4 октября 2022     

Экономика   

Берёзовский фонтан: точка отсчёта

Гуманные люди

Гулять Югра начала ещё две недели назад — в Берёзово, где с помпой отметили сразу две знаменательные даты — 420-летие посёлка и 60-летие газового фонтана. Того самого, без которого не было бы, скорее всего, ни Шаима с Самотлором, ни Нового Уренгоя с Ямбургом… И жили бы мы с вами сегодня в совершенно другой стране, а в Западной Сибири плескалось бы рукотворное море, водохранилище мощнейшей в стране Нижне-Обской гидроэлектростанции.

Неделю назад профессиональный праздник справили в большинстве нефтяных городов Югры. Теперь эпицентр торжеств сместился в Ханты-Мансийск. Подобную традицию праздновать День нефтяника всем миром, да так долго, много лет назад ввёл ещё Александр Филипенко. «Просто в правительстве автономного округа подобрались люди гуманные, — со свойственным ему юмором пояснял тогдашний губернатор ведущей нефтяной провинции мира, — а потому дают вволю отметить праздники у себя дома и лишь потом собирают их в Ханты-Мансийске, чтобы вознаградить лучших из лучших по заслугам».

Не стала рушить традиции и губернатор Наталья Комарова. Распределение торжеств во времени и пространстве позволило главе региона посетить двойной юбилей в Берёзово, а также лично поздравить с большим праздником тружеников «Сургутнефтегаза», «Газпром трансгаз Сургута», «Роснефть — Юганскнефтегаза» и «ЛУКОЙЛ — Западной Сибири».

Золотые звёзды нефтяной Югры

При Александре Филипенко на древней югорской земле возникло немало традиций. Одна из них — закладка золотых звёзд в честь героев нефтяной Югры. Вот и нынешние торжества в Ханты-Мансийске, приуроченные ко Дню нефтяника и 60-летию открытия первого месторождения Западной Сибири, начались у музея геологии, нефти и газа. На его фасаде под фанфары оркестра «зажглась» ещё одна золотая звезда — имени Леонида Кабаева, известного геофизика. Уже тридцать вторая по счету.

Новая звезда появилась по соседству со звёздами Виктора Муравленко и Алексея Барсукова, Льва Ровнина и Рауля-Юрия Эрвье, Фармана Салманова и Бориса Щербины, Василия Бахилова и Дмитрия Коротчаева, Романа Кузоваткина и Виктора Пархомовича, Анатолия Шакшина и Николая Байбакова, Александра Быстрицкого и Александра Филимонова, Семёна Урусова и Степана Повха, Феликса Аржанова и Валерия Грайфера, Вагита Алекперова и Владимира Богданова… Именно этим поистине звёздным людям обязана благополучием наша страна.

Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры, вручил вдове первопроходца — Галине Кабаевой — сертификат, подтверждающий открытие именного знака. И добавил: имя Леонида Николаевича хорошо знают не только в Югре, но и на Ямале. В то самое Берёзово Кабаев приехал в 1959-м, по окончании Киевского госуниверситета, а вскоре возглавил сейсмопартию. Затем была работа в Сургутской и Салехардской экспедициях, «Хантымансийскгеофизике». При личном участии геофизика были выявлены многие нефтегазоносные структуры, давшие стране уникальные месторождения. За открытие Самотлора и прочих залежей в Среднем Приобье Леониду Кабаеву в 1970-м присудили Ленинскую премию.

Вот уже год как Леонида Кабаева нет с нами. Но в этот солнечный день у мемориала «Звёзды Югры» звучали стихи, написанные когда-то геофизиком:

Не мы покорили Сибирь!

Сибирь покорила нас!

Мы этот неласковый мир

решали оставить не раз.

Но годы идут.

Адреса наши те, что и прежде:

Урай, Нижневартовск, Сургут,

Как в юности: город надежды.

Не всем, кого знает Сибирь,

воздвигнет она обелиск,

Но тех, кто влюблён в этот мир,

приветствует Ханты-Мансийск!

Пусть годы идут,

адреса наши те, что прежде:

Урай, Нижневартовск, Сургут,

И как в юности: город надежды.

Точка отсчёта

Уже после этих строк, ставших во многом пророческими, гостей пригласили в музей геологии, нефти и газа, который в 1995-м создал, а затем 8 лет возглавлял Леонид Кабаев. Специально к 60-летию фонтана на третьем этаже музея развернули выставку «Берёзовский газ. Точка отсчёта», собрав редкие документальные свидетельства той поры. Полторы сотни экспонатов, в том числе засекреченные на долгие десятилетия фотографии учителя физики и черчения Берёзовской школы фронтовика-орденоносца Георгия Добровольского. Почти десять месяцев — всё то время, пока пытались заглушить фонтан и ликвидировать аварию на опорной скважине Р-1, по просьбе начальника местного отделения МВД он фотографировал на свой старенький ФЭД скважину-первооткрывательницу сибирского газа и участников тех драматических событий, а негативы отправляли в Москву.

«Вышка была уже обледенелой, — вспоминал о первом дне после аварии Георгий Добровольский. — Дверь буровой сорвало, вход обледенел так, что оставалась только щель. Вот через неё я и фотографировал сам фонтан. Шум стоял такой, что надо было затыкать уши ватой. Снимал выброшенный из скважины 250-метровый кусок трубы, превентор, которым перекрыли ствол и усмирили газовый фонтан. Газ шёл сырой, по всему Берёзову стояли покрытые льдом деревья, свисали сосульки, лопались от тяжести льда провода и часто бывали аварии на электрических, радио- и телефонных линиях. Рабочие пешнями, ломами скалывали лёд с вышки. Предприимчивые жители села приносили лёд домой, растапливали и делали ванны от ревматизма».

Только в 1993-м, после снятия грифа «Секретно» фотодокументы вернули автору, а он передал их на хранение в Берёзовский районный архив.

Чёрное золото Югры

Специально ко Дню нефтяника в Ханты-Мансийске по традиции подвели итоги конкурса профессионального мастерства «Чёрное золото Югры». Вот уже тринадцатый год подряд правительство округа называет лучших из лучших. Определяли их сразу в 35 номинациях.

Церемония награждения лауреатов и победителей престижного конкурса состоялась в минувшую пятницу в органном зале концертно-театрального центра «Югра-Классик». Сургутские нефтяники отметились аж в 19 номинациях! На их счету 12 безусловных побед и 7 лауреатских дипломов. На втором месте «ЛУКОЙЛ»: 7 побед и 8 лауреатских дипломов. Замыкает тройку лидеров «РуссНефть»: 3 победы и 3 диплома лауреата.

Лучшими названы сотрудники Правдинской геологоразведочной экспедиции, «РН-Юганск-нефтегаза», «Юграгазпереработки», «Газпром трансгаз Сургута», «Газпром трансгаз Югорска», «Сибнефтепровода» и «Газпромнефть-Хантоса». В числе лауреатов значатся представители «Варьёганнефтегаза», «Самотлорнефтегаза» и «ТНК-Нягани», вошедших не так давно в состав «Роснефти», «Славнефть-Мегионнефтегаза», «Томскнефти», «Салым Петролеум Девелопмент», буровой компании «Евразия», Сибирской сервисной компании, Западно-Сибирской нефтяной буровой компании «Пионер», «Оренбургнефтегеофизики», «Когалымнефтегеофизики», предприятий «Мамонтовский КРС» и «ЮграГаз-Процессинг»…

Дипломы и солидные денежные призы лучшим бурильщикам, операторам, машинистам, мастерам и целым бригадам — буровым, вышкомонтажным, по испытанию скважин, их капитальному и подземному ремонту, а также промыслово-геофизическим партиям, управлениям магистральных газопроводов, нефтепромыслам, компрессорным и нефтеперекачивающим станциям, газоперерабатывающим заводам вручал Александр Ким. Сама Наталья Комарова в этот день была загружена до предела. Сначала она вылетела в Салехард, где уральский полпред Игорь Холманских провёл с губернаторами совещание о ходе реализации указов и поручений президента по государственной семейной политике. А затем вместе с коллегами и полпредом переместилась в Ханты-Мансийск, где состоялось ещё одно совещание — о повышении эффективности использования лесных ресурсов.

Герои нашего времени

Впрочем, Наталья Комарова вместе с коллегами выкроила время для встречи с героями нашего времени. Прилетели на торжественный вечер в Ханты-Мансийск руководители «Сургутнефтегаза», «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти», десятков добывающих, нефтегазотранспортных и сервисных предприятий.

— Едва ли стоит много говорить о значении нефтегазовой отрасли, — признался со сцены «Югра-Классик» Игорь Холманских. — Её роль в российской экономике очевидна каждому жителю страны. Но нефтегазовая промышленность — это прежде всего люди, это напряжённый и очень ответственный труд, зачастую в экстремальных условиях. В нефтяную и газовую отрасль приходят новые технологии, меняются условия труда и быта её работников, но добыча по-прежнему остаётся делом упорных, мужественных и преданных своей профессии людей. Именно они и являются настоящими героями нашего времени. Эти люди не любят громких слов и не привыкли выпячивать свои заслуги, но без их каждо-дневного труда, профессионализма и преданности делу не было бы львиной доли государственного бюджета, гарантий энергетической безопасности и социальной стабильности в стране.

От имени президента полпред вручил героям государственные награды. Все они — медали ордена «За заслуги перед Отечеством», звание заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации и благодарность главы государства — достались работникам «Сургутнефтегаза».

Губернатор Владимир Якушев продолжил эстафету поздравлений, напомнив о Берёзовском фонтане, который 60 лет назад возвестил всему миру об открытии югорского газа, об открытии страны Тюмении. Глава региона особо поблагодарил ветеранов-первопроходцев, создававших некогда мощнейший топливно-энергетический комплекс, до сих пор верой и правдой служащий основой экономики нашей страны. Не забыл и тех, кто продолжает сегодня их дело, своим каждо-дневным трудом обеспечивая благосостояние всего государства.

«Вы наш маяк…»

О Берёзовском фонтане в этот вечер говорила и Наталья Комарова, предваряя церемонию награждения победителей в главных номинациях конкурса «Чёрное золото Югры». «Прежде чем победы нефтяников и газовиков приобрели этот чёрно-золотистый блеск, сами специалисты прошли огромный путь, преодолели колоссальные преграды, участвовали в открытиях, — заметила хозяйка Югры. — Самое большое и поворотное открытие для автономного округа — это открытие берёзовского газа. В такой же, как наш, вечер, 21 сентября 1953 года, забил газовый фонтан в Берёзово. Высота его, как говорят очевидцы, достигла 50 метров, звук прорывавшегося сквозь недра газа был слышен на 30 километров вокруг. Открытие это распространилось на весь мир, дало возможность развиваться экономике Советского Союза. И сегодня все мы живём именно на этом открытии».

— Нынешние победители похожи на первопроходцев, — убеждена Наталья Комарова. — Потому как идут они на шаг впереди своих коллег. Мы верим в вас и на вас надеемся. Вы наш маяк!

После столь громких слов глава нефтяной провинции вручила нагрудные знаки и удостоверения заслуженных работников Югры восьми лучшим представителям «Газпром трансгаз Югорска» и «Газпром трансгаз Сургута», «Запсибтрансгаза» и «СибурТюменьГаза», «Славнефть-Мегионнефтегаза» и «Сургутнефтегаза».

Далее началась церемония награждения лучших нефтяных компаний. Среди «малых» предприятий отличилась «Варьёганнефть», входящая в «РуссНефть». Она признана самым динамично развивающимся предприятием с годовой добычей до 5 миллионов тонн нефти. Самой динамично развивающейся вертикально-интегрированной компанией названа «Газпром нефть». Лучшим «социально-экономическим партнёром» округа среди предприятий с годовым объёмом добычи до 5 миллионов тонн нефти стал «ЛУКОЙЛ-АИК». Приз «За сотрудничество с коренным населением» получил Игорь Жерж, генеральный директор «РН-Юганскнефтегаза».

Ещё два приза — «За социально-экономическое партнёрство среди предприятий с годовым объёмом добычи свыше 5 миллионов тонн нефти» и «За эффективность работы с недрами» — забрал Владимир Богданов, генеральный директор «Сургутнефтегаза». А вот главный приз — переходящий кубок «Компания года» — впервые получила «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». До сих пор из года в год эту высочайшую награду удерживал «Сургутнефтегаз».

Югорский потенциал

Сергей Кочкуров, вице-президент «ЛУКОЙЛа», генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», депутат Думы Югры, принимая из рук Натальи Комаровой статуэтку, весьма скромно заметил: «Это оценка труда всего нашего многотысячного коллектива, который и впредь будет вкладывать всю свою душу и сердце в созидание на благо Югры и всей России».

Вагит Алекперов, президент «ЛУКОЙЛа», добавил: «Высокая награда даёт стимул удержать этот почётный трофей». И тут же, заручившись поддержкой стоящего рядом Владимира Богданова, заверил журналистов: «У нас не будет войн, зато будет дружественная борьба за то, чтобы этот приз остался у нас на вечное хранение».

Владимир Богданов, загадочно улыбнувшись, пожал коллеге руку: «Так держать! «ЛУКОЙЛ» по праву заслужил эту награду! А что касается «Сургутнефтегаза», вы знаете, что штаб-квартира нашей компании находится в Югре. У нас подписано соглашение с губернатором округа, мы каждый год вкладываем около двух миллиардов рублей в строительство жилья и социальных объектов. Но самое главное — создаём рабочие места, выплачивая достойную заработную плату и налоги. Только за 2012 год в бюджет округа от нас поступило 37 миллиардов рублей. А это тоже социальные программы и зарплата бюджетников».

Вагит Алекперов не смог промолчать: «У нас также подписано соглашение с губернатором Югры. Наши города — Урай, Когалым, Лангепас, Покачи — динамично развиваются. Только вчера с Натальей Комаровой мы ввели в строй новый детский сад в Когалыме и посетили ещё один, который откроем в октябре. Ежегодно на социальные объекты в Югре «ЛУКОЙЛ» отчисляет около полутора-двух миллиардов рублей. Потенциал, который имеет югорская земля, запасы нефти и газа дают нам уверенность, что люди будут жить здесь долгое время, а труд их будет востребован многие десятилетия».

О перспективах Югры говорил и Александр Дюков, генеральный директор «Газпром нефти»: «Нельзя сказать, что запасы, которые есть в компании, являются лёгкими для разработки. Правильнее было бы назвать их трудноизвлекаемыми, но за счёт горизонтального бурения с многостадийным гидроразрывом пласта, за счёт применения других современных технологий нам удаётся наращивать добычу. Продолжаем заниматься геологоразведкой и развиваем инфраструктуру… Но мы на этом не останавливаемся, делая следующий шаг. На Пальяновском участке — а это участок с запасами баженовской свиты — уже пробурили первую скважину. Она дала хорошие притоки. У нас очень серьёзные намерения по работе со сланцевой нефтью. И это ещё один фактор роста добычи на наших месторождениях в Югре».

С нефтяными генералами, что называется, не поспоришь. Югра продолжает давать стране более половины всей нефти, обеспечивая благополучие россиян.

Нравится

Статьи по теме

№151 (5828)
30.08.2013
Андрей Фатеев
Нефтегазовая эпоха начиналась с Берёзово
№144 (5821)
21.08.2013
Екатерина Шандрыголова
Бывалые разведчики отправились в Берёзово

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"