29 февраля 2024     

Культура   

Человек труда в индустриальном пейзаже

«Тюменьстальмост», «Мостострой-11», «Тюменский бройлер», «ЖБИ-5», Ямал, Тобольск... Шесть поездок состоялось в рамках акции «Человек труда» фракции партии «Единая Россия» в Тюменской областной Думе.

Состав участников меняется, на этот раз за удачей отправились Сергей Русанов, Андрей Черепанов, Тимофей Герасимов, Олеся Гладкова, Людмила Цвиккер и Валерий Бычков.

Задача остаётся прежней — показать людей разных профессий, уловить миг, помогающий зрителю увидеть такое, что называется уже не документальной фотографией, а художественной.

Тобольский нефтехимический комбинат — суровое для журналистов предприятие. Строго выполняются правила, предписанные законодательством. Инструктаж по технике безопасности, спецодежда на территории обязательны, а эмоциональные фрилансеры-фотографы готовы бежать, ловить мгновение в поисках маленького чуда. Чтобы снимок остался в памяти тех, кто однажды его увидел.

Начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «Тобольск-Нефтехим» Надежда Козлова предложила для тюменской делегации маршрут: ремонтное производство, лаборатория, ЦГФУ.

Виктор Касьян, исполняющий обязанности начальника цеха по ремонту оборудования, показал снимающей братии, как ремонтируют двигатели, перфораторы, восстанавливают обмотку.

Галина Яркова (в должности контролёра с 1980 года) поделилась: она хорошо помнит то время, когда отношение к рабочему человеку было более трепетным, внимательным. Существовала традиция (пусть кто-то скажет — разнарядка): рабочих награждали даже чаще, чем инженерно-технический персонал. К примеру, у неё самой есть медаль «За трудовую доблесть»…

Вячеслав Сенкевич, начальник смены ЦГФУ, в Тобольске с 1985 года, приехал из Омска, когда Тобольский нефтехимкомбинат был Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Молодые ребята, приехавшие тогда по путёвке, теперь уважаемые люди, кто-то сделал карьеру. А кто-то остался работягой, правда, сейчас уже высокого разряда.

Шесть фотомастеров — Сергей Русанов, Андрей Черепанов, Тимофей Герасимов, Олеся Гладкова, Людмила Цвиккер, Валерий Бычков — искали свою точку съёмки на объектах Тобольск-Нефтехима.

Чей-то нежный глаз на фоне огромной центральной газофракционирующей установки разглядел трепещущие на ветру лепестки мака, цветок немедленно был сфотографирован в необычном ракурсе, в связке с технологическими колоннами. Да, растёт зелень на комбинате. Предприятие недавно прошло процедуру под названием «Экологический аудит».

Все с нетерпением ждали встречи с новейшим производством — ООО «Тобольск-Полимер». Это дочернее предприятие СИБУРа, расположенное на территории тобольской промышленной площадки. Снова инструктаж по технике безопасности. И объезд в сопровождении специалистов.

Индустриальный пейзаж оказался просто потрясающим. Но, как заметил Тимофей Герасимов: «Рабочих людей пока не увидел, одни промышленные декорации». На самом деле производство практически безлюдное, идёт процесс пусконаладки, а это та самая ситуация, когда «посторонним вход воспрещён».

По итогам поездки в Тобольск фотографы представят свои лучшие кадры. Организатор творческой идеи, совместной акции с партией «Единая Россия», Сергей Русанов записывает фотографии на диск и вручает предприятию для того, чтобы затем подготовить выставку «Человек труда». Такие выставки уже открыты на заводе «Тюменьстальмост» и на «Тюменском бройлере». Результат — возможность для фотокорреспондентов участвовать в конкурсе «Человек труда» в конце этого года.

Каждый из нас может оценить момент, когда фотография рабочего человека приобретает публицистичность. А лицо на фотографии передаёт образ времени, в котором мы живём.

Нравится

Статьи по теме

№147 (5824)
24.08.2013
Галина Задорина
Новое время для старого жанра
№132 (5809)
02.08.2013
Любовь Гордиенко
В поисках рабочего кадра

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"