21 мая 2019     

Политика   

Здравоохранение: деньги, вложенные в жизнь

Короткий путь к сердцу

На медицинском языке подобная диагностика называется пренатальным скринингом — это внутриутробное обследование плода, которое проводится для выявления возможных генетических заболеваний и аномалий развития. Для беременных женщин подобные дородовые исследования входят в комплекс обязательных.

В числе многочисленных пациентов кардиохирургического отделения № 2 первой областной клинической больницы (корпус располагается в Патрушево) есть и такие малыши: их рождения ждут не только родители, но и врачи — чтобы своевременно исправить врожденный порок развития сердца, чтобы ничто не мешало ему расти крепким и здоровым.

С новыми возможностями тюменского здравоохранения, направленного на повышение уровня рождаемости и снижение материнской и младенческой смертности, члены комитета по социальной политике Тюменской областной Думы познакомились в ходе рабочей поездки, состоявшейся в минувшую среду. Кардиохирургическое отделение, которым руководит главный детский кардиохирург Кирилл Горбатиков, значилось первым в программе поездки.

По дороге в больницу Елена Дедюкина, главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения областного департамента здравоохранения, рассказала депутатам о достижениях уникального отделения.

Еще года два назад в борьбе с детскими кардиологическими заболеваниями, в том числе врожденными пороками развития, тюменские врачи прибегали к помощи российских федеральных центров, куда направляли от 300 до 500 малышей. Сегодня 70% детей оперируются, не покидая пределы Тюменской области. Более того, на консультации и операции в Тюмень приезжают из северных автономных округов и Казахстана.

Благодаря дородовой диагностике, а также диспансеризации среди подростков, в ходе которой тоже выявляются сердечные патологии, число пациентов у кардио-хирургов заметно увеличилось. Так, в 2010 году в отделении прооперировано 115 маленьких пациентов, в 2011 году — 120, в 2012-м — 170. А за восемь месяцев нынешнего года — уже 480 человек.

Депутата Владимира Шарпатова (фракция «Справедливая Россия») интересует влияние экологических факторов на здоровье нынешних новорожденных.

Ирина Антонюк, главный внештатный неонатолог Тюменской области, заместитель главврача перинатального центра, поясняет: экология, несомненно, вносит свои коррективы в здоровье малышей, но Тюменский регион в этом отношении не вызывает серьезных опасений. Зато благодаря пересмотру акушерских технологий за последние годы снизился родовой травматизм новорожденных: тюменцы последовали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и повысили процент применения кесаревых сечений до 20-25% в родильных домах и до 30-40% в перинатальных центрах. Внедрение дородового скрининга позволяет врачам надеяться и на снижение числа случаев рождения детей с пороками развития и наследственными заболеваниями…

Отвечая на вопросы парламентариев, Кирилл Горбатиков отметил эффективность сложившейся в регионе службы кардиохирургической помощи детям от 0 до 18 лет. Он напомнил, что кроме перечисленных форм помощи существует еще и «операция в кювезе» (специальный инкубатор для выхаживания недоношенных младенцев. — В.К.), когда хирурги выезжают в перинатальный центр и спасают ребенка на месте, трансформируя кювез в операционный стол. Но самое важное достижение, по мнению Кирилла Викторовича, — это отсутствие очередей и необходимости долгого ожидания, иногда чреватого смертельным исходом.

Территория здоровья

Детский противотуберкулезный санаторий «Верхний Бор» — следующий пункт остановки. Познакомившись с его работой, депутаты убедились: в Тюменской области удалось сохранить детскую противотуберкулезную службу, санаторий, каких в нашей стране остались единицы.

Главный врач Вера Кулькина обращает внимание на специфику заведения: «Мы обязаны соблюдать санитарные правила и нормы и как медицинское учреждение, и как образовательная структура, и как загородный лагерь». Учитывая особенность заболевания, санаторное лечение предусматривает длительное пребывание детей и подростков: от одного-двух месяцев до полугода. Поэтому в структуре санатория есть своя школа, детсадовские группы, а также различные кружки, театральная студия, спортивные секции, библиотека, живой уголок, музей — словом, созданы все условия для комплексного лечения и реабилитации детей.

В ходе экскурсии гости побывали в комнатах, где живут ребята, ознакомились с лечебной базой, представленной стоматологическим, офтальмологическим кабинетами, спелеокамерой, кабинетами массажа, залами ЛФК, тренажерами, фитобаром, блоком психопедагогической коррекции. Современное оснащение санатория позволяет проводить профилактику и противорецидивное лечение не только туберкулезной инфекции, но и сопутствующих заболеваний, внедрять общеоздоровительные программы, ведь 80% пациентов — дети из семей медико-социального риска.

Очень часто ребята из таких семей приезжают в санаторий без необходимых принадлежностей: сменной одежды, обуви, ручек, тетрадей и других нужных для учебы вещей. Поскольку бюджет санатория не предусматривает подобного рода расходы, на помощь приходят волонтеры из общественных организаций: они уже несколько лет обеспечивают своих подопечных всем необходимым.

В целом же Вера Федоровна не жалуется: «У нас есть все возможности для развития. Это позволяет с уверенностью смотреть в будущее, чувствовать удовлетворение от работы».

Похожее чувство испытали от поездки и депутаты. Председатель комитета по социальной политике, единоросс Владимир Столяров отметил:

— За последнее время мы познакомились с работой пяти учреждений здравоохранения. Основная цель наших поездок — лично проанализировать положение дел в отрасли, чтобы в случае необходимости внести коррективы в областной бюджет на будущий год. Уже сегодня можно сказать: правительство и депутатский корпус уделяют должное внимание здравоохранению, обеспечивая достойное финансирование. Более детальный анализ по итогам поездок проведем на ближайшем заседании комитета.

Виктор Рейн, вице-спикер Думы, член фракции «Единая Россия», подчеркнул эффективность модернизации отрасли:

— В медицине произошли серьезные изменения. Обновилась не только материально-техническая база. Наши врачи используют в своей работе лучшие мировые практики и получают высокую оценку своей деятельности от зарубежных коллег. Показательный пример: специалисты германской клиники, куда в рамках благотворительного проекта «Ключ к жизни» отправили тюменских детей для уточнения диагноза, прислали свое резюме — в Тюменской области проводят диагностику и лечение на высоком уровне. Признав это, они даже вернули деньги…

Экология, несомненно, вносит свои коррективы в здоровье малышей, но Тюменский регион в этом отношении не вызывает серьезных опасений.

480 детей спасены тюменскими кардиохирургами с начала 2013 года.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№113 (5790)
05.07.2013
Наталья Тереб
Вызываем врача на бис!
№99 (5776)
15.06.2013
Валерия Кабакова
Заложники семейных «революций»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"