4 октября 2022     

Экономика   

Квартира для молодой семьи

За прошлый год и половину нынешнего в список на получение жилищных сертификатов включено 6490 молодых семей. Об этом сообщила на круглом столе во вторник, 27 августа, начальник отдела по работе с молодыми семьями департамента имущественных отношений администрации Тюмени Наталья Бояринцева.

— Из них, — уточнила она, — в 2013 году получат сертификаты 1363 семьи. Остальные — в резервном списке. В основной список попали только семьи с двумя и более детьми. То есть им предстоит покупать жилье площадью 60 и более квадратных метров.

Площадь приобретаемого по программе жилья важна. По установленным нормативам на каждого члена семьи должно приходиться не менее 15 квадратных метров.

— Мы говорим об учетной норме, но выдаем деньги из расчета 18 квадратных метров на человека, — заметила при этом Наталья Бояринцева.

В 2013 году произошла небольшая задержка по выдаче сертификатов. Если в 2012 году их начали выдавать в августе, то в этом году получить документы семьи смогут только в сентябре — из-за задержки финансирования.

Особенностью этого года является то, что квартиры можно приобретать в любом населенном пункте Тюменской области, кроме автономных округов. Купить можно и индивидуальный жилой дом. При этом необходимо иметь на такой жилой объект технический паспорт, так как это единственный документ, который поможет оценить степень благоустроенности жилья. По условиям программы жилое помещение должно быть не менее 15 квадратных метров на человека и процент изношенности помещения не более 25%. Если многоквартирный дом ввели в эксплуатацию после 2008 года, тогда он автоматически подходит под требования благоустроенности, и нужно предоставить в департамент лишь кадастровый паспорт.

— Напомню, что свидетельство на получение денег действует в течение девяти месяцев. Участились случаи, когда семьи выходили на сделки за два-три дня до окончания действия сертификата. Мы из жалости им помогаем, но в этом году политика изменилась, стала гораздо жестче. Получатель денег должен открыть счет в банке в течение двух месяцев, иначе он выходит из программы, — подчеркнула Наталья Бояринцева.

В 2012 году сумма сертификата на приобретение жилья на семью из четырех человек составляла 1 млн 370 тыс. рублей. В этом году с учетом инфляции она должна быть больше, но точные цифры пока неизвестны. Напомним, что одно из условий получения жилищного сертификата — наличие у семьи собственных средств не менее 1 млн 250 тысяч рублей.

Достаточно ли объектов на рынке жилья? Не получится ли так, что молодая семья не сможет купить нужную квартиру? По заверениям представителей риелторских компаний, никаких проблем не возникнет. В частности, директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов заметил:

— Сейчас в Тюмени продается 7 с половиной тысяч квартир на рынке вторичного жилья, год назад было 4 тысячи. Цены на новостройки снижаются, пусть по чуть-чуть, четыре месяца подряд, на вторичное жилье они стабильны. Судя по количеству сертификатов, на Тюмень в этом году придется покупка примерно тысячи квартир, то есть в среднем по 250 квартир в месяц. Для сравнения — у нас в месяц продается больше трех тысяч квартир вторичного жилья. То есть проблемы нехватки жилья в принципе нет.

По заверениям представителей банков, снижаются и про-центные ставки по ипотечным кредитам. Так, в настоящее время они равны 12-13%. Срок рассмотрения заявки на кредит по программе «Молодая семья» составляет один день.

1363 молодые семьи получат жилищные сертификаты в этом году.

Нравится

Статьи по теме

№57 (5734)
03.04.2013
Екатерина Шандрыголова
Квартира в «Ямальском»: получить бесплатно, продать подороже?
№136 (5578)
08.08.2012
Пресс-служба губернатора Тюменской области
«Квартира для бюджетника»: программа набирает обороты

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"