1 октября 2020     

Культура   

В плену у вечности

Если да, всё равно не упускайте случая полюбоваться этими чудесами природы. Представлены они на выставке «Ловушка для времени. Насекомые в янтаре».

Здесь демонстрируется более двадцати инклюзов. Это часть янтарной коллекции известного мастера-микроминиатюриста из Новосибирска Владимира Анискина. С помощью увеличительного стекла можно детально изучать экспонаты. Коллекционер предусмотрительно разместил их в особые контейнеры со встроенной оптикой. А ещё можно задержаться, посмотреть познавательные фильмы о солнечном камне.

…40-50 миллионов лет назад, когда территорию Европы заселяли динозавры, на побережье современного Балтийского моря росли хвойные деревья. В жарких лучах солнца сосны источали смолу. Она, спускаясь по стволу, увлекала за собой мелких насекомых, листья, пыльцу растений, затем застывала, превращаясь в вещество, способное сохранять в своем плену любое растение, насекомое, воздух десятки миллионов лет. Смола падала в море, покрывалась илом, заносилась песком, храня внутри себя сокровища древнего мира. Так появился янтарь. Он-то и сохранил инклюзы — ископаемые останки организмов, попавших в древнюю смолу.

— Чем больше насекомое, увязшее в смоле, тем ценнее янтарь, — уточнила заведующая музеем-усадьбой Колокольниковых Татьяна Симоненко.

Как правило, крупные экземпляры вырывались из «смоляного плена», а вот мелкие паучки, комары и термиты в буквальном смысле влипали в историю.

Драгоценный минерал добывают с античных времён, приписывают ему целебные свойства и используют для изготовления всевозможных предметов быта и украшений. Купить их могли в древности очень состоятельные люди. Судите сами: крохотная безделушка из янтаря стоила в Древнем Риме столько же, сколько молодой раб на невольничьем рынке.

— Инклюзы ценились у финикийских купцов, — рассказала Татьяна Геннадьевна. — За один экземпляр они готовы были отдать полсотни мечей или кинжалов.

И в наше время янтарь не теряет своей ценности. Во всех любимых туристами уголках польского, российского и прибалтийского побережий процветает торговля «слезами моря». Увы, частенько редкие камни с насекомыми внутри оказываются подделкой, которую пытаются всучить покупателю под видом инклюза. Как не попасть впросак, подскажут рекомендации коллекционера из Новосибирска. Прочитать их можно на выставке «Ловушка для времени». Работать она будет до 6 октября.

Фото Екатерины Христозовой.

Нравится

Статьи по теме

№91 (5768)
01.06.2013
Дмитрий Неволин
Смутное время и история Сибири
№70 (5747)
20.04.2013
Дмитрий Неволин
Серебряный крест и история Дома Романовых

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"