20 апреля 2021     

Культура   

Серебряный крест и история Дома Романовых

Это напрестольный серебряный крест, изготовленный в мастерских Московского кремля в середине XVII века. Как полагают историки, он был передан в дар тюменцам вторым правителем из династии Романовых — царем Алексеем Михайловичем. Долгое время реликвия хранилась в храмах нашего города. Не так давно крест прошел глубокую реставрацию, и вот теперь он впервые был представлен широкой публике.

Выставка «Посвящение 400-летию Дома Романовых» открылась в рамках мероприятий, посвященных юбилею последней династии русских правителей. По словам музейных сотрудников, судьба Романовых во многом перекликалась с историей Сибири, Тюмени, Тобольской губернии. У нас были несколько представителей венценосной семьи, в том числе два будущих императора — Александр Николаевич (Александр II) и Николай Александрович (Николай II).

Кстати, именно в доме, где сейчас проходит выставка, дважды останавливался Александр Николаевич Романов. Это случилось в 1837 году, когда наследник престола путешествовал по Сибири. 31 мая он находился в Тюмени по пути в Тобольск, 4 июня — во время обратной дороги.

Большинство экспонатов новой выставки демонстрируются впервые. Многие из них прошли глубокую реставрацию в ведущих мастерских страны. И все их объединяет уникальность и принадлежность к истории Дома Романовых.

Как, например, еще один крест — деревянный. В девятнадцатом веке он был освящен в Санкт-Петербурге в присутствии императора Александра Второго. Или как внушительных размеров подносное блюдо, сделанное из латуни с позолотой. В том же девятнадцатом веке деньги на него были собраны тюменским городским обществом, а блюдо с главным на тот момент сибирским богатством — мехами — отправлено в дар Александру III и его супруге по случаю коронации.

Привлекает внимание еще один экспонат — макет шлюпки, на которой в 1837 году путешествовал по нашим краям Его Высочество Александр Николаевич Романов. Многое об истории правящего дома могут рассказать раритетные книги, выпущенные век назад, домашние предметы, коллекция памятных медалей, черно-белые фотографии, документы.

Остается добавить, что экспозиция, посвященная последней царской династии в истории России, в Музее-усадьбе Колокольниковых прописалась надолго. Предполагается, что она будет действовать на постоянной основе.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№76 (5518)
05.05.2012
Дмитрий Иванов
С Востока свет...
№143 (5351)
18.08.2011
Ирина Тарабаева
Старинные загадки Острожской Библии

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"