24 апреля 2024     

Экономика   

Диверсификация в трёх соснах

Нулевая эффективность

О комплексном развитии лесопромышленного комплекса в Югре задумались ещё на рубеже веков, когда у автономии появились свободные средства. Ведь в советские времена югорский леспром был ориентирован исключительно на поставку леса-кругляка. Глубокая механическая, а тем более химическая переработка древесины в лесном регионе отсутствовала вовсе. На начальном этапе — с 2000-го по 2003 год — округ в виде бюджетных кредитов направил на реализацию инвестиционных проектов 2,8 млрд рублей. В Ханты-Мансийске основали «Кода Лес», в Нягани возвели завод клееного шпонированного бруса «ЛВЛ-Югра».

Ханты-Мансийский окружной фонд регионального развития инвестировал 670 млн рублей на создание в Советском районе экспортно ориентированных лесопромышленных предприятий. Впоследствии их объединили в «Лесопильные заводы Югры», составляющие основу Югорского лесопромышленного холдинга. Фонд поколений Югры направил свыше 3,3 млрд рублей на выкуп у правительства Тюменской области запылившегося оборудования по производству плиты МДФ в Мортке. Примерно такую же сумму фонд вложил в развитие «Кода Лес». В рамках целевой программы «Сотрудничество» потрачены миллиарды рублей на создание комплекса «Югра-плит» в Советском. Помимо чисто бюджетных вливаний выстроенная в таёжном крае система субсидирования процентных ставок позволила компаниям привлечь на развитие без малого 10 млрд рублей.

Казалось бы, столь массированные вливания должны были оживить югорский леспром. Ан нет! Пару лет назад в Думе Югры подвели итоги реализации долгосрочной программы. Оказалось, что ежегодная заготовка древесины упала вдвое — до 1,07 млн кубов, сократилось и производство пиломатериалов. Как отметил тогда депутат Юрий Важенин, генеральный директор компании «Газпром переработка», эффективность бюджетных вложений в лесопромышленный комплекс если не отрицательная, то уж точно нулевая.

Манна небесная

Правительство Натальи Комаровой приняло программу развития лесопромышленного комплекса на 2011-2013 годы. Отчёт об эффективности её реализации заслушали на правительственном часе после апрельского заседания Думы Югры.

— Югра входит в первую пятёрку российских регионов по обеспечению лесосырьевыми ресурсами, — со знанием дела охарактеризовал положение дел в отрасли председатель Ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области Евгений Марков, возглавляющий в окружной Думе фракцию ЛДПР. — Однако с 2008 года в развитии лесопромышленного комплекса округа наблюдается спад. На различных комиссиях, в том числе созданных по поручению Натальи Комаровой, мы предлагали решения по выходу из кризиса. Нас заверили, например, в готовности субсидировать формирование межсезонных запасов древесины, поскольку отрасль имеет сезонный характер. Сезон закончился, а ничего из достигнутых договорённостей так и не реализовано.

— Я поясню, — держит ответ Василий Туленков, заместитель директора окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. — В существующей программе развития лесопромышленного комплекса предусмотрены четыре вида поддержки. В новую программу на 2014-2016 годы мы вписали уже 12 видов поддержки, включая межсезонные запасы. Данная программа разослана во все лесозаготовительные предприятия и муниципалитеты, а также вывешена на сайте для обсуждения. Думаю, в мае вынесем её на правительство. Одновременно ведём переговоры по увеличению финансирования. В 2013 году из бюджета округа на развитие леспрома выделено всего 212 миллионов рублей. Это в четыре раза меньше, чем в 2012-м.

Евгений Марков, сам руководивший в правительстве Александра Филипенко департаментом инвестиций, науки и технологий, обращает внимание чиновника на явный перекос при предоставлении государственной поддержки. «У каждого предприятия своя рентабельность, — рассуждает народный избранник. — Самая высокая маржинальная доходность у производителей плиты. А вот у лесозаготовителей и лесопильщиков рентабельность отрицательная, хотя занятых там людей в разы больше. Вы тем не менее поддерживаете те предприятия, которым помощь не сильно-то и нужна. Она им как манна небесная! Зато предприятия, которые буквально тонут в силу макроэкономической ситуации, никакой поддержки не видят».

Стоит ли спасать тонущих?

— Вы говорите, денег мало… — продолжает Евгений Марков. — Складывается мнение, что вы только деньги делите. Хотя существует масса других направлений поддержки отрасли. У нас большая жилищная программа. Три года на разных совещаниях предлагаем — определите квоту на строительство жилья в деревянном исполнении! Пропишите в программе: в 2013 году выкупим 50 тысяч квадратных метров, в 2014-м — 60 тысяч… Компании смогут планировать развитие, привлекать деньги. Вы даже этого не можете решить! Та же «Сургутмебель» за 5 лет ни копейки из бюджета не попросила, хотя вытягивает общую картину по округу из болота. Департамент отчитывается о результатах. Но эта компания никак не может пробить вопрос о строительстве в Сургутском районе котельных на древесных пеллетах, которые выпускает. А ведь это заметно удешевило бы производимое тепло.

Василию Туленкову после такого наступления остаётся лишь парировать: «В новой программе мы предусмотрели субсидии объектам предпринимательства в сфере деревянного домостроения в расчёте на квадратный метр жилья. Но я не стал бы вешать на наш департамент и жилищное строительство, и ЖКХ. Для этого есть профильные департаменты, муниципалитеты, которые должны принимать в этом деле самое активное участие».

— Сергей Михайлович, — Евгений Марков, так и не получив от чиновника ответ, обращается к заместителю губернатора по промышленной политике Сергею Полукееву, — с недавних пор вы курируете данный сектор. Определите в рамках действующих программ приоритеты, своего рода план для тех же домостроительных компаний. Объявите конкурс, и люди на него заявятся. Вот самая действенная поддержка! А помогать субсидиями умирающим, особенно когда нет рынка, — бесполезно.

— Я тоже не сторонник помощи тонущим, которые занимаются не совсем тем, что востребовано на рынке, — признаётся Сергей Полукеев. — Помогать надо тому, кто производит востребованную продукцию. А взаимоотношения между муниципалитетами, департаментами и предприятиями, согласен, надо координировать. И мы будем этим заниматься.

Забытые Богом?

Депутат Алексей Андреев, генеральный директор дорожно-строительной компании «Автобан», обращает внимание присутствующих на выкупные цены. «Для Ханты-Мансийска почему-то определена стоимость квадратного метра деревянного жилья порядка 45 тысяч рублей, а для Богом забытого посёлка Сентябрьский — 32 тысячи, — приводит расчёты профессиональный строитель. — В результате я так и не смог построить в Сентябрьском деревянные дома. Построил более дорогие кирпичные… Потому как просто не укладываюсь в цены региональной службы по тарифам, которая рассчитывает их исходя из рыночных цен. Но какой рынок может быть в Сентябрьском, Салыме, Кутьяхе?! Только поменяв ценовую политику в округе, мы сможем стимулировать деревянное домостроение. Это повлечёт создание рабочих мест в лесной промышленности и задействует поистине неисчерпаемый природный ресурс. Вместо того чтобы завозить строительные материалы с Урала.

— Думаю, Сергей Михайлович, который курирует сегодня промышленность, учтёт и этот вопрос, — высказывает мнение Борис Хохряков, председатель Думы Югры. — Уж коли мы построили те же заводы по изготовлению домов в деревянном исполнении, то их загружать надо.

Лес в тени

Депутат Михаил Гнётов, генеральный директор «ЮграГлавСтроя», приводит ещё один пример из жизни Кондинского района. Все лесокомбинаты, кроме Куминского, развалились. Зато практически в любом дворе Мулымьи или Половинки готовы принять заказ на 100-200 кубов бруса, доски. «Это как-то учитывается, контролируется? — интересуется народный избранник. — Где заготавливают весь этот лес?»

— Каждый гражданин раз в 25 лет может взять до 100 кубов древесины на строительство жилья, — поясняет Василий Туленков. — Или прийти на аукцион и победить на нём. Проводим аукционы по исключительным случаям, по заключению договоров на вырубку древесины в горельниках, для обеспечения муниципальных нужд. У нас работает служба по контролю и надзору в лесном хозяйстве. Претензий к службе, которую курирует заместитель губернатора Геннадий Бухтин, со стороны федеральных органов нет.

— У нас одна из лучших служб России! — с гордостью рапортует Геннадий Бухтин. — Если производится незаконная рубка — наказываем людей. За прошлый год по итогам рейдов вынесено свыше трёх тысяч административных наказаний. Наша служба обеспечила поступление более 50% штрафов в Российской Федерации!

Евгений Марков повода для гордости не видит. Столь огромное количество штрафов, скорее, говорит о чрезвычайно высокой доле теневого бизнеса в Югре. Да и те 100 кубов древесины, которые выделяют гражданам на строительство жилья, идут на совершенно иные цели. «Под этим соусом предприниматели заготавливают огромные объёмы! — подчёркивает депутат. — Если вы сопоставите количество заявок на заготовку древесины с количеством построенных домов, то у вас столько домов не наберётся!»

— Мы прописали сейчас в договоре купли-продажи пункт, что после окончания срока действия договора будем проверять целевое использование средств и в случае чего применять штрафные санкции, — замечает Василий Туленков. — Предусмотрели десятикратную таксу стоимости заготовленной древесины.

— Вот это уже мера! — комментирует Борис Хохряков.

И большим, и малым

— Я встречался с предпринимателями, — подключается к разговору глава Советского района Сергей Удинцев. — Они никак не ощущают поддержки и каждый год сокращают лесозаготовки. Понимаю, вся наша поддержка направлена на то, чтобы закрыть проблемы принадлежащих правительству округа компаний, где есть задолженность по налогам и по зарплате. Предприниматели же регулярно получают отказ в предоставлении субсидий на возмещение ставок по банковским кредитам. Хотелось бы, чтобы на поддержку могла рассчитывать любая компания — государственная она или частная, большая или малая. Только тогда лесная отрасль выйдет из тени и будет платить «белую» зарплату и все налоги.

— Сколько лет мы закрываем долги Югорского лесопромышленного холдинга, завода в Мортке! — поддерживает главу Алексей Андреев. — По сути, поощряем плохую работу. Предприятия же, которые стремятся выкарабкаться, платят налоги, зарплаты, не имеют доступа к поддержке. Мы должны кардинально изменить подход, чтобы не снижать лесозаготовки и обеспечивать работой людей, особенно в тех районах, где нет нефтяных компаний.

— Югорский лесопромышленный холдинг не всегда был таким, — словно оправдывается Василий Туленков. — Лесопильные заводы на территории Советского района приносили прибыль до тех пор, пока в состав холдинга не включили завод «ЛВЛ-Югра» с кредитами и долгами. Сейчас он находится в состоянии банкротства. Если завод перепрофилируют на выпуск фанеры или выведут из состава холдинга, то проблем не будет. Остальные подразделения холдинга работают в нормальном режиме и являются в своих посёлках единственным источником существования. В прошлом году холдинг заготовил 740 тысяч кубов древесины, в этом собирается нарастить заготовку ещё на 100 тысяч.

— А завод в Мортке? — уточняет Алексей Андреев. — Страшный вопрос!

— Так, может, не стоит его и начинать, — замечает Борис Хохряков. — Тем более что ситуация там всё равно улучшается.

— Чем больше мы будем финансировать, тем больше она будет улучшаться, — иронично вздыхает депутат.

Борис Хохряков предлагает завершить дебаты. «Всё, о чём мы сегодня говорили, следует записать в рекомендации правительству, — подводит итоги правительственного часа спикер. — Просьба обратить на них серьёзное внимание. Мы много говорим о диверсификации экономики. Развитие лесопромышленного комплекса — один из важнейших элементов этой диверсификации».

Сергей Полукеев: «Я не сторонник помощи тонущим, которые занимаются не совсем тем, что востребовано на рынке. Помогать надо тому, кто производит востребованную продукцию».
Евгений Марков: «С 2008 года в развитии лесопромышленного комплекса Югры наблюдается спад. А мы продолжаем оказывать поддержку преимущественно государственным компаниям».
Алексей Андреев: «Поменяв ценовую политику в округе, мы сможем стимулировать деревянное домостроение. Вместо того чтобы завозить строительные материалы
с Урала».

Нравится

Статьи по теме

№210 (5652)
23.11.2012
Андрей Фатеев
Лесопромышленный комплекс: как не наломать дров
№97 (5305)
08.06.2011
Андрей Фатеев
О чем шумит югорский лес

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"