26 апреля 2024     

Общество   

Совет дома: энтузиазм или работа за деньги?

В городской администрации Тюмени состоялась встреча с председателями и активистами советов многоквартирных домов. На ней обсуждались возможности самоуправления, функции общественных советов. Надо сказать, явление это новое. Хотя и раньше были управдомы, старшие по подъезду, но сейчас советы получили законный статус — пункт об их создании внесен в Жилищный кодекс РФ. Однако фактически правовое положение этих общественных органов достаточно шаткое. Об этом говорили председатели советов еще в марте, на первой встрече с городской властью. По закону высшим органом управления домом является общее собрание собственников. Но ясно, что оперативности в решении вопросов при таком положении ждать не приходится. Участники встречи пришли к выводу, что необходимо расширить полномочия совета многоквартирного дома, а для этого нужны поправки в Жилищный кодекс.

О предполагаемых изменениях и шла речь. Сошлись в одном: советы многоквартирных домов должны работать в интересах собственников и нанимателей жилья. Основной принцип предлагаемых городской администрацией изменений прост: все, что касается платы за жилищно-коммунальные услуги, остается в компетенции общего собрания, а вопросы, связанные с получением дополнительных доходов от общего имущества, решать совету дома. Кроме того, если жильцы доверят совету, он сможет самостоятельно заключать договоры с управляющими компаниями. Примером для предлагаемых в Жилищный кодекс изменений стало корпоративное законодательство. Планируется, что выбирать председателя будет совет многоквартирного дома, а вопрос о вознаграждении ему решает общее собрание.

Тема вызвала бурную полемику среди собравшихся. В частности, Николай Степанов, представляющий дом по улице Володарского, выступил против того, чтобы давать председателю совета дома решать вопросы использования общего имущества. Это может привести к злоупотреблениям, сговору председателя с той же управляющей компанией. Выступающему тут же возразили. Татьяна Мартьянова, представляющая дом по улице Хохрякова, напомнила, как трудно бывает провести общее собрание. Причину этого она видит в менталитете наших людей, которые не хотят брать на себя обязательства по решению проблем ЖКХ.

Кстати, о менталитете. Одна из участников совещания посетовала на то, что нередко жители дома эксплуатируют энтузиазм общественников.

— Ко мне то и дело обращаются соседи. То у них лампочка не горит в подъезде — «сделайте заявку». И тому подобное. Но почему я должна это делать? Квартира превратилась чуть ли не в офис. Если, как предлагают некоторые, председатели советов домов будут еще и получать вознаграждение, то нас вообще затретируют. Считаю, что эта работа должна идти от души. Пусть мы будем работать на общественных началах, но для пользы дела.

Опасным назвали предложение, чтобы председатели советов, не обладающие достаточной компетентностью, подписывали акты о капитальном ремонте зданий. С другой стороны, решения советов многоквартирных домов относительно объема и качества работ зачастую попросту игнорируются ремонтными организациями.

Еще одна проблема: необходим общественный контроль над расходованием средств управляющими компаниями, для чего требуется «влазить» в управление деньгами. Собственники должны понимать, что контроль над своими средствами не заканчивается перечислением квартплаты — деньги передаются управляющей компании для выполнения определенной работы, за которую нужно отвечать. В связи с этим поступило предложение: если председатели советов выполняют определенную работу за управляющую компанию, то она и должна платить им за это зарплату. В итоге прозвучало предложение провести встречу с руководством управляющих компаний под эгидой городской администрации.

Предлагаемые поправки в Жилищный кодекс направлены на развитие самоуправления в сфере ЖКХ. В этом городские власти ориентируются на опыт западных стран, где при серьезной конкуренции среди управляющих компаний хорошо развит общественный контроль над их деятельностью. Инициатива общественности должна пройти через областную Думу и затем отправиться на рассмотрение в федеральные органы законодательной власти.

А вот как прокомментировал состоявшееся обсуждение Николай Романов, заместитель председателя городской Думы пятого созыва, опытный специалист в сфере ЖКХ:

— Предложения о роли советов домов прозвучали дельные. Советы нужны. Думаю, со временем они приобретут силу, направление выбрано правильное. Помню, как начинались ТОСы. Поначалу я скептически к ним относился. Но со временем они стали теми общественными организациями, на которые можно опираться в решении многих вопросов по месту жительства — от субботника до концерта. Думаю, и советы домов станут такими же. Что греха таить, управляющие компании далеко не всегда хорошо выполняют свои обязанности. Взять того же мастера. Начальник УК думает, что у него мастер ходит по участку, а он не ходит. Председатель совета дома не даст дремать такому работнику. А если люди не хотят контролировать работу управляющей компании, пусть не выбирают совет. Дело их.

Но, как правильно сказала одна из выступавших, если председатель совета человек порядочный, работает не за деньги, а за совесть, то и порядок будет в доме. Считаю, что администрация должна помогать этим общественным структурам. В первую очередь с помещениями. Могу привести пример по своему избирательному участку. Там есть помещение у совета ветеранов, у ТОСа. Нужно, чтобы и у советов домов были такие помещения. Считаю, что это один из основных вопросов, который должна решить администрация. Все помещения общего назначения в доме надо отдавать советам, чтобы люди могли там собираться. Могу привести еще пример. Председатель ТСЖ в микрорайоне Оловянникова Колчаков построил такое помещение во дворе. Выиграл грант 200 тысяч рублей и построил. Там занимается бухгалтерия, собираются жители на собрания. Причем грант выиграл на себя, а помещение сделал общественным. Все зависит от человека.

Предлагаемые поправки в Жилищный кодекс направлены на развитие самоуправления в сфере ЖКХ.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№55 (5732)
30.03.2013
Школа ЖКХ
№234 (5676)
28.12.2012
Сергей Васильев
Жилищно-коммунальная сфера: проблемы обслуживания жилого фонда

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"