4 октября 2022     

Экономика   

Я б в строители пошёл...

Одним из центральных вопросов повестки дня стал квартирный вопрос. В частности, заместитель директора технологического колледжа ТюмГНГУ Любовь Климович отметила, что 60 процентов учащихся колледжа — жители юга области, и даже получив хорошую, востребованную специальность, они вынуждены возвращаться в деревню, так как зарплата не компенсирует высокую аренду жилья в областной столице. Заместитель директора «Мостоотряд-36» — филиала ОАО «Мостострой-11» Владимир Сартаков отметил, что компания давно озабочена этой проблемой и еще 8 лет назад построила общежитие для работников, но потребность в жилье по-прежнему остается высокой. «В прошлом году мы приобрели блочное мобильное общежитие на 60 мест, в этом году еще одно, — сказал он. — Это строение удобно, его можно перевозить в любое место. Для инженерно-технического состава на предприятии действует специальная программа. Молодым специалистам приобретаем квартиры и продаем по фиксированной цене в рассрочку на 5 лет».

Вторая тема для обсуждения — профессиональное обучение и подготовка кадров. Молодым специалистам очень важно не только получить нужную на рынке труда специальность, но и, устроившись на работу, продолжать повышать свою квалификацию. Вице-президент союза Владимир Калинин заявил, что в регионе аккредитовано три ресурсных центра по подготовке рабочих кадров в сфере строительства. Среди них технологический колледж ТюмГНГУ, техникум строительной индустрии и городского хозяйства и учебно-курсовая производственная фирма «Упфир». Также он отметил, что в этом году Союз строителей оказал содействие в формировании мест прохождения практики для студенческих строительных отрядов.

Как отметила руководитель ресурсного центра Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства Татьяна Селявина, с 2013 года действует программа по обучению, подготовке и переподготовке рабочих кадров. «Некоторые предприятия подают заявки на обучение определенного количества рабочих, но в связи с тем, что у нас формируются группы и мы не можем обучать одного или двух человек, они начинают отказываться. В результате нам приходится искать резервы в других строительных организациях. Представители строительных компаний озвучили проблему недостатка механизаторов, между тем ежегодно мы выпускаем по этой специальности 2-3 группы. Почти нет заявок на обучение плотников и столяров. Возможно, потому, что в массовом строительстве в основном используют пластиковые окна, ламинат и специалисты по деревообработке не востребованы».

Любовь Климович добавила: «Спросите любого успешного строителя, и он вспомнит дядю Петю или дядю Васю, который открыл для него секреты профессии. Сейчас институт наставничества практически утрачен. Остро не хватает педагогических кадров, ведь высшие учебные заведения не выпускают преподавателей строительных дисциплин. На предприятиях наверняка есть люди пенсионного, предпенсионного возраста, которые могут стать мастерами производственных практик для молодежи, передавать свой неоценимый опыт следующему поколению строителей».

Нравится

Статьи по теме

№31 (5708)
21.02.2013
Дмитрий Неволин
Тюменские рабочие заговорят по-английски
№172 (5614)
28.09.2012
Виталий Титов
Электричество любимого дела

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"