19 апреля 2024     

Спорт   

Доплыть до Аляски… и уцелеть!

Окончание. Начало в №149 от 28 августа.

По всем морским канонам нам нельзя было плыть. И «Зодиакам» нельзя, их разбить могло запросто. Тем не менее решили попробовать. Точной статистики, кто сколько проплыл — нет, невозможно ее было собрать. Но есть показания навигатора — там такие кругаля вырисовывались. Аляска — она же на рог похожа, промахнешься — и попал в Чукотское море, а оттуда — в Северный Ледовитый океан и пока зайдешь обратно — километров сто нужно пластать.

С температурой воды — тоже интересная история. Начинали с 8 градусов тепла, а когда я первый раз эстафету принимал, было уже 3 градуса. Но каждый метр мониторить не будешь же… Нас сразу предупреждали: могут встречаться линзы с минусовой температурой. И реально были моменты, когда плывешь и ощущаешь: вот вода жидкая, а вот ты гребешь в какой-то кашице… Для нас с Андреем пробыть 10 минут в ледяной воде — это ни о чем, но когда нас в госпитале начинали отогревать — пришли бравые офицеры, подняли по тревоге всю команду медиков. Военные врачи были в шоке: 10 минут в воде с минусовой температурой — да по всем канонам мы уже трупами должны стать, а мы улыбаться пытаемся. Но одного спортсмена, правда, пришлось серьезно реанимировать…

Самыми большими преградами оказались течения и нулевой меридиан. Мы просто в легкую прошли родное северное течение. Но только позади остался остров Ратманова, нашу тройку подняли, мы выходим на палубу и видим по прожекторам: оба «Зодиака» крутятся на воде, словно волчки, плыть не могут. Высоту волны мы определяли по трапу: он от воды 170 сантиметров. Волна его просто захлестывала. Тут еще ветер… Елки-палки, мы же половину дистанции прошли! Собрали всю команду, давай решать, что делать. Спорили, спорили, в итоге решили поставить на навигаторе точку и ждать погоду.

Утром встаем — вот она, граница, первый раз небо голубое увидели. Видимо, высшие силы посмотрели на нас с небес и решили дать нам шанс. Плыть тогда было одно удовольствие: всех видно, ни ветерка, ни шторма. Потом по селектору объявили: мы пересекли государственную границу. Наша вода нас наконец-то отпустила… А следующий мой заход был под вечер, рядом с островом Малый Диамит. Я, как всегда, побрился, а потом сильно пожалел: вода южного течения жжет как одеколон… Но настроение совсем другое: народ поплыл, километры поперли, Аляска, кажется, уже рядом. А потом туман. Остановились. Потом шторм. Мы отошли к острову Ратманова, где нас встречают родные касатки. Плавают рядом с бортом «Иртыша» и словно спрашивают: «Плохо без нас? А мы туда не заходим, визы нет…»

И все, настроение опять в ноль. Спать не можем, есть не можем, все разговоры только о продолжении эстафеты. Связи нет, дома всех давно потеряли, а у нас еще времени в обрез. Из-за шторма в 6 баллов пришлось на сутки встать на якорь, а за это время МИД договорился, и нам добавили еще 5 дней. А если б не добавили?! Как возвращаться? Мы же уже видели, как алеуты по берегу ходят. Не поверишь, каждый день боялись, что придется возвращаться…

Погода установилась — сформировали пробивную силу, команду кролистов, и поперли. Южное течение похоже на веер. Одну полосу тяжело прошли, другую полегче, третью вообще на ура — плюс 20 километров. И все, могли бы раньше финишировать, но решили сделать это красиво, днем, чтоб народу на берегу побольше собралось.

А население поселка Уэлс — всего 150 человек, живут на полном государственном обеспечении, лишь бы не уезжали. Они даже рыбу не ловят, в море не выходят, считают, что плавать в «гнилой» воде (так называют аборигены море из-за разного течения) нельзя. Отсыпали песком косу, на которую садится самолетик, и им реально все привозят. Деревьев там нет, одни холодные скалы. Я местным жителям урок истории преподал, поведал, что Аляска — наша земля, Тобольской губернии. Переводчик мои слова толкует, они слушают — не верят, думают, что никогда такого не было… Хлебом-солью нас точно не встречали, наоборот, мы местной главе кучу подарков вручили.

Как только я дотронулся рукой до Аляски, все, тут же захотелось вернуться домой. Интерес к этой эстафете пропал, потому что парни уже обсуждали новые проекты. Один предлагал пройти 2000 километров по Лене до порта Дудинка, дальневосточники хотят проплыть по всем местам боевой славы русско-японской войны, я вспомнил про Кизеной Ам… Многие собираются приехать в Тюмень в декабре на II Открытый кубок городов России. Парни из ЮАР показывали всем фильм, который сняли в прошлом году на нашем озере, как они плавали километр при температуре минус 34 градуса. Это нам прорубь с корочкой льда — дело привычное, а для юаровцев — настоящий шок. Фильм вообще вызвал дикий восторг! Так что будем ждать народ в гости…

 

Андрей Сычёв:

— Я на корабле каждый день бегал. Пока шли по морю к месту старта — по 7 километров в день. И на обратной дороге тоже. Реально скучно просто так плыть по морю и наблюдать в небе чаек. Еще на «Иртыше» был спортзал, достаточно бедненький, но заниматься можно. Парни показывали друг другу упражнения на растяжку, очень классные.

Сам заплыв тоже прошел классно. Мы с Андреем сколько должны были, столько и проплыли. Некоторые и 10 минут не плавали, выходили, а мы свои часы пропахали честно. Врать не стану: было реально страшно. Даже не столько за себя, а за мальчишек, что управляли лодками. Ладно, Виктор — товарищ опытный, а два других — совсем пацаны. А тут шторм: надо и плыть рядом, и за пловцом следить, и есть такая опасность, чтоб под винты у человека ногу не затянуло…

Эстафету начинали с теплой воды. Пока очередь дошла до нас (ночной заплыв, а ночи там короткие, часа два), вода уже градуса 3. Но я, как всегда перед заплывом, пью себе зеленый чай, все нормально, и совсем не беру в расчет, что море волнуется. Но корабль же большой, качка не чувствуется, а как пересели в «Зодиаки» и поплыли к месту передачи эстафеты, километра за три — укачало махом. Но что делать? Раздеваюсь, плюхаюсь в воду, принимаю у Агаркова эстафету и пытаюсь плыть. Эта десятиминутка показалась мне вечностью! Я плыл по Енисею 36 километров — мне легче было; в Тюмени два рекорда поставил — нормально. Мысль «А зачем тебе это надо, выйди на берег…» всегда приходила, но вот так сильно, как на заплыве, никогда.

И ведь силы есть, и технику, вроде, поймал, а плывешь — как будто из тебя кто-то энергию высасывает. Борешься за жизнь! Охота оглянуться — плывут ли за тобой катера… Со мной в тройке один профессор был, он раза три спросил: «А время, сколько время?» Мне тоже несколько раз хотелось задать такой же вопрос, но не спросил.

Второй раз я зашел в воду днем — было гораздо легче, потом еще легче. На пятом заходе я вообще плыл в свое удовольствие. Может, волна чуть меньше была, может, небо посветлее, кажется, что и солнышко выглянуло, я плыл по-дудински. 10 минут пролетело — не заметил, хотелось плыть дальше. (Надежда Дудина — чемпион мира по зимнему плаванию в старшей возрастной группе, приезжала в Тюмень из Каменска-Уральского и давала мастер-класс всем желающим. — Прим. автора). Я почувствовал волну, научился не тратить понапрасну силы… По идее, волна — она не мешает, а больше помогает спортсмену, если все делать правильно.

Но шестой заход снова был в ночь, и опять было трудно, не так, как в первый раз, но все-таки. В общем, надо почаще плавать в морской воде.

Вышли на берег Аляски, такая мощная группа с флагами. Небо серое, море еще темнее, волна с ног сбивает, но ты уже почву под ногами чувствуешь, и тебе ничего не страшно. Все жмут друг другу руки, обнимаются, радуются. Местные аборигены в теплых куртках и шапках — а мы такие лихие, в купальниках…

Ходить по поселку Уэлс и потом по городку Ном было очень интересно. Я в детстве прочитал всего Джека Лондона и сейчас попал в страну, где жили его герои. И сразу в памяти — Клондайк, драги, золотоискатели, приключения… Словно попал в позапрошлый век! Ном завален старым железом, у них вместо урн — огромные ковши из толстенного железа, на клепке, без сварки. Трактор видел XIX века — передние колеса в землю вросли, но такая техника! Там же в металлолом ничего не сдают, некуда… Телега стоит — задние колеса шириной сантиметров 15, окованные железом, — да это просто вечные колеса, их эксплуатировать да эксплуатировать!

А еще Аляска знаешь чем хороша? Она дает толчок для чего-то нового. Я там вот что подумал. У нас есть северные реки. Разве не интересно будет пройти от Салехарда до Обской губы, может, и Обскую губу пройти. Разве это не интересный проект? Из нашего клуба взять человек десять, других ребят пригласить да пройти тысячи полторы… Красноярцы в 2015 году пойдут до Дудинки 2000 километров, а у нас спонсоров на такое дело не найдется?

Так обидно, люди как роботы стали… Им прикольно за компьютерами сидеть, бухать, на машинах по ночному городу гонять, а поднять свою пятую точку — неинтересно. Романтики в душе не стало, что ли?

Третье открытие пролива

Первым морской проход из Ледовитого океана в Тихий нашел не Витус Беринг, а казачий атаман Семен Дежнёв. Летом 1646 года он отправился с командой на 4 кочах из Нижнего Колымского зимовья на поиски морского пути к р. Анадырь, но тяжелая ледовая обстановка заставила их возвратиться. Вторая попытка в 1647-м также оказалась безуспешной. 20 июня 1648 года экспедиция вновь вышла в море, и двинулись «встречь солнцу»... Мореплаватель Беринг прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив) летом 1741 года.

На первой после заплыва официальной пресс-конференции председатель рабочей группы оргкомитета заплыва Олег Докучаев сказал:

— Это событие сопоставимо с великими географическими открытиями. Впервые в истории пловцы преодолели доселе не приступное, самое не изученное по погодным условиям место из всех акваторий планеты — Берингов пролив. Учитывая непредсказуемость течения на севере Тихого океана, наша команда, несомненно, совершила маленький подвиг.

— Берингов пролив и тяжелые условия его преодоления только усилили нашу мотивацию. Мы сократили время пребывания в холодной воде для каждого участника, дабы сохранить здоровье каждого из нас. Но в сумме погружений все наши спортсмены выполнили установленную норму. Течение оказалось невероятно сильным, а температура воды — соответствующая северным широтам. Но эти обстоятельства сделали наш заплыв поистине рекордным и запоминающимся, — добавил участник с Камчатки Виктор Годлевский.

И даже всемирно известный экстремальный пловец Рэм Баркай не сдержал эмоции:

— Мы готовились к холодной и спокойной воде, но пять дней море бесилось. Это была смертельная комбинация.

Наши моржи пока о своих подвигах никому публично не рассказывали. Их участие в заплыве вообще держалось в секрете по простой причине — вопрос о финансировании проекта решился лишь за день до вылета в Москву. Но сейчас, когда все позади, они могут заявить ответственно: принимавший участие в акции главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов зафиксировал заплыв через Берингов пролив как очередной рекорд страны по плаванию в холодной воде.

Кстати, 24-часовой марафон, проведенный в проруби на озере Липовое 30-31 марта нынешнего года командой Центра «АквАйСпорт-Тюмень», тоже попал в Книгу рекордов России. И в той же номинации.

Ном — город на полуострове  Сьюард  — был основан как место проживания для золотодобытчиков. Уже через год после основания в 1899-м,  население составило 12 тысяч жителей, что делало его крупнейшим населённым пунктом территории Аляска (которая ещё не стала штатом) того времени. Сегодня город известен самой престижной в мире гонкой на собачьих упряжках .

Нравится

Статьи по теме

№149 (5826)
28.08.2013
Галина Задорина
Доплыть до Аляски... и уцелеть!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"