20 апреля 2024     

Спорт   

Доплыть до Аляски... и уцелеть!

Привет из Америки!

Эту новость мигом подхватили все информационные агентства мира: 11 августа в 16-32 по-владивостокскому времени (09-32 мск) участники I Международного межконтинентального эстафетного заплыва через Берингов пролив «Чукотка — Аляска — 2013» вышли на берег мыса Принца Уэльского. А дальше — подробности, которые были известны ещё до сенсационного события: расстояние от мыса Дежнёва до мыса Принца Уэльского по прямой — 86 километров, температура воды — около 0 градусов…

Доплыли! Ура, доплыли! Тем, кто следил за заплывом с более пристальным интересом, в то воскресенье было плевать на нюансы. Главное, что все живы-здоровы, выдержали трудности, справились с открытой водой, не испугались шторма, не сдрейфили плыть даже ночью, встречали рассвет в открытом океане и сейчас пробуют объяснить аборигенам, что они — не тридцать три богатыря из сказки Пушкина, а одна большая сильная команда лучших представителей холодового плавания в мире.

В той команде были двое наших — Андрей Агарков и Андрей Сычев. Они рвались на эстафету, как будто там были обещаны бешеные призовые — но ничего подобного, все участники должны были сами платить немаленькие стартовые взносы. Они хотели на Берингов пролив, как будто бы там, на краю земли, можно заново открыть для себя смысл жизни. Если это и так, кто в этом признается… Никем вплавь прежде не покоренный, Берингов пролив притягивал к себе, как далекие звезды: казалось бы, есть они — и пусть, ан нет, иногда так хочется дотянуться до мерцающих светил рукой…

Кстати, уже на корабле стало известно, что в команду вошла Елена Гусева — участница первой попытки российских пловцов преодолеть Берингов пролив в августе 1991 года. Тогда они смогли проплыть только расстояние до острова Ратманова на нашей стороне и небольшой отрезок на стороне Аляски. Середина пролива им не покорилась, а значит, эстафета тоже не получилась. Непрофессиональный спортсмен, обычная крановщица, мать троих детей больше двадцати лет носила в себе сумасшедшую надежду сделать то, что миллионам людей не под силу, — это ли не заявка на подвиг?! Домой, в Березники Пермского края Гусева прислала смс-сообщение: «Переплыли!!! Было трудно. Привет из Америки!» Подобные сообщения в России получили в Красноярске, Благовещенске, Хабаровске, Измаиле, Чебоксарах, Москве, Новосибирске, Якутске, Петропавловске-Камчатском… И Тюмени.

С учётом сноса северного и южного течений

Официальная информация, появившаяся в Интернете намного позже той, от 11 августа, многое расставила по своим местам.

«В 16 часов 24 минуты 5 августа стартовал и в 16 часов 52 минуты 11 августа финишировал Первый международный межконтинентальный заплыв через Берингов пролив в рамках совместного российско-американского проекта «Чукотка — Аляска — 2013». Старт заплыва состоялся на мысе С. Дежнева Чукотского автономного округа, финиш у пос. Уэлс — Аляска, США.

66 пловцов-любителей холодового плавания из 17 стран со всех континентов и 15 субъектов Российской Федерации в течение 6 суток преодолели 86 километров по птичьему полёту, или 134 километра с учётом сноса северного и южного течений и ветра.

После двух неудачных попыток в 2011 и 2012 годах спортсменам с большим трудом удалось преодолеть Берингов пролив эстафетным способом. В ходе заплыва они боролись с сильным океанским волнением, порой доходящим до 4-5 метров высотой, холодным ветром 10-15 м/сек., порывы которого доходили до 17-22 м/сек., а также плотным туманом, из-за которого несколько раз приходилось останавливать заплыв. Температура воды в Беринговом проливе колебалась от +2 до +8 градусов Цельсия. Полной неожиданностью для руководителей заплыва явились двухцикловые приливы (2 прилива и 2 отлива в сутки), а также несколько встречных течений вблизи Аляски и между островами Ратманова и Малый Диамид. В этой связи была создана ударная команда из 30 лучших спортсменов, плавающих кролем, которые в течение двух суток штурмовали этот 18-километровый участок пролива.

При планировании заплыва организаторы намеревались преодолеть заплыв в течение 40 часов при средней скорости эстафеты до 3 км/час. Однако на российском участке пролива скорость оказалась не более 2 км/час, а на американской части — от 1,2 до 1,6 км/час. Кроме того, планировалось, что каждый пловец на своём этапе будет плыть в течение 20 минут. На самом же деле это время из-за сложных погодных условий пришлось сократить до 10 минут.

Комплексная медицинская бригада из Амурской области и Якутии провела анализ влияния отрицательных факторов погоды и температуры воды на спортсменов. Так, после 10-минутного пребывания в воде температура тела и мозга у пловцов снижалась до 32 градусов, замедлялась двигательная активность конечностей спортсменов и пространственная ориентация. Вместе с тем по мере увеличения нагрузок на последующих этапах наблюдалось некоторое привыкание к отрицательным условиям и спортсмены быстрее восстанавливали свои функции. Эти исследования могут иметь прикладное значение для военнослужащих, проходящих службу в регионах с низкими температурами в зимнее время.

Большую помощь организаторам оказала группа кайтсёрферов в составе Евгения Новожеева, Сергея Семенова и Дениса Бережнова, которые не только вели разведку течений в проливе, но и участвовали в управлении средствами доставки и сопровождения пловцов 10 и 11 августа, то есть в дни решающего штурма американской части пролива.

Если на мысе Дежнёва стартовала американская спортсменка Мелисса О’Рейли, то финишировать с российским флагом было доверено спортсмену из Хабаровска Олегу Докучаеву. За ним в массовом финише приняли участие представители всех команд, участвующих в заплыве».

Почём фунт лиха

Комментарии, как говорится, излишни, да и эмоциям в таком пресс-релизе не место, поэтому мы всем Центром «АквАйСпорт-Тюмень» ждали возвращения наших мужиков. А они снова на несколько дней попадают в зону недосягаемости сотовой связи, потом сутки стоят в море из-за просроченной визы китайского спортсмена, потом подчиняются расписанию самолетов и поездов…

Но вот становится известен день приезда и номер вагона. На базе в срочном порядке готовится оригинальный сюрприз. Жена Андрея Сычева Ирина жарит гору его любимых пирожков, Ольга Агаркова накануне до полуночи варит абрикосовое варенье — им так хочется порадовать мужей вкусненьким, домашним…

Мужики с дороги предупреждают: купили в складчину килограмм красной икры, чтобы угостить всех, кто соберется вечером на базе, оповестите людей. А народ по четвергам и приглашать специально не надо (один из клубных дней), и полсотни бутербродов исчезают с тарелок быстро… Потом все дружно идут плавать, нарезать по озеру свои километры и париться в бане — такой у нас порядок. Андрей Агарков вместе со всеми зашел было в Липовое, но быстро вышел: видимо, после бушующего моря ему не понравилась озерная гладь. А Андрей Сычев вообще отправился на пробежку, сказал, что на корабле ему не хватало… физической нагрузки. Вот и пойми этих экстремалов!

…Но вот наконец-то выдается время, когда можно включить диктофон и спокойно записать рассказ непосредственных участников заплыва. Честное слово, я была готова к степенному красочному повествованию, а получила — бурю эмоций. И на это наши ребята имеют полное право.

 

Андрей Агарков:

— Первые впечатления от эстафеты? Я так скажу: к чему-то мы готовились, вроде как тренировались, ждали от себя каких-то результатов — все это ерунда. Главное: мы остались живы. Мало того, что я неудачно соскочил в воду и буек попал под меня, я не помню, холодная была вода — не холодная. Вообще не помню… Просто помню тот ужас в себе, что я ничего не могу сделать. Я — какая-то микрочастица, амеба… А человек-то отплавал, ему нужно передать эстафету, ему-то вообще тяжело. Волна бьет, задыхаешься, отплевываешься, страх поселился, что я могу пойти ко дну… Что спасло? Уверенность, что ты где-то когда-то плавал. И когда внутренняя самодостаточность начала вылезать, смотришь, вроде и волна не такая страшная: ну ударит раз-другой, зато периодичность начинаешь понимать… Это же ночью было! Днем хоть волну видно, можно как-то подготовиться, а ночью — как в барабане стиральной машины: все крутится, ты задыхаешься, но глотнешь воздуха и понимаешь, что еще жив.

Сначала всю команду разбили на группы: шесть человек на час. Сразу было понятно, что продержаться в такой воде по 20 минут не получится, сократили время до 10 минут. Потом группу поделили на подгруппы, по 3 человека. Я в своей подгруппе был третьим номером, Сычев в своей — первым. Получилось, что я передаю эстафету Андрюхе. И первый наш заход попал в самую кутерьму, в самый ветер. В общем, хлебнули морской водицы. Днем плыть — хоть шторм, хоть ветер, ты — зрячий. А ночью — ты почти слепой, видишь только прожектор с лодки и все.

По снаряжению у нас была исключительно богатая экспедиция. Заплыв сопровождали лодки «Зодиак»: разработка американская, сборка — питерская, на таких пограничники службу несут. Ребята, которые на них работали, потом нам рассказывали, как их «Зодиаки» по волнам швыряло. Как щепки. Кстати, там парень был, старший мичман Виктор Савельев из Игрима, водолаз-диверсант, так он потом сказал: после такого похода ему ничего больше не страшно…

Мы с Андреем отработали стабильно, команду не подвели. Были, конечно, случаи, когда люди отказывались принимать дальнейшее участие в эстафете, пропускали свои этапы, и приходилось будить человека, который думал, что может поспать лишний часок… Но тем, кто дал слабинку и решил отсидеться, никто слова в упрек не сказал, просто переводили его в резерв.

Вообще эстафету начала американка Мелисса О’Рейли, прекрасная пловчиха и очень добродушная женщина. Она немного русским языком владеет, так что нам удалось пообщаться. Она вышла из воды — мы ее все поздравляли, давай расспрашивать, как вода. А как ей дистанция досталась? 400 метров на встречную волну! Она начала с прилива, а его же рвать надо…

Окончание материала читайте в ближайших номерах «ТИ».

Нравится

Статьи по теме

№138 (5815)
10.08.2013
Галина Задорина
И снова шторм
№135 (5812)
07.08.2013
По морям, по волнам

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"