4 октября 2022     

Экономика   

Вся Западная Сибирь плавает на нефти…

Даже несмотря на падение добычи, Югра до сих пор даёт стране более половины всей российской нефти. А за полвека, прошедшие с начала разработки, из югорских недр извлечено уже свыше 10 миллиардов тонн. Не случайно День нефтяника считают главным праздником северной автономии.

— Ровно 50 лет назад, в 1963-м, Совет Министров СССР принял знаменитое постановление о начале промышленного освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, — напомнила исторический факт на торжественном собрании коллектива «Сургутнефтегаза» губернатор Югры Наталья Комарова. — Его результатом уже через несколько месяцев стало появление «Сургутнефти», из которой вырос «Сургутнефтегаз». Наши ветераны сделали свою работу на совесть и на века. Сегодня ваша компания ходит в «отличниках» среди всех наших нефтедобывающих предприятий по использованию попутного газа, геологоразведке и добрым, очень заботливым отношениям в коллективе и ко всему автономному округу.

Леонид Симановский, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, обращаясь к сургутским нефтяникам, дополнил главу региона: «Вы самая технологичная, самая социально ориентированная и самая правильная компания в Российской Федерации».

Позднее на площади в Сургуте Наталья Комарова поздравила газовиков: «Я знаю, что газовики чувствуют себя хорошо. Знаю это из данных статистики, но ещё важнее то, что я это чувствую по вашей энергетике и настрою. Здесь, на этой площади, ощущается ритм такого сильного сердца, готового биться в два раза быстрее, опережая любое время, любую скорость, и всё для того, чтобы создать самые лучшие условия для жизни в Югре и России!» После торжественной церемонии Наталья Комарова и генеральный директор «Газпром трансгаз Сургута», депутат Тюменской областной Думы Игорь Иванов открыли Аллею газовиков.

А Наталью Комарову уже ждали на торжествах в Нефтеюганске, градообразующая компания которого «Роснефть — Юганскнефтегаз» готовится в начале октября добыть двухмиллиардную тонну нефти. «Эти 2 миллиарда тонн не просто так сложились, — оценила труд юганских нефтяников глава региона. — Очень давно легендарный Иван Губкин на основании данных, которые были получены именно на этой территории — Большого Югана и Юганской Оби, заявил: «Вся Западная Сибирь плавает на нефти». А геологи почти полвека назад предсказали, что Югра добудет 33 миллиарда тонн нефти. За это время мы добыли только треть — немногим более десяти миллиардов, поэтому я уверена, что ещё много-много лет с этим замечательным настроением мы будем отмечать наш главный профессиональный праздник. Так же весело и так же задорно».

В ближайшую пятницу торжества по случаю Дня нефтяника продолжатся в Ханты-Мансийске. Подробности сообщим.

«Роснефть — Юганскнефтегаз» готовится в начале октября добыть 2-х миллиардную тонну нефти.

Нравится

Статьи по теме

№125 (5802)
24.07.2013
Андрей Фатеев
Государство думает — караван идёт?
№117 (5794)
11.07.2013
Андрей Фатеев
Нефть — не проклятье...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"