28 февраля 2024     

Культура   

Николай Аузин: теперь в батальоне!

Съёмки проходили в Санкт-Петербурге. Сейчас продолжаются в Псковской области. Именно там разворачиваются все батальные сцены.

Фильм Месхиева — историческая драма о женском батальоне. Он был создан в Петербурге по приказу Временного правительства в 1917 году, принимал участие в сражениях Первой мировой войны. Им полагалось поднимать боевой дух армии…

Герой Аузина — поручик Селезнёв, который обучал женщин перед отправкой на фронт. Для нашего актёра «Батальон смерти» — первый опыт съёмок в кино. Как ему удалось пробиться на экран?

В дело вмешался счастливый случай. Николай послал свою анкету, прошёл прослушивание — и его пригласили на съёмки. В одном из интервью генеральный продюсер картины Игорь Угольников заметил: актёров для «Батальона…» выбирали в театрах Северной столицы. Исполнителя главной мужской роли искали долго. «Нужно было новое имя, неизвестное массовому зрителю лицо…» — пояснил Угольников.

Тюменским театралам Николай Аузин, один из ведущих актёров нашей «драмы», хорошо известен. Играет он в самых разных по жанру спектаклях: «Метод Грёнхольма», «Олеся», «Мольер», «Пули над Бродвеем», «Дуэль», «Три товарища», «Летучий корабль» и других. Съёмки фильма начались в августе и продлятся до декабря. В связи с чем руководству театра придётся перекраивать репертуар. Но директора Сергея Осинцева подобные сложности не пугают.

— Мы искренне рады за Николая, — признался Сергей Осинцев на пресс-конференции. — Для него это ценный опыт. Если всё сложится удачно, в области появится ещё одна кинозвезда.

Вполне возможно, «Батальон…» откроет для Аузина дверь в большое кино. В театре готовы и к такому повороту событий. «Никогда не мешаю артистам делать свой выбор! — заверил Сергей Вениаминович. — Будут сыпаться Николаю предложения на съёмки — держать, препятствовать не стану. Хотя мы делаем всё возможное, чтобы он остался здесь».

Раскроем секрет: поводов чаще возвращаться в Тюмень, даже во время съёмок, предостаточно. 16 сентября Николай прилетит на свою свадьбу. В театре появится актёрская семья: Николай Аузин — Наталья Никулина…

Играет в «Батальоне…» звёздная команда. В фильме Месхиева задействованы такие известные актёры, как Мария Аронова, Мария Кожевникова, Евгений Дятлов, Владимир Зайцев, Марат Башаров. Он играет политического и общественного деятеля Александра Керенского. Мария Кожевникова — адъютанта первой женщины-офицера Марии Бочкарёвой. Роль «амазонки Первой мировой», «русской Жанны д‘Арк» досталась Ароновой.

Герои картины — реальные исторические личности. В батальоне было триста женщин разных сословий, национальностей, возраста. Их объединяло страстное желание помочь своей стране.

Идея фильма родилась ещё во время съёмок «Брестской крепости». Игорь Угольников изучал архивы, просматривал кинохронику — и наткнулся на уникальные кадры: женщины-солдаты в куцых фуражках и мешковатых френчах неловко маршируют. Дальше нужно было реализовать интересную задумку… К слову, её оценило и поддержало Министерство культуры России. На съёмки была выделена субсидия в 50 миллионов рублей.

«Батальон смерти» воевал всего несколько месяцев. Художественную версию тех событий и представят зрителям. Добавим, что премьера фильма намечена на 1 августа 2014 года — День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№158 (5835)
11.09.2013
Любовь Киселёва
Лёгкий, семейный, весёлый…
№147 (5824)
24.08.2013
Любовь Киселёва
Тюмень — Раудерфен: дружба крепнет

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"