17 сентября 2019     

Экономика   

От низкосортной берёзы к серьёзным инвесторам

Завод по переработке низкотоварной древесины... Пусть это звучит не очень привлекательно, но для ЗАО «ЗАГРОС», да и области в целом, это производство имеет такое же важное значение, как спуск со стапелей нового судна. А в таких торжественных случаях, как известно, о борт непременно разбивают бутылку с пенным напитком...

Превращение обычной площадки для подготовки сырья (нижний склад) на окраине села Тумашово в современное лесопромышленное производство с безотходной технологией произошло не вдруг. Идея переработки низкотоварной древесины появилась года два назад. Еще около 9 месяцев ушло на поставку нужного оборудования, меньше 4 месяцев — на возведение стен самого завода и монтирование линий... По словам заместителя генерального директора ЗАО «ЗАГРОС» Игоря Драчева, в настоящее время полтора-два года — это нормальный срок для рождения предприятия.

— Прежде здесь работало 48 человек. Сейчас частично функции нижнего склада остались, но в связи с открытием нового завода это уже производственная площадка и выход готовой продукции. В смене будет работать 8 человек. Но мы рассчитываем наладить процесс в три смены, а это значит, что мы создаем как минимум 30 новых рабочих мест, — ввел в курс дела Драчев. — Необходимость не выключать линии 24 часа в сутки вызвана тем, что паллетная заготовка очень востребована, а мы, честно говоря, если работать в одну смену, не сможем выполнить объем заказов, под который подписались. Продукция позарез нужна строительной компании «Поревит» и подразделениям «Тобольск-Нефтехима». Проще говоря, мы делаем для них заготовки, а уже поддоны будут собирать непосредственно на предприятиях. Там тоже установлены автоматические линии, только немецкие.

Основное наше сырье — береза. Но какая... Вот заходим мы на деляну и видим: из 1000 кубометров древесины примерно 15 % — чистая, хорошая береза, и она пойдет на фанерный кряж, а все остальное — дрова. И куда их? До недавнего времени такая древесина просто сжигалась на месте в больших кострах в пожаробезопасный период. А сейчас она пойдет на паллетные заготовки — считайте, что от 1000 кубов пригодилось еще 40%. Остальное пойдет в топку. В районе установлено 8 котельных, работающих на щепе, а прежде туда завозили уголь. Такая вот наглядная экономика.

В поисках нужного оборудования мы объездили пол-Европы. Все предлагали линии, где чурка распиливается от 160 сантиметров, а нам нужно было от 80-ти. Только у итальянцев нашли подходящий нам «Саrmak qroup». Это оборудование сегодня и запустим. Я думаю, что к концу года мы сможем выйти на проектную мощность.

В торжественной церемонии открытия нового завода принимали участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава администрации Заводоуковского городского округа Александр Анохин, генеральный директор ЗАО «ЗАГРОС» неугомонный Сергей Рожков. Им и досталась почетная миссия нажать на кнопку пуска новых линий, а губернатору — еще и разбить бутылку шампанского о металлическую конструкцию. Ведь приметы кораблестроителей вполне годятся и для обычной жизни.

70 тысяч гектаров леса находится в аренде у ЗАО «ЗАГРОС», годовой объём заготовки древесины — 178 000 кубометров. Из них половину занимает низкотоварная древесина.

Фото Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№79 (5756)
15.05.2013
Андрей Фатеев
Диверсификация в трёх соснах
№87 (5064)
25.05.2010
Андрей Фатеев
Аргументы для инвестора

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"