21 марта 2019     

Политика   

«Малая приватизация». Условия сохранятся?

Проект закона Тюменской области «Об установлении срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства государственного или муниципального имущества» одобрен экспертным советом фракции «Единая Россия» в региональном парламенте, а также самой фракцией.

Напомним, что предприятия малого и среднего бизнеса имеют право приобрести арендованную ими государственную или муниципальную недвижимость не по конкурсу, а в преимущественном порядке по рыночной цене. Такую привилегию с 2008 года предпринимателям предоставляет 159-й Федеральный закон о так называемой малой приватизации. Выкупить помещение можно как сразу, так и по частям в течение трех лет.

В Тюменской области до 1 июля 2013 года действовал закон, который устанавливал еще более выгодный срок рассрочки — до пяти лет. Нынешним законопроектом депутаты-единороссы предлагают и впредь сохранить данную господдержку, установив рассрочку от 3 до 5 лет.

— Принятие закона положительно повлияет на развитие предпринимательства и будет способствовать улучшению делового климата в регионе, — отметила председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева.

Она привела цифры: за время действия 159-го закона в Тюменской области выкуплено 296 объектов общей площадью 43 тыс. 784 кв. м. Этой льготой воспользовались 536 малых предприятий. Сегодня в регионе осталось лишь 35 помещений, которые могут быть приобретены арендаторами, обладающими преимущественным правом.

Экспертный совет в целом поддержал инициативу, правда, у большинства депутатов возник вопрос по поводу нижнего, трехлетнего предела рассрочки: не проще ли ограничиться одной цифрой — до пяти лет?

Позицию бизнеса высказал сопредседатель ТОО ООО «Деловая Россия», генеральный директор «Бизнес Капитал Групп» Мурат Нурпеисов. По его словам, предприниматели заинтересованы в этом законопроекте. Государственные и муниципальные помещения, подлежащие выкупу, как правило, находятся на окраинах или местах с низкой проходимостью, поэтому не обеспечивают высокую рентабельность. Выкуп такого имущества на условиях рассрочки — серьезное подспорье для бизнесменов.

Мурат Нурпеисов также заметил, что в аналогичных законах других регионов оговаривается лишь пятилетний срок выкупа по частям: «Вероятно, трехлетний предел предлагается, для того чтобы исключить возможность спекулятивных сделок с недвижимостью».

Экспертный совет и фракция «Единая Россия» поддержали законопроект, однако вопрос о нижнем пределе срока рассрочки решили изучить подробнее на заседании профильного комитета областной Думы.

Нравится

Статьи по теме

№154 (5831)
05.09.2013
Дмитрий Неволин
О чём нужно знать предпринимателю?
№113 (5790)
05.07.2013
Анна Мочалова
Грант в помощь предпринимателю

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"