4 октября 2022     

Экономика   

Гранула будущего

Альтернативное топливо: за и против

Об этом шла речь на круглом столе «Рынок топливных гранул: за и против», состоявшегося по инициативе инвестиционного агентства Тюменской области. В мероприятии приняли участие исполнительный директор Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский, представители регионального правительства и муниципальных образований, эксперты и предприниматели.

Участники круглого стола обсудили вопросы, связанные с динамикой производства и спроса древесных топливных гранул, рентабельностью и конкурентоспособностью, проблемы сбыта, а также возможности переоборудования имеющихся котельных под биотопливо.

Топливные гранулы (пеллеты) — это биотопливо из отходов лесозаготовительного и деревообрабатывающего производства. В развитых европейских странах они уже дано являются достойной альтернативой традиционным видам топлива, таким как дрова, мазут, солярка, каменный уголь. Однако в России, несмотря на возрастающие объемы производства, пеллеты практически не используются. По словам Виталия Липского, 95 процентов производимых в нашей стране топливных гранул идут на экспорт. Основные объемы приходятся на промышленные гранулы, отгружаемые в зарубежные страны через морские порты. Поэтому подавляющее число предприятий, производящих пеллеты, расположено на северо-западе страны, в максимальной близости от границы.

Виталий Липский считает: выпуск пеллет в небольших объемах вряд ли позволит обеспечить рентабельность производства. Малые и средние предприятия вынуждены закрываться, так как не могут выдержать конкуренции с более крупными. Практически все эффективные пеллетные производства интегрированы в лесопромышленные холдинги или работают в составе лесоперерабатывающих предприятий. Сегодня на долю пяти крупнейших отечественных производителей топливных гранул приходится более 84% всего объема экспорта.

Серьезные риски также связаны с тем, что рост внутренних цен на ресурсы, необходимые для производства древесных топливных гранул, существенно опережает рост цен на пеллеты.

Практическим опытом по развитию лесной биоэнергетики в Тюменской области с участниками круглого стола поделился заместитель генерального директора ЗАО «Загрос» Игорь Драчев. На предприятии уже давно и вполне успешно работают над решением проблемы, связанной с утилизацией отходов от лесозаготовительной деятельности и деревообработки. Как известно, при производстве лесоматериалов до 70% объема древесины уходит в отходы: порубочные остатки в лесу при раскряжевке, опил, щепа, кусковые отходы при пилении и строгании… Сотни тысяч кубометров щепы и опилок, скопившихся на складах и производственных участках в предыдущие годы, сегодня идут на выработку теплоэнергии. Котельные на биотопливе установлены в Заводоуковске, поселках Комсомольский, Щучье, селе Тумашово и приносят предприятию весомый дополнительный доход. В перспективе развитие биоэнергетики позволит ЗАО «Загрос» освоить безотходную технологию переработки древесины и выйти на замкнутый цикл производства.

— Но в качестве топлива мы используем не гранулы, а щепу, — отметил Игорь Драчев. — Для нас это гораздо более выгодный вариант, позволяющий поддерживать необходимую рентабельность.

А вот на лесопромышленном предприятии «Варвара» (Ярков-ский район) уже на практике осваивают пеллетное производство.

— Дело в том, что мы имели серьезные проблемы с утилизацией отходов, с реализацией низкосортной древесины, — пояснил коммерческий директор предприятия Николай Ермаков. — Не секрет, что многие лесозаготовители вынуждены сжигать отходы производства на делянах. Проанализировав мировой опыт, решили создать на базе предприятия производство топливных гранул, с тем чтобы все отходы и низкосортная древесина пошли в дело. Закупили необходимое оборудование и сейчас занимаемся его наладкой. Производительность технологической линии — полторы тысячи тонн продукции в час. Однако есть серьезные проблемы, связанные с ее реализацией.

По мнению директора регионального департамента лесного комплекса Дениса Мамонтова, лесные богатства Тюменской области следует рассматривать как природный ресурс, дающий определенные конкурент-ные преимущества.

— У нас достаточно большие запасы древесины, — заметил Денис Мамонтов. — Расчетная лесосека составляет более 16 миллионов кубометров в год, при этом сегодня заготавливается лишь 2,2 миллиона кубов древесины, причем, как правило, хвойных пород. А лиственные запасы, за исключением заготовок фанерного кряжа, практически не используются.

Директор департамента также напомнил, что все арендаторы лесных участков работают в рамках договорной системы, обязывающей их в том числе выполнять обязательства по очищению делян от отходов лесозаготовительной деятельности. Все это свидетельствует о том, что в регионе имеется серьезная сырьевая база для изготовления древесных топливных гранул или, что более рентабельно, брикетов.

Что касается формирования рынка сбыта готовой продукции, то, учитывая географическое положение Тюменской области, целесообразно сосредоточить усилия на развитии внутреннего потребления. В этом плане следует объединить усилия предпринимателей, региональных властей и муниципалитетов.

— Нам следует параллельно развивать и производство древесных топливных гранул или брикетов, и формировать рынок сбыта, — подчеркнул Денис Мамонтов.

95% производимых в России топливных гранул экспортируется в зарубежные страны.

Нравится

Статьи по теме

№95 (5772)
07.06.2013
Владимир Терлецкий
Дрова в топку. Уголь с мазутом на склад!
№60 (4802)
07.04.2009
Людмила МАЛЬЦЕВА
Опилки в голове: югорчане знают, как с этим справиться

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"