До 2020 года Тюмень и Ямал может соединить ещё одна транспортная магистраль. Пройдёт она через Югорск и Верхний Казым.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD76.9561EUR82.967
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +1...+3 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...-3 °C | |
Салехард | -6...-8 °C |
Экономика
Ещё одна дорога жизни
В понедельник комиссия правительства Югры по главе с первым заместителем губернатора Александром Кимом проинспектировала строительство автодороги Югорск — Советский — Верхний Казым — Надым, которая пройдёт параллельно полутора десяткам магистральных газопроводов с Ямала на Урал, в центр страны и за рубеж. Компания «Газпром трансгаз Югорск» намерена завершить строительство участка трассы в Белоярском районе к ноябрю 2014 года, передав его затем в собственность автономии. Возведение остальной дороги предусмотрено за счёт окружного бюджета в рамках обновлённой программы развития транспорт-ной системы Югры, рассчитанной на 2014-2020 годы.
Торжественное открытие ключевого участка трассы Югорск — Надым от посёлка Андра протяжённостью 65 километров запланировано на ближайший сентябрь. Кроме того, до конца текущего года власти автономии рассчитывают провести аукцион на проектно-сметные работы по строительству моста через Обь, который соединит Андру и Приобье. Само возведение мостового перехода планируют начать уже в следующем году. На его строительство потребуется порядка 20 миллиардов рублей.
— Эта дорога даёт огромный экономический эффект, — со знанием дела охарактеризовал стройку Александр Ким, до перехода в правительство Югры восемь с половиной лет отработавший заместителем губернатора Ямала. — Дорога позволит на 800 километров — по сравнению с существующей транспортной схемой — сократить путь для завоза грузов для освоения Ямала и севера Красноярского края. Для развития газовой, нефтяной промышленности и в целом Западной Сибири.
Дмитрий Шаповал, два месяца назад сменивший Валентина Грипаса на посту заместителя губернатора Югры, добавил: «После введения в эксплуатацию дороги мы сможем разгрузить маршрут Тюмень — Салехард, который находится сегодня под сверхнормативной загрузкой. Сегодня по единственной трассе на север проходит более 13,5 тысячи автомобилей в сутки, после реализации нашего проекта трафик сократится до 5-10 тысяч машин». Ямал и Югра получат прямой выход на Средний Урал, избегая заезда на юг Тюменской области.
Проект окружной программы развития транспортной системы до 2020 года, проходящий сейчас общественное обсуждение, предполагает финансирование в размере 88,7 миллиарда рублей. Из них 72,3 миллиарда рублей предусмотрено на дорожное хозяйство. За ближайшие семь лет югорчане рассчитывают построить 186 километров новых дорог и несколько мостов, реконструировать 157 километров ныне действующих трасс, а также провести текущий ремонт более 200 километров дорожного полотна.
Вместе с тем Алексей Вторушин, директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры, отмечает хроническое недофинансирование отрасли. «На дороги нам нужно ещё порядка 40 миллиардов рублей, но их в бюджете не предусмотрено, — констатирует чиновник. — Нормативам уже сегодня не соответствуют 440 километров дорог, практически тысяча километров недоремонтирована». И это при том, что протяжённость автодорог общего пользования в округе составляет 2573 километра.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.