Гордиенко
Самовыдвиженцу всегда тяжелее

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"