23 апреля 2024     

Политика   

Кто сказал, что крестьянин не хочет работать?

В конце мая региональные законодатели побывали на сельскохозяйственных предприятиях Сорокинского района, в школе, областной больнице, физкультурно-оздоровительном центре и центре детского творчества. За неделю до этого аналогичную поездку они совершили в Тобольский район. Депутатов интересовали все сферы жизни современной деревни.

— Выездные заседания позволили нам воочию убедиться в том, какие изменения происходят на селе, а также увидеть ряд проблем двух территорий. Подобная практика позволяет получить более детальное представление как об общих факторах, определяющих ситуацию во всех муниципальных образованиях, так и специфических, касающихся конкретных районов, — подчеркнул заместитель председателя Думы, единоросс Виктор Рейн. — К слову, губернатор области поддержал идею углубленного изучения проблематики, актуальной для каждого из 319 муниципальных образований, так как они все разные по уровню развития, количеству проживающих. Одну трафаретную модель не найти.

Поскольку устойчивое развитие территорий невозможно без точной профессиональной оценки ресурсной базы, рыночной конъюнктуры и конкурентных преимуществ муниципалитетов, то сейчас, по словам Виктора Рейна, в рамках проекта комплексного рейтинга потенциала развития муниципальных образований, в Госдуме начата работа по созданию системы региональной муниципальной статистики. Уже осенью при формировании бюджета на ближайшую трехлетку главой региона будет представлен комплексный рейтинг муниципальных образований с аналитическим отчетом и предложениями по устойчивому развитию сельских территорий.

— Рекомендации, подготовленные по итогам Дня депутата, внесут свою лепту в оценку положения дел на селе, а также в системное решение ключевых проблем глубинки, — уверен вице-спикер.

А проблем таких, несмотря на значительное улучшение ситуации в целом, еще очень много. На некоторых из них парламентарии и сделали акцент во время обсуждения проекта рекомендаций.

Коммунист Тамара Казанцева обеспокоена низким качеством обеспечения населенных пунктов почтовой и телефонной связью. Жалобы на плохую работу почты поступали депутату из Исетского, Нижнетавдинского районов. Особую тревогу вызывает полное отсутствие телефонной связи в населенных пунктах Заболотья. Придет ли сюда цивилизация в ближайшем будущем?

Как пояснил заместитель директора областного департамента информационной политики Андрей Душин, одним из камней преткновения в Заболотье является отсутствие постоянного электроснабжения. Что же касается планов по телефонизации (в 2013 году должно быть построено 44 объекта связи), то они верстаются по согласованию с главами администраций и с учетом обращений граждан, решений сходов.

— В 2005 году у нас была принята программа по телефонизации сельских населенных пунктов, — напомнил вице-губернатор Сергей Сарычев. — На тот момент количество телефонных аппаратов на душу населения в сельской местности юга области было ниже среднероссийского показателя. На реализацию программы ежегодно направляется не менее 100 миллионов рублей. Когда бюджет позволял, выделялось и по 200 миллионов. Телефонизация начиналась так: сначала — райцентры, затем — крупные поселения, сейчас — населенные пункты на 500 жителей. Чуть позже придет очередь деревень, где проживает менее 500 человек. Если будем идти такими же темпами дальше, то на завершение этой работы потребуется еще лет семь…

Конечно, срок немалый. Однако быстрее обеспечить всех жителей области персональными стационарными телефонами вряд ли получится. И причина не только в финансах, сложной процедуре подготовки, согласования, экспертизы проектно-сметной документации. Даже если правительство чудесным образом изыщет в бюджете «лишние» средства, освоить их будет некому. Подрядных организаций, специализирующихся на возведении объектов связи, — раз-два и обчелся.

Что касается Заболотья, то закавыка здесь по большому счету не в стабильном электроснабжении, а в тарифах, которые в связи с высокими затратами, в том числе на передачу сигнала, будут просто не по карману жителям глубинки. Бюджету придется взять на себя дополнительную нагрузку по субсидированию этого блага цивилизации.

С почтовой связью ситуация несколько иная, ведь это — полномочия федерального центра.

— Мы неоднократно ставили вопросы о работе «Почты России», в свое время помогали ей с укреплением материально-технической базы, — заявил Сергей Сарычев. — Но разделение этой службы привело к тому, что почтовики начали оптимизацию на селе, где, в отличие от городов, нет прибыли. Мы настаиваем на том, чтобы обслуживание сельских населенных пунктов велось хотя бы по графику. Если у жителей есть претензии, давайте вместе и жестче предъявлять их «Почте России».

Единоросс Александр Крупин, отметив успешную в целом работу исполнительных органов власти по обустройству площадок под индивидуальное жилищное строительство, замолвил слово в защиту родного Тюменского района, где инженерная подготовка участков под ИЖС ведется менее активно якобы потому, что дома здесь возводят жители областного центра. По мнению Александра Васильевича, «на всей территории региона подходы должны быть равные».

— Действительно, этот район особый, — подтвердил начальник главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов. — В близлежащих от Тюмени населенных пунктах в основном возводят дачи. Средства же, выделяемые из бюджета, предназначены на инженерную подготовку площадок именно под строительство индивидуального жилья — прежде всего для многодетных, молодых семей. Причем в первую очередь речь идет об электроснабжении, а затем уже, в зависимости от степени готовности домов, — о дорогах, газификации, водоснабжении. При защите заявки на инженерную подготовку площадок главы муниципальных образований обязаны указать, кто конкретно и какую застройку намерен вести.

Единоросс Николай Барышников затронул сразу несколько проблем, а заодно раскритиковал проект решения комитета по итогам Дня депутата в Сорокинском районе.

— В документе мало рекомендаций! — считает депутат. — Из девятнадцати с лишним страниц почти пятнадцать посвящено тому, что уже сделано. А достигли мы ожидаемого результата? По моим данным, в каждом районе, за исключением Тюменского и Нижнетавдинского, население сократилось на полторы тысячи человек. В проекте надо сделать упор на занятости, о чем не так давно говорил губернатор. У нас только 35 процентов трудоспособного населения на селе числится в списках трудящихся. А остальные где? Они себя хитро ведут. Работают, налоги не платят, но пользуются всеми услугами. И при этом мы должны их защищать, поскольку эти граждане не имеют постоянного источника жизнеобеспечения. Теперь об инвестициях. Чтобы они пришли на село, на местах должны быть профессионалы уровня Шумкова (заместитель губернатора, отвечающий за региональную инвестиционную политику. — А.Г.) Недостаточна и поддержка агропрома. Только в Санниковском поселении помощь необходима трем предприятиям. Надо более внимательно относиться к отстающим районам. Таким, как Тобольский, например. Один коровник в хозяйстве «Рассвет» чего стоит! По этому району вообще надо готовить отдельную записку. Я вот думаю, может, создать партийный проект по занятости и инвестициям на селе?

Выступление Николая Барышникова вызвало неоднозначную реакцию. Например, либерал-демократ Гарри Столяров в ответ на реплику о «хитрых» селянах возразил: «Они бы с удовольствием работали на предприятии и платили налоги! Но где эти предприятия? Вот и идут к частнику, соглашаясь на все его условия. От безысходности».

Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, единоросс Юрий Конев не согласился с резкой оценкой самого проекта рекомендаций: «Вопрос о социально-экономическом развитии сельских территорий мы уже рассматривали два года назад. И наша задача была выяснить, изменилось ли что-то. Этому и посвящена констатирующая часть документа. Что касается рекомендаций, то, на мой взгляд, все серьезные проблемы нашли в них свое отражение. Что толку говорить о безработице? Надо вести речь о производстве! Будут предприятия — будут и рабочие места. О продовольственной безопасности Тобольска и Тобольского района тоже говорим не впервые. Оба муниципальных образования следует рассматривать как единую структуру. Что меня особенно поразило в районе, так это социальная сфера. Объекты культуры, просвещения находятся в таких помещениях, что стыдно зайти. Позор!

— Действительно позорище! — поддержал коллегу руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев. — Тобольская зона требует самого серьезного внимания правительства. Я уже говорил об иждивенческих настроениях Тобольска. В городе исчезают предприятия пищевой промышленности. Раньше здесь был элеватор, совхоз «Советская Сибирь», который закрывал потребность в овощах и картофеле, рыбокомбинат, тепличный комплекс. Теперь продукты завозятся из Тюмени. Без создания нормальных условий на селе невозможно развитие агропрома, особенно в условиях ВТО. Надо больше обращать внимание не на достижения, а на недоработки. Почему люди уезжают из села? Нет полноценного социально-бытового обслуживания, а самое главное — зарплаты вдвое меньше городских. Система должна работать на выравнивание экономическо-социальных условий на селе и в городе.

У Сергея Сарычева свое видение ситуации. Прежде всего он уточнил данные по занятости населения, приведенные Николаем Барышниковым. По словам вице-губернатора, статистика не учитывает 200 тысяч человек, участвующих в ЛПХ. Плюс работники 53 построенных мини-ферм. Не согласен он и с оценкой мер содействия развитию агропромышленного комплекса, оказываемых из областного бюджета.

— Почему 7 миллиардов рублей господдержки во всех районах работают, а в Тобольском — нет? — обратился к парламентариям Сергей Михайлович. — Здесь уже упоминалась животноводческая ферма «Рассвет». Ни в одном хозяйстве области коровы не доятся как козы! А в чем причина таких низких удоев в «Рассвете»? Да, наверное, и в кадрах. Но если селяне не хотят работать, заставить их невозможно! Про дикоросы сколько говорим? Только два предпринимателя обратились за господдержкой. Хоть самим берись за ведра и организовывай сбор ягоды. Мы не сможем построить за государственные деньги фермы, создать бригады. Помочь — безусловно, что и делается. Однако без энтузиастов, предприимчивых людей развитие сельских территорий весьма проблематично…

Около 10 миллиардов рублей из бюджета Тюменской области израсходовано на техническую и технологическую модернизацию отраслей агропромышленного комплекса за последние 5 лет.

Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Марина Бегункова.

Нравится

Статьи по теме

№86 (5763)
24.05.2013
Николай Боталов
Деликатесный цех тюменского юга
№81 (5758)
17.05.2013
Николай Боталов
Отечественной продукции нужен свой агент!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"