Тюменская область продолжает показывать пример едва ли не всей России. По большинству показателей наш регион в числе передовиков.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD88.6102EUR97.0659
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | -2...-4 °C | |
Ханты-Мансийск | -4...-6 °C | |
Салехард | -9...-11 °C |
Экономика
Тюменской области стагнация не грозит
Нацелены на рост
Федеральные масс-медиа много пишут о начавшейся в стране рецессии, характеризующейся нулевым ростом валового национального продукта или его падением на протяжении более полугода. Алексей Улюкаев, назначенный пару месяцев назад министром экономического развития РФ, публикации опровергает: «Рецессии нет. Стагнация, наверное, термин более уместный»…
На минувшей неделе тюменских журналистов пригласили в департамент экономики региона — на пресс-конференцию. Речь на ней шла об итогах социально-экономического развития территории за семь месяцев текущего года.
— Мы много говорим о поступательном развитии Тюменской области, — заявила журналистам Марина Кузнецова, директор департамента экономики. — И это действительно так! Стагнация нам точно не грозит.
Индекс промышленного производства на тюменском юге за семь месяцев составил 117,3%, тогда как в среднем по России он равен лишь 100%. Выпуск труб и фитингов из полимерных материалов в регионе умножился в 1,9 раза, а строительных металлоконструкций — в 1,6 раза. Добыча нефти в Уватском районе увеличилась на 27,1% — до 5,4 миллиона тонн. Производство машин и оборудования возросло на 33,1%, трубопроводной арматуры — на 31,5%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования — на 29,5%, резиновых и пластмассовых изделий — на 27%, фармацевтической продукции — на 26,4%, нефтепродуктов — на 15,4%.
Подобных показателей удалось добиться за счёт активного привлечения инвестиций. В Тюменской области успешно реализуется Уватский проект, сданы и продолжают развиваться «Тюменьстальмост», Антипинский нефтеперерабатывающий завод, Ялуторовский завод стеновых материалов «Поревит», фанерный и металлургический заводы в Тюмени… Список можно продолжать. Только за первую половину 2013-го в основной капитал на юге области инвестировано свыше 110 миллиардов рублей, что на 42,9% превышает показатели аналогичного периода предыдущего года.
«Дайте строителям волю…»
Журналисты буквально засыпали докладчика вопросами, в том числе о жилищном строительстве и явно неадекватной стоимости квадратного метра… «Себестоимость метра — 20-25 тысяч рублей, — рассуждают акулы пера. — Строители накручивают более 100%. Дайте им волю, они и по 100 тысяч рублей метр будут продавать, как уже продают в Сургуте. Несмотря на все виды государственной поддержки, жильё для большинства нуждающихся до сих пор остаётся недоступной роскошью. Почему государство не регулирует столь прибыльный рынок?»
Марина Кузнецова поясняет: высокие цены беспокоят не только нуждающихся в улучшении жилищных условий, но и власти страны. Ещё прошлой весной Владимир Путин поставил задачу — к 2018 году обеспечить снижение стоимости жилья на 20% путём увеличения ввода жилья эконом-класса. Тюменская область уже сегодня является признанным лидером по строительству жилья. За семь месяцев мы сдали 811,4 тысячи квадратных метров. Это почти вдвое больше, чем во всей Свердловской области, а в пересчёте на душу населения и вовсе получается пятикратный отрыв. Тем не менее спрос на жильё в регионе всё ещё значительно опережает предложение.
— А само государство не пробовало строить доходные дома? — уточняют у чиновника журналисты.
— Такого опыта у нас пока нет, — резюмирует Марина Кузнецова.
Любители поговорить…
Не обошли на пресс-конференции стороной и всё ещё высокую инфляцию, которая, по данным Росстата, почти в 15 раз превышает среднеевропейскую, и потребительские предпочтения тюменцев. Как заметила Марина Кузнецова, в Тюменской области цены за семь месяцев выросли на 3,9%. Против 4,4% в России и 0,3% в Евросоюзе. Наибольший рост в нашем регионе зафиксирован на продукты питания, с начала года они подорожали на 5,1%. Аналогичный рост отмечен и в целом по России. Для сдерживания цен на продовольствие правительство области вкладывает значительные ресурсы в агропромышленный сектор. Мы уже сегодня производим продукции больше, чем в среднем по России на душу населения, яиц — в три с половиной раза, молока — вдвое, мяса — на 10%…
Цены на непродовольственные товары увеличились на 2,4% при среднероссийском росте на 2,2%. За семь месяцев тюменцы оставили в магазинах свыше 155 миллиардов рублей, или по 113 тысяч рублей на каждого, включая младенцев. Рост оборота розничной торговли в регионе достиг 8%. Наши земляки гораздо чаще стали ходить в кафе и рестораны, в результате оборот общественного питания вырос на 12,6% — до 9,5 миллиарда рублей. Это значительно выше, чем в той же Свердловской области. Про Курган я уже и не говорю.
Платные услуги в Тюменской области подорожали на 4,9% — против среднероссийских 6,2%. Причём за различные услуги мы с вами за семь месяцев выложили из своего кармана 35 миллиардов рублей, прирост в так называемых сопоставимых ценах составил 5,3%. Марина Кузнецова особо подчёркивает: несмотря на все разговоры о запредельных коммунальных тарифах, на долю ЖКХ приходится всего 16% расходов на платные услуги. Наибольшую долю — 23% — занимают услуги связи. По 10% тюменцы тратят на транспорт и образование.
Развитие остановиться не может
Сегодняшняя Тюмень для россиян является неким остров-ком благополучия. Но журналисты поинтересовались перспективами родной территории, предположив, что положительная динамика — вещь временная. И через 5 или 10 лет рост прекратится.
Марина Кузнецова постаралась разубедить собеседников, зарядив их оптимизмом: до 2030 года в стратегии социально-экономического развития Тюменской области заложено поступательное развитие. Поскольку ситуация в нашем регионе гораздо благополучнее, чем на других территориях, наблюдается устойчивый миграционный прирост населения. За шесть месяцев текущего года, например, он достиг почти 5 тысяч человек.
Увеличивается и естественный прирост. Только за прошлый год численность населения возросла на 23,4 тысячи человек, достигнув 1,385 миллиона. Через несколько лет нас будет полтора миллиона. Соответственно, нужно строить детские сады, школы и больницы, создавать рабочие места, привлекая инвестиции. «Развитие просто не может остановиться!» — излучает уверенность Марина Кузнецова.
Поверим директору департамента экономики пока на слово. Впрочем, поживём — проверим.
Индекс промышленного производства на тюменском юге за семь месяцев 2013 года составил 117,3%, тогда как в среднем по России он равен лишь 100%.
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.