26 апреля 2024     

Политика   

Тернистый путь к прилавку

Как сообщила заместитель губернатора, директор регионального департамента финансов Татьяна Крупина, на поддержку сельского хозяйства в отчетном периоде направлено 2 миллиарда 840 миллионов рублей. Бюджетные средства пошли на субсидирование производства животноводческой продукции, поддержку племенного животноводства и укрепление материально-технической базы отраслевых предприятий. Благодаря господдержке производство скота и птицы на убой в регионе увеличилось на 5,4 процента, яиц — на 2,5 процента. Животноводческими хозяйствами приобретено 1394 головы элитного крупного рогатого скота молочного направления и 345 нетелей улучшенной отечественной селекции.

В растениеводстве казенные деньги расходовались на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, на возмещение части расходов по приобретению высокоэффективной техники. За первое полугодие тюменские аграрии приобрели 499 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 289 тракторов, 29 кормоуборочных комбайнов и 67 высокоэффективных посевных комплексов.

Значительные средства — свыше 363 миллионов рублей — выделены в рамках нового вида государственной поддержки растениеводов на условиях софинансирования из федерального бюджета. Суть его заключается в том, что субсидии предоставляются для возмещения части затрат на агротехнические мероприятия по повышению плодородия почв и уровня экологической безопасности сельхозпроизводства в расчете на гектар посевной площади.

— Расходы областного бюджета в первом полугодии в целом составили 28,5 процента, в то же время по агропрому этот показатель значительно выше: 37,2 процента от годовых плановых назначений, — с удовлетворением отметил председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев, предложив коллегам одобрить представленную информацию.

Заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов рассказал депутатам о реализации областной целевой программы развития агропромышленного комплекса. По его словам, по производству сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения Тюменская область значительно опережает соседей, вдвое превышая средний показатель по Уральскому Федеральному округу и в 1,7 раза — общероссийский.

Что касается господдержки, то ее общий объем в прошлом году составил более 6,7 миллиарда рублей. Причем львиная доля — свыше 90 процентов — приходится на средства областного бюджета.

— Приоритетным направлением в развитии регионального агропрома по-прежнему является техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства, — подчеркнул замгубернатора. — Системная работа в этом плане позволяет добиваться неплохих производственных показателей. Например, молочная продуктивность в современных животноводческих комплексах на 23 процента выше, чем в хозяйствах с традиционными технологиями содержания поголовья.

Продолжается работа по улучшению генетического потенциала животных. В Тюменской области действуют 17 племенных репродукторов. В настоящее время соответствующие документы оформляют еще несколько хозяйств.

Достаточно динамично развивается и сельская потребительская кооперация. Из года в год возрастают объемы молока, закупаемого сельскохозяйственными кооперативами у частного сектора. В прошлом году, например, общий объем товарооборота заготовительных и обслуживающих потребкооперативов составил 833,8 миллиона рублей. Большую часть этих денег получили владельцы личных подворий.

В то же время, говоря об экономической эффективности регионального сельхозпроизводства, Владимир Чейметов отметил: ситуация в этом плане характеризуется нестабильностью, есть взлеты и падения, которые во многом обусловлены рыночной конъюнктурой на ту или иную сельскохозяйственную продукцию. В прошлом году, например, около 85 процентов предприятий закончили сельскохозяйственный сезон с прибылью. В среднем по отрасли, с учетом господдержки, она составила 18,2 процента.

В ходе обсуждения этого пункта повестки единоросс Николай Барышников обратил внимание на снижение поголовья крупного рогатого скота в ряде животноводческих хозяйств.

— За полгода мы потеряли полторы тысячи коров! По какой причине? — спросил парламентарий.

— Дойное стадо у нас действительно несколько сократилось, — признал Владимир Чейметов. — Основное снижение поголовья допущено в частном секторе: сельское население стареет, коров в личных подворьях становится меньше. Однако объем заготовок молока нашими кооперативами все-таки увеличился. Кроме того, у нас есть два предприятия-банкрота: «Искра» в Ишимском районе и «Бизон» — в Сладковском. Животных из этих хозяйств раскупили частники, но в статистику эти сведения не попали. Отсюда и несоответствие статданных реальному положению дел.

Замгубернатора также добавил, что сегодня в отечественной молочной отрасли складывается очень непростая ситуация. В частности, Сибирский федеральный округ, по официальным данным, снизил производство молока к уровню прошлого года более чем на 10 процентов, Уральский — на 5 процентов. Особенно серьезное падение наблюдается в Челябинской области: сказались засуха прошлого года, дефицит кормов, а в связи с этим возросшая себестоимость производства молока при низких закупочных ценах на сырье. Переломить эту негативную ситуацию в целом по стране пока не удается.

— Регион закупает за границей элитных животных. Мы не должны допускать снижения поголовья, — продолжил дискуссию член фракции ЛДПР Гарри Столяров.

— Этой проблеме уделяется самое пристальное внимание, — заверил парламентария Владимир Чейметов. — Дойное стадо сокращают только предприятия, попавшие в сложные экономические условия. С каждым подобным случаем мы разбираемся предметно, стараемся выкупать поголовье, чтобы оно не уходило на мясокомбинаты.

Не менее оживленно обсуждался вопрос о продовольственной безопасности региона. Как известно, Тюменская область не только обеспечивает себя зерном, картофелем, овощами, яйцами, молочной и мясной продукцией, но и вывозит излишки в соседние субъекты Российской Федерации.

— Сегодня главная задача заключается в повышении качества и конкурентоспособности продукции тюменских аграриев, — подчеркнул Владимир Чейметов. — Наши сельхозпроизводители и переработчики открывают новые современные предприятия, модернизируют производство, внедряют новые технологии, постоянно расширяют ассортиментную линейку. Доказательством эффективной работы в этом направлении является IV Межрегиональная агропромышленная выставка, проходившая в Челябинске, по итогам которой тюменцы завоевали 23 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых медали.

По словам начальника управления регулирования и лицензирования потребительского рынка Тюменской области Андрея Пантелеева, в последнее время тюменские сельхозпроизводители и переработчики стали активно развивать сеть фирменных магазинов. Сегодня их в регионе уже более десятка. В ближайшей перспективе продукция местных сельхозпроизводителей и переработчиков будет представлена и в некоторых магазинах шаговой доступности.

834 миллиона рублей составил общий объём товарооборота заготовительных и обслуживающих потребительских кооперативов в 2012 году.

Нравится

Статьи по теме

№107 (5784)
27.06.2013
Людмила Запрудина
Для сохранения устойчивого развития
№99 (5776)
15.06.2013
Алла Горелова
Кто сказал, что крестьянин не хочет работать?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"