Похоже, депутаты Тюменской городской Думы нашли способ цивилизованного решения проблемы точечной застройки.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6037EUR90.3365
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +29...+31 °C | |
Ханты-Мансийск | +25...+27 °C | |
Салехард | +11...+13 °C |
Политика
Сколько этажей для счастья?
На внеочередном заседании депутаты пятого созыва приняли изменения в Правила землепользования и застройки города Тюмени — этот документ стал главным поводом для последней их встречи в нынешнем составе.
Несмотря на то что вносимые в Правила поправки прошли многочисленную экспертизу, их обсуждали чиновники, депутаты на профильных комиссиях, свое мнение высказали горожане на публичных слушаниях, внеся более 400 предложений-поправок — на заседании без дополнительных уточнений не обошлось. Так, например, изменения в Правила предусматривают, что «в зоне размещения объектов многофункциональной общественно-деловой застройки общегородского значения» нельзя строить дома выше десяти этажей. Директор департамента градостроительной политики Тюмени Олег Ковтун подчеркнул: именно эти параметры позволяют осуществить застройку с учетом требований к качеству и удобству: «Чем больше этажность, тем меньше шансов осуществить нормативно необходимое количество парковочных мест, благоустроить дворовую территорию».
А если вдруг появится инвестор с проектом красивых высоток, а то и строительства Тюмень-сити? Что же, выходит, новые Правила снижают инвестиционный потенциал города?
Слово взял глава администрации города Александр Моор: «Я считаю, что наиболее комфортный город — это город невысокой этажности. Снизится инвестиционная привлекательность областного центра — повысится комфортность. Публичные слушания позволяют рассматривать каждый конкретный случай. Если появится инвестор с проектом строительства «Тюмень-сити», то мы обсудим его предложение и внесем изменения в Правила землепользования именно по этому проекту. Это будет более управляемый процесс».
Заканчивая полемику, председатель городской Думы Дмитрий Еремеев обратил внимание на то, что обновленные Правила — это попытка решить серьезную проблему точечной застройки не на митингах и сходах, а с помощью норм и правил:
— Это большой комплексный труд. В новой редакции определены зоны, в том числе и в исторической части города, в местах сложившейся застройки, где нельзя допускать никакого строительства. Более того, увеличен минимальный размер земельного участка, на котором можно осуществлять жилищное строительство — 0,65 га. Это большой участок. В районах со сложившейся архитектурной застройкой таких участков просто нет.
А что касается этажности, изменения в проекты планировки можно внести, обсудив вопрос с жителями на публичных слушаниях. Нужен общественный компромисс.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.