21 марта 2019     

Экономика   

Топливо и энергия

Золотой стык
«ЛУКОЙЛ» обеспечит перекачку газа с Ванкорского месторождения «Роснефти» по магистральному газопроводу до Ямбурга, где голубое топливо поступит в единую систему «Газпрома». Для этого «ЛУКОЙЛ» завершил строительство 160 км трубопровода от Находки через Пяк-Яху до Хальмер-Паюты, где и произошла стыковка с газопроводом «Роснефти». Ещё в 2004 г. «ЛУКОЙЛ» запустил газопровод от Находки до Ямбурга, форсировав Тазовскую губу. Соглашение двух компаний предусматривает транспортировку «ЛУКОЙЛом» до 5,6 млрд куб. м ванкорского газа в год. В свою очередь госкомпания гарантирует партнёру ежегодный приём в свой нефтепровод Ванкор — Пурпе до 3 млн т стабильной нефтеконденсатной смеси с Пякяхинского месторождения и доставку её до системы «Транснефти».
Добыча растёт
«Газпром — Ноябрьскнефтегаз» в первой половине  2013 г.  нарастил  добычу на 6%, отгрузив 4,4 млн т нефти. Рост достигнут за счёт проведения специальных геолого-технических мероприятий. С начала года ноябрьские нефтяники ввели в эксплуатацию 57 новых скважин, в том числе 40 горизонтальных с применением многостадийного гидроразрыва пласта. Гидроразрыв выполнен также на 70 действующих скважинах. Кроме того, на 30 скважинах проведена зарезка боковых стволов, а 50 скважин переведены на другие геологические горизонты. Передовые технологии, по признанию Павла Крюкова, генерального директора «Газпром — Ноябрьскнефтегаза», позволяют вовлекать в разработку новые нефтяные участки с трудноизвлекаемыми запасами, наращивая объёмы.
Салымский юбилей
В 2013 г. Салымскому проекту исполняется 10 лет. За эти годы «Салым Петролеум Девелопмент», дочернее предприятие «Газпром нефти» и Shell, пробурило на Салымских месторождениях свыше 800 скважин и добыло более 45 млн т нефти. Дальнейшее развитие проекта Ян ван дер Эйк, директор по технологиям «Royal Dutch Shell», связывает с внедрением технологии «умных» месторождений, способствующей повышению коэффициента извлечения нефти. Первым умным месторождением в России вскоре станет Западно-Салымское.
Не до экологии
Министерство энергетики рекомендовало нефтяным компаниям рассмотреть возможность увеличения производства бензина третьего экологического класса за счёт сокращения выпуска топлива Евро-4 и Евро-5. Тем самым чиновники рассчитывают восстановить баланс спроса и предложения, стабилизировав цены на топливном рынке. Понижение экологических стандартов на большинстве заводов страны, которые по требованию федерального правительства уже перешли на Евро-4 и Евро-5, технологически возможно, но, по мнению специалистов, нецелесообразно, так как не приведёт к существенному увеличению выпуска топлива. Вряд ли данный шаг повлечёт и снижение цен, поскольку на бензин Евро-3 государство установило гораздо более высокие акцизы, нежели на экологически чистое топливо.
Объективный процесс
Дмитрий  Медведев  считает  подъём  цен на бензин объективным экономическим процессом. «Рост цен замедлится и может даже грохнуться вниз при одном условии: если завтра грохнутся цены на нефть, — заявил глава российского правительства. — А это для нашей страны ещё большая беда, чем рост цен на бензин».
Ямальский транзит
По прогнозам Минтранса, к 2020 г. грузопоток Северного морского пути возрастёт более чем в 8 раз и превысит 30 млн т. Не менее 15 млн т даст только завод по сжижению природного газа на полуострове Ямал. Вывоз такого количества углеводородов потребует от создаваемого порта Сабетта обеспечения более 220 заходов танкеров ежегодно. Будет возрастать и объём транзита. Главные рынки сбыта, по словам заместителя министра Виктора Олерского, будут теперь в Китае и Юго-Восточной Азии.
Нарастили мощность
«Тюменьэнерго» завершило реконструкцию подстанции «Новотехническая» в Тюмени. Два старых силовых трансформатора по 25 МВА заменены на два новых по 40 МВА. Таким образом, энергетики ликвидировали дефицит мощности в Калининском округе Тюмени, обеспечив возможность для подключения новых потребителей, а также сняли часть нагрузки с других энергообъектов областного центра, работавших с предельной нагрузкой. Всего в 2013 г. «Тюменьэнерго» планирует капитально отремонтировать более 50 силовых трансформаторов на подстанциях и 2105 км ЛЭП.
Фонтан в Пыть-Яхе
Ко Дню нефтяника «Роснефть-Юганскнефтегаз» открыла в Пыть-Яхе первый и пока единственный сквер с фонтаном. В ночное время праздничное настроение горожанам будут создавать 99 светильников, подцвечивающих струи фонтана. Подобный подарок, призванный преобразить серый Пыть-Ях и стать его визитной карточкой, обошёлся юганским нефтяникам в 28 млн рублей. Полтора месяца назад по соглашению с госкомпанией началась также реконструкция ДК «Россия». Его открытие намечено на конец 2014 г.
Нравится

Статьи по теме

№146 (5823)
23.08.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№140 (5817)
14.08.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"