25 февраля 2024     

Культура   

Тюмень — Раудерфен: дружба крепнет

Место выбрали не случайно. Немецким художникам важно было пройтись по нашему театру, присмотреться к зданию. Владимир Орёл пояснил: они сфотографируют холлы и фойе, чтобы представить отчёт коллегам и определиться, подойдёт ли помещение для выставки.

Её планируют устроить в Тюмени в 2015 году. Сейчас известно, что в экспозиции представят свои работы как наши мастера, так и гости — любители и профессионалы, которые занимаются живописью, графикой, керамикой.

Так художники отметят особую дату: 20-летие творческой дружбы между нашими странами. Уточним: тюменские и немецкие мастера искусств обмениваются выставками с 1990-х годов. Последний раз совместная экспозиция (она называлась Grenzenlos «Без границ») проходила в июле 2011 года в Раудерфене. Из Тюмени приезжала небольшая группа художников — Ольга Трофимова, Михаил Гардубей, Андрей Ердяков, а также председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Владимир Орёл.

— Новый проект требует основательной, неспешной подготовки, — заметил руководитель общественной организации Kunstkreis Rhauderfehn («Круг художников Раудерфена») Хартмут Диркс. — Мы рады, что имеем возможность представлять наше общество в Тюмени. Последний раз приезжал сюда с супругой семь лет назад. За это время город очень сильно изменился — приятно смотреть. Дороги отремонтированы, появились новые современные здания… Одно из таких — театр. Мне кажется, выставка хорошо сюда впишется.

— Какой она будет? Пока решаем, обсуждаем. Думаю, не станем ограничивать авторов одной темой, — сказал известный живописец Михаил Гардубей. — Пусть каждый из участников представит свои лучшие работы.

— Чем хороши такие обменные выставки? — рассуждал Хартмут Диркс. — Они сближают наши страны и культуры. Когда люди узнавали, что мы едем в Россию, в Сибирь, многие замечали: «О! Там же холодно…» В ответ предлагал: «Поехали с нами, измените впечатление». В Тюмени изумительная природа, здесь живут милые люди. Общаясь с ними, отдыхаем душой…

Добавим, что Хартмут и Элле Диркс, Инге Флориан пробудут в наших краях три недели.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№103 (5780)
21.06.2013
Любовь Киселёва
Странный Орёл
№61 (4803)
08.04.2009
Любовь Киселёва
Любовь по Вампилову: чувства без спецэффектов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"