26 февраля 2024     

Общество   

Мышиная болезнь от комариного укуса

Как следует из официального документа, областным департаментом здравоохранения обеспечена готовность госпитальной базы и наличие необходимых лекарственных препаратов, с органами здравоохранения проведен совместный семинар по диагностике, лечению и профилактике туляремии.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» проводят динамическое наблюдение за эпизоотолого-эпидемиологической обстановкой на территории Тюменской области с формированием ежегодного эпизоотологического прогноза на предстоящий год. По результатам лабораторных исследований, возбудитель туляремии из объектов внешней среды (грызуны, вода и пр.) в Тюменской области не выделялся с 2007 года. По данным весеннего наблюдения (2013-го), природные очаги туляремии, как и в предшествующие пять лет, на территории области не активизировались.

Большое внимание в Тюменской области по профилактике туляремии уделяется мероприятиям, направленным на снижение численности мелких млекопитающих, клещей, комаров, являющихся основными резервуаром и переносчиками возбудителя туляремии. В конце 2012 года в административных территориях Тюменской области проведена сплошная двукратная дератизация и однократная дезинсекция с высокой оценкой эффективности проведенной работы. Также в рамках профилактической работы ежегодно проводится противоклещевая обработка территорий общей площадью около 5 тысяч га, куда входят наиболее значимые социальные объекты, места массового отдыха населения.

Низкая активность природного очага туляремии не повод для успокоения. Самой эффективной мерой профилактики туляремии остается иммунизация населения, начиная с 7-летнего возраста, с ревакцинацией каждые пять лет.

А по данным проведенного в текущем году серологического мониторинга, установлено, что уровень коллективного иммунитета у обследованного населения недостаточный и составил 72% (при необходимом уровне 90%).

Основные меры профилактики заражения туляремией — вакцинация и использование репеллентов. При риске заражения туляремией или при появлении признаков недомогания (интоксикация, лихорадка, поражение лимфатических узлов) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Нравится

Статьи по теме

№158 (5835)
11.09.2013
Злата Гуженова
Югра борется с туляремией

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"