О здоровье будущего малыша врачи сегодня узнают еще до его рождения. Бывает, человек только готовится появиться на свет, а медики уже собирают консилиум и обсуждают предстоящую ему операцию.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD76.9561EUR82.967
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +1...+3 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...-3 °C | |
Салехард | -6...-8 °C |
Политика
Здравоохранение: деньги, вложенные в жизнь
Короткий путь к сердцу
На медицинском языке подобная диагностика называется пренатальным скринингом — это внутриутробное обследование плода, которое проводится для выявления возможных генетических заболеваний и аномалий развития. Для беременных женщин подобные дородовые исследования входят в комплекс обязательных.
В числе многочисленных пациентов кардиохирургического отделения № 2 первой областной клинической больницы (корпус располагается в Патрушево) есть и такие малыши: их рождения ждут не только родители, но и врачи — чтобы своевременно исправить врожденный порок развития сердца, чтобы ничто не мешало ему расти крепким и здоровым.
С новыми возможностями тюменского здравоохранения, направленного на повышение уровня рождаемости и снижение материнской и младенческой смертности, члены комитета по социальной политике Тюменской областной Думы познакомились в ходе рабочей поездки, состоявшейся в минувшую среду. Кардиохирургическое отделение, которым руководит главный детский кардиохирург Кирилл Горбатиков, значилось первым в программе поездки.
По дороге в больницу Елена Дедюкина, главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения областного департамента здравоохранения, рассказала депутатам о достижениях уникального отделения.
Еще года два назад в борьбе с детскими кардиологическими заболеваниями, в том числе врожденными пороками развития, тюменские врачи прибегали к помощи российских федеральных центров, куда направляли от 300 до 500 малышей. Сегодня 70% детей оперируются, не покидая пределы Тюменской области. Более того, на консультации и операции в Тюмень приезжают из северных автономных округов и Казахстана.
Благодаря дородовой диагностике, а также диспансеризации среди подростков, в ходе которой тоже выявляются сердечные патологии, число пациентов у кардио-хирургов заметно увеличилось. Так, в 2010 году в отделении прооперировано 115 маленьких пациентов, в 2011 году — 120, в 2012-м — 170. А за восемь месяцев нынешнего года — уже 480 человек.
Депутата Владимира Шарпатова (фракция «Справедливая Россия») интересует влияние экологических факторов на здоровье нынешних новорожденных.
Ирина Антонюк, главный внештатный неонатолог Тюменской области, заместитель главврача перинатального центра, поясняет: экология, несомненно, вносит свои коррективы в здоровье малышей, но Тюменский регион в этом отношении не вызывает серьезных опасений. Зато благодаря пересмотру акушерских технологий за последние годы снизился родовой травматизм новорожденных: тюменцы последовали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и повысили процент применения кесаревых сечений до 20-25% в родильных домах и до 30-40% в перинатальных центрах. Внедрение дородового скрининга позволяет врачам надеяться и на снижение числа случаев рождения детей с пороками развития и наследственными заболеваниями…
Отвечая на вопросы парламентариев, Кирилл Горбатиков отметил эффективность сложившейся в регионе службы кардиохирургической помощи детям от 0 до 18 лет. Он напомнил, что кроме перечисленных форм помощи существует еще и «операция в кювезе» (специальный инкубатор для выхаживания недоношенных младенцев. — В.К.), когда хирурги выезжают в перинатальный центр и спасают ребенка на месте, трансформируя кювез в операционный стол. Но самое важное достижение, по мнению Кирилла Викторовича, — это отсутствие очередей и необходимости долгого ожидания, иногда чреватого смертельным исходом.Территория здоровья
Детский противотуберкулезный санаторий «Верхний Бор» — следующий пункт остановки. Познакомившись с его работой, депутаты убедились: в Тюменской области удалось сохранить детскую противотуберкулезную службу, санаторий, каких в нашей стране остались единицы.
Главный врач Вера Кулькина обращает внимание на специфику заведения: «Мы обязаны соблюдать санитарные правила и нормы и как медицинское учреждение, и как образовательная структура, и как загородный лагерь». Учитывая особенность заболевания, санаторное лечение предусматривает длительное пребывание детей и подростков: от одного-двух месяцев до полугода. Поэтому в структуре санатория есть своя школа, детсадовские группы, а также различные кружки, театральная студия, спортивные секции, библиотека, живой уголок, музей — словом, созданы все условия для комплексного лечения и реабилитации детей.
В ходе экскурсии гости побывали в комнатах, где живут ребята, ознакомились с лечебной базой, представленной стоматологическим, офтальмологическим кабинетами, спелеокамерой, кабинетами массажа, залами ЛФК, тренажерами, фитобаром, блоком психопедагогической коррекции. Современное оснащение санатория позволяет проводить профилактику и противорецидивное лечение не только туберкулезной инфекции, но и сопутствующих заболеваний, внедрять общеоздоровительные программы, ведь 80% пациентов — дети из семей медико-социального риска.
Очень часто ребята из таких семей приезжают в санаторий без необходимых принадлежностей: сменной одежды, обуви, ручек, тетрадей и других нужных для учебы вещей. Поскольку бюджет санатория не предусматривает подобного рода расходы, на помощь приходят волонтеры из общественных организаций: они уже несколько лет обеспечивают своих подопечных всем необходимым.
В целом же Вера Федоровна не жалуется: «У нас есть все возможности для развития. Это позволяет с уверенностью смотреть в будущее, чувствовать удовлетворение от работы».
Похожее чувство испытали от поездки и депутаты. Председатель комитета по социальной политике, единоросс Владимир Столяров отметил:
— За последнее время мы познакомились с работой пяти учреждений здравоохранения. Основная цель наших поездок — лично проанализировать положение дел в отрасли, чтобы в случае необходимости внести коррективы в областной бюджет на будущий год. Уже сегодня можно сказать: правительство и депутатский корпус уделяют должное внимание здравоохранению, обеспечивая достойное финансирование. Более детальный анализ по итогам поездок проведем на ближайшем заседании комитета.
Виктор Рейн, вице-спикер Думы, член фракции «Единая Россия», подчеркнул эффективность модернизации отрасли:
— В медицине произошли серьезные изменения. Обновилась не только материально-техническая база. Наши врачи используют в своей работе лучшие мировые практики и получают высокую оценку своей деятельности от зарубежных коллег. Показательный пример: специалисты германской клиники, куда в рамках благотворительного проекта «Ключ к жизни» отправили тюменских детей для уточнения диагноза, прислали свое резюме — в Тюменской области проводят диагностику и лечение на высоком уровне. Признав это, они даже вернули деньги…
Экология, несомненно, вносит свои коррективы в здоровье малышей, но Тюменский регион в этом отношении не вызывает серьезных опасений.
480 детей спасены тюменскими кардиохирургами с начала 2013 года.
Фото Сергея Русанова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.