14 июня 2024     

Экономика   

Ещё одна дорога жизни

В понедельник комиссия правительства Югры по главе с первым заместителем губернатора Александром Кимом проинспектировала строительство автодороги Югорск — Советский — Верхний Казым — Надым, которая пройдёт параллельно полутора десяткам магистральных газопроводов с Ямала на Урал, в центр страны и за рубеж. Компания «Газпром трансгаз Югорск» намерена завершить строительство участка трассы в Белоярском районе к ноябрю 2014 года, передав его затем в собственность автономии. Возведение остальной дороги предусмотрено за счёт окружного бюджета в рамках обновлённой программы развития транспорт-ной системы Югры, рассчитанной на 2014-2020 годы.

Торжественное открытие ключевого участка трассы Югорск — Надым от посёлка Андра протяжённостью 65 километров запланировано на ближайший сентябрь. Кроме того, до конца текущего года власти автономии рассчитывают провести аукцион на проектно-сметные работы по строительству моста через Обь, который соединит Андру и Приобье. Само возведение мостового перехода планируют начать уже в следующем году. На его строительство потребуется порядка 20 миллиардов рублей.

— Эта дорога даёт огромный экономический эффект, — со знанием дела охарактеризовал стройку Александр Ким, до перехода в правительство Югры восемь с половиной лет отработавший заместителем губернатора Ямала. — Дорога позволит на 800 километров — по сравнению с существующей транспортной схемой — сократить путь для завоза грузов для освоения Ямала и севера Красноярского края. Для развития газовой, нефтяной промышленности и в целом Западной Сибири.

Дмитрий Шаповал, два месяца назад сменивший Валентина Грипаса на посту заместителя губернатора Югры, добавил: «После введения в эксплуатацию дороги мы сможем разгрузить маршрут Тюмень — Салехард, который находится сегодня под сверхнормативной загрузкой. Сегодня по единственной трассе на север проходит более 13,5 тысячи автомобилей в сутки, после реализации нашего проекта трафик сократится до 5-10 тысяч машин». Ямал и Югра получат прямой выход на Средний Урал, избегая заезда на юг Тюменской области.

Проект окружной программы развития транспортной системы до 2020 года, проходящий сейчас общественное обсуждение, предполагает финансирование в размере 88,7 миллиарда рублей. Из них 72,3 миллиарда рублей предусмотрено на дорожное хозяйство. За ближайшие семь лет югорчане рассчитывают построить 186 километров новых дорог и несколько мостов, реконструировать 157 километров ныне действующих трасс, а также провести текущий ремонт более 200 километров дорожного полотна.

Вместе с тем Алексей Вторушин, директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры, отмечает хроническое недофинансирование отрасли. «На дороги нам нужно ещё порядка 40 миллиардов рублей, но их в бюджете не предусмотрено, — констатирует чиновник. — Нормативам уже сегодня не соответствуют 440 километров дорог, практически тысяча километров недоремонтирована». И это при том, что протяжённость автодорог общего пользования в округе составляет 2573 километра.

Нравится

Статьи по теме

№27 (5004)
17.02.2010
Людмила Запрудина
Дороги: себестоимость растёт — качество падает

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"