25 июня 2024     

Культура   

Новое время для старого жанра

В конкурсе, организованном фракцией партии «Единая Россия» в Тюменской областной Думе, сначала пожелали принять участие десятка полтора профессиональных фотографов. Постепенно к ним присоединились новые, причем молодые конкурсанты, для которых жанр «производственный портрет» соотносился с веком пленочных фотоаппаратов «Зенит».

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Участники конкурса уже побывали на заводе «Стальмост», ОАО «Тюменский бройлер», ЖБИ-5, объектах ОАО «Мостострой-11». И предложили расширить географию выездных фотосессий. Они готовы снимать уборку зерновых, «поработать» на лесопилке, зафиксировать жизнь завода «Тобольск-Полимер»...

— Выставка очень актуальна, — высказал свое мнение заместитель директора «Мостоотряд-36» филиала ОАО «Мостострой-11» Владимир Сартаков. — У нас в коллективе 1200 человек, и больше тысячи из них именно рабочих профессий: сварщики, бетонщики, монтажники. Руками этих людей делается основная работа: строятся дома, возводятся мосты...

— Какие впечатления? Сначала в коллективе очень волновались, — раскрыла тайны другой участник проекта — директор ОАО «Тюменский бройлер» Оксана Величко. — Но получив фотографии, поняли, что наш тяжелый труд, который порой нам кажется рутинным, можно представить в красивой художественной форме. Выбрать лучшие работы было сложно. Нам все понравилось! Решили, что свою фотовыставку на предприятии покажем в полном объеме, а это больше ста снимков.

На мой взгляд, в идее проекта два важных момента. Во-первых, мы говорим людям спасибо за их труд. Сельский труд — нелегок и в какой-то степени недооценен. Во-вторых, идет популяризация рабочих профессий. Не секрет, что сегодня многие выпускники школ сориентированы на «рафинированные» профессии, комфортные условия, кабинеты с кондиционерами. А настоящая жизнь — совсем другая...

Ветеран предприятия Надежда Рублева специально приехала в Тюмень, чтобы... лишний раз полюбоваться черно-белой фотографией Людмилы Цвиккер «Хрупкий товар»: натруженные женские руки аккуратно перебирают куриные яйца.

— Название, правда, не совсем точное, — посетовала Надежда Ивановна. — Я бы назвала снимок «Нежная забота». Это же не простое яйцо, а инкубаторное, из которого вылупятся цыплята. Лица работницы хоть и не видно, но руки оператора-сортировщицы Валентины Ивановны Соловьевой я узнала сразу. Человек на производстве 31 год проработал! Настоящий труженик!

Фото Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№132 (5809)
02.08.2013
Любовь Гордиенко
В поисках рабочего кадра
№121 (5798)
17.07.2013
Татьяна Потёмкина
В фотообъективе — рабочий человек!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"