4 октября 2022     

Экономика   

Нефтегазовая эпоха начиналась с Берёзово

Торжества начались ещё в минувшую пятницу с визита губернатора Югры на древнюю берёзовскую землю. Правда, нелётная погода, на пять часов задержавшая прибытие «правительственного» Ан-24, внесла коррективы в насыщенную программу Натальи Комаровой. Главе региона пришлось ограничиться заседанием территориального общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года и встречей с первооткрывателями сибирского газа. Последние из-за дождя также подзадержались: не стареющие душой геологи и газовики, прибывшие на газпромовском чартере из Тюмени, наспех приводили себя в порядок, готовясь при полном параде отправиться на торжественный вечер. Впрочем, обо всём по порядку.

Город берёз

Наталья Комарова, открывая заседание совета, назвала газовый фонтан в Берёзово поистине историческим событием. Именно оно заставило правительство Страны Советов обратить особое внимание на Западную Сибирь. Без берёзовского фонтана не было бы, скорее всего, ни Самотлора, ни Нового Уренгоя… Ведь советским геологам за долгие годы поисков так и не удалось до этого открыть за Уралом ни одного стоящего месторождения. Глубокие поисковые скважины то и дело давали… воду. Москва требовала свернуть все работы на севере, в том числе и в Берёзово.

К середине XX века казацкая крепость, заложенная в 1593-м по указу царя Фёдора Иоанновича около остяцкого поселения Сумат-Вош, что означает «Город берёз», утеряла своё былое значение. А ведь когда-то Берёзов, одновременно с Тобольском и Верхотурьем получивший в 1607 году городовую печать, считался центром русской колонизации на Севере, сдерживая набеги местных князьков и собирая в казну ясак с аборигенов. Долгое время Берёзов являлся крупнейшим торговым городом Сибири: здесь была своя таможня, сюда везли товары турецкие, бухарские и иранские купцы. Екатерина II своим указом передала под начало Берёзова территорию нынешних Советского и Октябрьского районов Югры, а также всего Ямало-Ненецкого автономного округа. При советской власти Берёзов потерял статус города, превратившись в глухое северное село — место ссылки раскулаченных крестьян и жертв сталинских репрессий.

Газовый фонтан вывел село из спячки. 1 ноября 1953-го комиссия министерства нефтяной промышленности СССР выдаёт многообещающее заключение: «Впервые в Западно-Сибирской низменности получен фонтан газа, свидетельствующий о большой перспективности северо-западного борта Западно-Сибирской впадины». В Берёзово создают нефтеразведочную и геофизическую экспедиции, селу присваивают статус рабочего посёлка. Геологи упорно искали нефть, но получали из глубоких разведочных скважин лишь притоки газа. Только летом 1960-го удастся открыть залежи чёрного золота в Шаиме. Но это уже совсем другая история.

А Берёзово вновь, как и сотни лет тому назад, становится центром освоения Тюменского Севера. Именно здесь формируется авиаотряд, использующий вертолёты, — крупнейший в СССР. В Берёзово создают первый в Западной Сибири укрупнённый газонефтедобывающий промысел. Берёзовское месторождение работает до сих пор, стабильно снабжая голубым топливом предприятия и жителей районного центра…

«Точечное иглоукалывание…»

За последние годы Берёзовский район заметно сбавил обороты. «Территория является сегодня лидером сразу нескольких окружных антирейтингов, — заявила Наталья Комарова. — По итогам 2012 года это последнее место в автономном округе по уровню социально-экономического развития и вытекающее из этого последнее место по степени удовлетворённости населения тем, как органы власти управляют территорией. А ведь многие годы Берёзовский район стоял на плечах гигантов, первооткрывателей газа, поэтому и видел дальше других.

Куда ни кинь взгляд — везде сплошные болевые точки. Хромает благоустройство. Не соответствует современному уровню качество связи. Не развита коммунальная инфраструктура. Высока безработица. Администрация района, которую год назад возглавила Любовь Коротун, с отличием окончившая Тюменскую высшую школу милиции и успевшая потрудиться не только заместителем начальника районного отдела внутренних дел, но и начальником управления социальной защиты населения по Берёзовскому району, поставила цель: вывести район из числа аутсайдеров, с тем чтобы молодёжь возвращалась после учёбы домой и по праву гордилась своим районом.

— Работа администрации напоминает порой точечное иглоукалывание, — оценивает ситуацию Наталья Комарова, — а есть нужда в том, чтобы комплексно провести оздоровительные мероприятия. Нужно выполнить сквозную стратегическую работу. Именно поэтому, работая в Берёзовском районе в прошлом году, я предложила внести в законодательство автономного округа меры, направленные на системную поддержку трёх самых отстающих муниципалитетов, чтобы вытянуть их с последних мест.

Правительство округа в текущем году уже выделило отстающему району 90 миллионов рублей, в том числе и на создание новых рабочих мест через грантовую поддержку предпринимателей. Но и самому району стоит потрудиться, актуализировав свою стратегию социально-экономического развития и подготовив перечень приоритетных инвестиционных проектов, а также площадок, на которых эти проекты могут быть реализованы.

«Перестанут ощущать себя островитянами»

— Как и 60 лет назад, Берёзовский район должен стать первопроходцем среди других территорий региона, — формулирует задачу Наталья Комарова. — Для этого я прошу окружной технопарк высоких технологий разработать отдельную дорожную карту по внедрению инновационных технологий своих резидентов в границах Берёзовского района. Инвестиции, которые сюда придут, должны быть не только объёмными по своей цене, но и умными.

Губернатор поручила также окружному департаменту экономического развития изучить возможность создания в Берёзовском районе зоны территориального развития, предполагающей комплекс мер — от инвестиционных налоговых кредитов до субсидирования инфраструктурных проектов. Но, не дожидаясь данного решения, принять которое должен президент страны, правительство Югры предусмотрело в разрабатываемой программе развития транспортной системы проектирование автодороги Берёзово — Игрим — Приобье протяжённостью в 250 километров. Эта дорога жизни позволит березянам в любое время года отправиться на автомобиле хоть в сторону Ханты-Мансийска, хоть прямиком на Средний Урал. И тогда березяне перестанут ощущать себя островитянами.

На берегу Северной Сосьвы уже начато строительство авторечного вокзала. К слову, открытие нового причала, рассчитанного сразу на два теплохода, состоялось на следующий день, в субботу. Марат Харисов, генеральный директор «Запсибгидростроя», заверил березян: сам вокзал, напоминающий четырёхпалубный круизный лайнер, с гостиницей и кафе, предстанет во всей красе через два года.

Речь идёт и о возведении в аэропорту Берёзово бетонной взлётно-посадочной полосы. Нынешняя, с металлическим покрытием, способна принимать самолёты лишь в сухую погоду. В планах значатся физкультурно-спортивный комплекс с ледовой ареной, лыжероллерная трасса и новая школа… Не забыли в столице Югры и про богатейший туристический потенциал заповедного края.

— Самобытный рекреационный потенциал — один из главных козырей Берёзовского района, — подчеркнула Наталья Комарова. — Известен он далеко за пределами Югры. Это и Приполярный Урал, и высшая точка Урала — гора Народная, и историческое наследие Берёзово, и, конечно же, признанный деликатес — сосьвинская селёдка! Всё это мощные бренды, которые могут и должны быть конвертированы в доходы местного бюджета и лучшее качество жизни людей. Для этого важно развивать механизмы государственно-частного партнёрства, задавать единые стандарты отрасли, продвигать продукт на российском и мировом рынках.

У истоков газовой реки

Вечером в развлекательном центре «Звёздный» Наталья Комарова обошла все столики, за которые пригласили убелённых сединами первопроходцев, и лично поздравила каждого из гостей с очередной юбилейной датой. «Самое главное, вы сохранили здоровье, с энтузиазмом и желанием пришли на эту встречу, — обратилась к ветеранам губернатор. — Низкий вам поклон от всех югорчан. Спасибо за всё то, что вы сделали для нашей общей победы! Девиз нашего вечера — «Всё начиналось с Берёзово». В свою очередь, Берёзово и эта земля начиналась с вас, ветеранов, первопроходцев. Мы помним о вас, мы знаем ваши подвиги, мы гордимся вами!»

На юбилей правительство Югры выделило району из окружного бюджета средства на ремонт фасадов краеведческого музея и детской школы искусств, оборудование двух детских площадок и благоустройство посёлка. Кроме того, сама губернатор и члены правительства сделали березянам частный подарок, собрав энную сумму на закупку книг для местной библиотеки.

Как водится на торжественных мероприятиях, Наталья Комарова вручила благодарности первооткрывателям западносибирского газа. Один из них, Владимир Толмачёв, ровно 60 лет тому назад устроился в Берёзовскую геофизическую экспедицию механизатором. А уже после службы на флоте пришёл в «Райгаз», где и отработал 43 года, организуя газовые участки и пуская котельные, выезжая ночь-полночь на аварии, набирая молодёжь и натаскивая их на газовое дело. Газовый фонтан предопределил судьбу ещё одного первооткрывателя Петра Новицкого, который устроился в Берёзовскую контору бурения к легендарному Александру Быстрицкому, а после армии продолжил работу вышкомонтажником, дослужившись со временем до председателя Берёзовского райисполкома…

Председатель районной организации ветеранов Ольга Нагимуллина, получив из рук губернатора благодарность, тут же потянулась к микрофону: «В Берёзово я уже более 40 лет. И все эти годы старалась работать так, чтобы за меня не было стыдно тем людям, которые доверяли мне эту работу. И когда меня спрашивают: «Когда же ты вернёшься на родину?», я отвечаю, что Берёзово — моя родина, моя семья. Наше Берёзово — чудесное место, где сочетаются прошлое и настоящее, история и современность, где живут замечательные люди, которые самоотверженным трудом делают наш посёлок ярче, лучше и красивее».

Со знаменательными датами первопроходцев поздравил и главный инженер компании «Газпром трансгаз Югорск» Александр Гайворонский: «Все большие дела начинаются с первого шага. Именно такой шаг 60 лет назад был сделан в Берёзово. Сейчас мы сетуем на отсутствие дорог и инфраструктуры, но нам совершенно неведомы те препятствия и проблемы, с которыми сталкивались вы, когда приехали сюда молодыми на абсолютно не обустроенную землю — в дикую тайгу. И доказали, что газ в Западной Сибири есть, дав рождение огромной газовой реке».

Подарки от «Газпрома»

Всю субботу Любовь Коротун вместе с березянами принимала подарки от газовиков. Крупнейшая газотранспортная компания мира, ежедневно перекачивающая по территории Берёзовского района до полутора миллиардов кубов газа, поставила в посёлке памятник покровителям семьи Петру и Февронии, автором которого стал берёзовский скульптор Сергей Бунтов. Как подчеркнула Любовь Коротун, наши молодожёны смогут отныне не только зарегистрировать свой брак и освятить его в храме, но и замкнуть на ограде вокруг памятника замочек, выбросив ключ в реку, чтобы их семейная жизнь была долгой и счастливой.

Газовики создали в Берёзово, не избалованном местами отдыха, целый мемориальный комплекс «Первооткрывателям газа Западной Сибири» — с ёлочками, лавочками, брусчаткой, памятными стелами и техникой периода освоения на постаментах. Эта аллея ведёт к устью скважины Р-1, той самой, что 21 сентября 1953-го в 21 час 30 минут возвестила всему миру о богатствах тюменских недр.

Не поскупились газовики и при обустройстве исторического сквера под стенами храма Рождества Богородицы. Того самого, что был возведён в 1786-м на месте деревянной церкви, построенной опальным князем Александром Меншиковым. В сквере появились всё та же брусчатка и лавочки, возвели ротонду и разбили цветочные клумбы. А специально к открытию подготовили целое театрализованное представление эпохи Петра Великого: по новеньким дорожкам дефилировали дамы и кавалеры в париках и непривычных современному взору нарядах. Любовь Коротун, поблагодарив газовиков за щедрость, выразила надежду: отныне точно так же смогут прогуливаться по скверу березяне.

Пётр Созонов, генеральный директор «Газпром трансгаз Югорска» и депутат Думы Югры, в свою очередь, высказал пожелание, чтобы подобные «открытия» не зависели от юбилеев и чьей-то щедрости. А всё бы делалось руками самих березян, которые вкладывали бы в родной посёлок свой труд и свою душу.

 

 

История возвращается

Исторический сквер. С древних времён здесь располагалась Священная роща ханты и манси. С приходом казаков по соседству был поставлен храм Рождества Богородицы, на погосте которого хоронили священников и именитых горожан. В советское время храм превратили в пекарню, а на бывшем церковном погосте действовала танцплощадка и устраивали спортивные мероприятия.
Памятник светлейшему князю Александру Меншикову и символическую могилу его старшей дочери Марии открыли в 1993 году — к 400-летию Берёзова. Семью сподвижника Петра Великого сослали в Берёзов по указу Петра II. Здесь опальный князь с дочерью и умер от чёрной оспы.
Пять лет назад — к 415-й годовщине Берёзова — в сквере поставили памятные знаки о захоронении княгини Прасковьи Долгоруковой (1731 г.), князя Алексея Долгорукова (1731 г.) и графа Генриха-Андрея Остермана (1747 г.). По иронии судьбы именно Долгоруков, обручив свою дочь с 14-летним императором, добился высылки семейства Меншикова в Берёзов и сам со всей семьёй оказался здесь после воцарения Анны Иоанновны. И уже Елизавета Петровна отправила на вечное заточение в Берёзов семью Остермана, долгие годы являвшегося «главным и единственным вершителем дел внешних» Российской империи.
Прошлой осенью епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел освятил храм Рождества Богородицы. При советской власти церковь закрыли, хорошо хоть не снесли. Во всей красе храм восстал в 2004-м, после реставрации, проведённой при содействии губернатора Югры Александра Филипенко. Человека для Берёзова не чужого. Именно здесь в 1980-е первым секретарём райкома КПСС он делал первые самостоятельные шаги в политике.
В Берёзово учился и Сергей Собянин. В райцентр он переехал девяти лет от роду из Няксимволя, когда отца, Семёна Фёдоровича Собянина, назначили директором Берёзовского маслозавода.

Пётр Созонов
генеральный директор компании «Газпром трансгаз Югорск», депутат Думы Югры:

«В XX веке Берёзову была отведена историческая роль. Именно в Берёзово началась великая газовая эра, повлёкшая бурное развитие топливно-энергетического комплекса страны. С газового фонтана по праву начинается история и нашего самого крупного на планете газотранспортного предприятия. Я искренне верю, что история Берёзова, такая длительная и богатая, будет сохранена и приумножена последующими поколениями березян».

Александр Филипенко
экс-губернатор Югры, аудитор Счётной палаты РФ:

"Берёзовский фонтан своим рёвом известил о рождении ныне всемирно известной Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. Героический труд геологов, строителей, газовиков — всех первопроходцев, обустраивавших эту землю, дал краю и всей России новую жизнь. Горжусь, что был к этому причастен, горжусь людьми, с которыми довелось вместе работать!"

Нравится

Статьи по теме

№144 (5821)
21.08.2013
Екатерина Шандрыголова
Бывалые разведчики отправились в Берёзово
№220 (4962)
10.12.2009
Ольга Русакович
На миллионы лет назад — в Берёзово

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"