24 апреля 2024     

Экономика   

Это было впервые…

Завод — стройплощадка

Столь масштабная операция проводилась впервые в истории газодобывающей отрасли. В отличие от Медвежьего и Уренгоя, где промыслы сооружались на месте, на Ямбурге здания и сооружения УКПГ должны были состыковываться уже в готовом виде.

Проектировщиками обустройства были назначены ПО «ЮжНИИгипрогаз» и Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт комплектно-блочного строительства. Производство и сборка цехов для будущего месторождения возложены на объединение «Cибкомплектмонтаж» — предприятие, созданное в 70-х годах для ускоренного возведения нефтегазовых объектов Западной Сибири комплектно-блочным методом.

Данная технология базировалась на использовании в строительстве крупногабаритных узлов и агрегатов, зданий и сооружений, смонтированных на «большой земле» и доставляемых к месту назначения по водному пути. Для полуострова Ямал с его природно-климатическими условиями применение подобной методики служило беспроигрышным вариантом, позволявшим сократить сроки строительства как минимум в два раза.

Зорким глазом

Производством и сборкой цехов для Ямбургского место-рождения занимались специалисты «Cибкомплектмонтажа», но контроль со своей стороны проводил и заказчик в лице персонала ООО «Газпром добыча Ямбург» (тогда — ПО «Ямбурггаздобыча»). Причём за выполнением хода строительства цехов будущего первенца месторождения — ГП-2 — наблюдали не только представители аппарата управления предприятия, но и сотрудники из числа рабочих кадров.

Один из них — оператор по добыче нефти и газа газопромыслового управления Александр Васильев (сегодня — на заслуженном отдыхе).

— Да, была в советское время такая практика, когда наших работников командировали на завод в Тюмень, — вспоминает ветеран. — Таким образом, мы ещё на этапе комплектации высказывали свои замечания и вносили предложения. А это, в свою очередь, в разы сокращало время на устранение неполадок уже на самой площадке ГП. Хотя проблем «на месте» тоже было немало.

Стыковка прошла успешно…

Уникальная операция по буксировке целого технологического завода, установленного на понтоны, была поручена сотрудникам Обь-Иртышского речного пароходства. Под их руководством укомплектованным «конструкторам Лего» предстояло пройти нелёгкий путь по Туре, Иртышу, Оби и Обской губе. Всего — 2 600 километров.

Водную преграду первый груз в основной своей массе преодолел без особых трудностей за четыре месяца. Хотя, стоит заметить, не обошлось без временных потерь.

— Пока шли по воде, два тяжелейших суперблока затонули. Доставали их потом со дна Оби… — вспоминал Николай Масёма (в 1985 году — заместитель начальника Главямбургнефтегазстроя).

Основные же проблемы начались на суше: завершающий почти тридцатикилометровый бросок от порта Ямбурга до ГП-2 нужно было выполнить по специально подготовленному зимнику в тундре. И каждый метр транспортировки такого «кубика» таил массу неожиданностей. А потому первый блок мощные бульдозеры волокли, натянув стальные тросы, в течение 14 часов, второй — уже восьми.

Следующие трудности подстерегали газодобытчиков уже на месте действия — самой площадки «двойки». Момент пуска этой без преувеличения легендарной установки газодобытчики приближали форсированными темпами, преодолевая бесчисленное множество возникающих трудностей. Так, несмотря на то что оборудование было заранее укомплектовано «на земле», эксплуатационникам потребовалось ещё вложить огромное количество усилий, чтобы вся технологическая схема стала работать отлаженно, без сбоев.

— Начиная от котельной и заканчивая цехом подготовки газа, нам пришлось своими руками перебрать практически всю установку, — вспоминает сегодня оператор по добыче нефти и газа ГП-2 ГПУ Ришат Аминев, работающий на месторождении с первого его колышка. — А виной этому послужила тяжелейшая буксировка волоком блок-понтонов от речпорта до «двойки».

На помощь приходят «cлоны»

«Супера» позволяли доставлять сооружения на площадку строительства в 95%-ной готовности, благодаря чему на ввод в строй одной установки уходило не более года (нормативные сроки СНиП 1.04.03-85 — 38 месяцев). В процессе строительства на каждый газовый промысел доставлялось от 30 до 34 технологических понтонов средней массой 233 и максимальной — 433 тонны. Всего же за многолетний период обустройства Ямбургского месторождения здесь было применено 230 блоков, из них 30 переправили на баржах.

А с наступлением холодов специальные бригады механизаторов волоком транспортировали их по зимнику на места расположения промыслов. В громадный, в три этажа, «супер» впрягались два-три «слона», так на профессиональном сленге именовались бульдозеры «Катерпиллар» или «Коматцу». И эти махины шаг за шагом преодолевали многокилометровые расстояния.

— Я видела однажды, как двигали такой блок, когда строили ГП-1В, — вспоминала сотрудница управления «Ямбургснабкомплект» (ныне пенсионер) Ирина Алексеевна Фролова. — Это была необыкновенная картина: тундра, лунная ночь, мощный свет фар, рокот могучих тягачей — и серебристые «супера» в лучах прожекторов. «Караван» медленно и плавно двигался по заснеженной тундре. Это было что-то нереальное, почти фантастическое!

Окупился за пять лет

Западная Сибирь давно перестала быть чисто географическим понятием — бескрайними просторами, берущими своё начало от Уральских гор и уходящими всё дальше на восток. В наши дни этот регион — скорее, собирательный образ, трактуемый как рукотворное «энергетическое сердце» России. И успех его работы во многом зависит от одного из главных газоносных источников — Ямбурга.

Это месторождение вот уже на протяжении трёх десятков лет является испытательным полигоном для внедрения ряда технологических новинок. Начало же этому положило успешное применение здесь блочно-комплектного метода строительства, благодаря чему газ из ямбургских недр начал поступать в магистральный трубопровод намного раньше намеченного срока. При этом металлоёмкость всего комплекса здесь получилась в два раза ниже, чем в Уренгое, а энергоёмкость — меньше на 44%. Окупаемость же заполярного гиганта составила всего пять с половиной лет. Так что смелый эксперимент на примере ЯНГКМ в те далёкие восьмидесятые полностью подтвердил свою эффективность.

Подготовила
Светлана Нилова.

Фото из архива ООО «Газпром добыча Ямбург».

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"