В субботу в Тюмени гулял-шумел XV Областной казачий фестиваль «Благовест».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6037EUR90.3365
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +27...+29 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Культура
Казачья песня над Турой
На праздник собрались представители казачьих обществ из Тюмени, Тобольска, Заводоуковска, Ялуторовска, Увата, Вагая… Слушателей порадовали своими выступлениями около 50 взрослых, детских творческих коллективов и солистов.
Началось действо с утра пораньше в институте музыки, театра и хореографии академии культуры, искусств и социальных технологий. Здесь проходили мастер-классы по лепке из глины, ковроткачеству, а также круглый стол на тему «Культурное наследие казаков Урало-Сибирского региона». По сути, он оказался генеральной репетицией перед большим концертом. Участникам представилась возможность пообщаться и настроиться на выступление.
Торжественное открытие «Благовеста» состоялось у поклонного креста Ермаку Тимофеевичу с товарищами. Затем гостей и участников пригласили на набережную. Именно там до самого вечера гуляли казаки. Вдоль реки неслись молодецкие песни и жизнерадостное «Любо!»
Впервые областной фестиваль проходил на открытой площадке. Прежде из года в год его устраивали в ДНК «Строитель».
— Нужно меняться, пробовать что-то новое, — рассуждала начальник отдела по делам национально-культурных объединений и казачества комитета по делам национальностей Людмила Шабанова. — Такие артисты достойно будут смотреться на сценах и драмтеатра, и филармонии…
Идея провести «Благовест» на набережной пришлась по душе слушателям. В субботу их собралось немало. Одни целенаправленно приехали сюда к началу праздника. Другие, привлечённые песнями, меняли намеченный маршрут. Задерживались, чтобы посмотреть выставки, посвящённые истории казачества, или экспозицию военной техники. Возле неё толпились мальчишки. Им разрешили примерить каски, бронежилеты и даже подержать в руках холодное и огнестрельное оружие.
А взрослые… Они, конечно, слушали и, опьянённые лихачеством, азартом, подпевали артистам. Что тут скажешь: популярны в народе казачьи песни. К слову, звучали со сцены как старинные, так и современные композиции.
— Надо же, приехала в Тюмень на выходные. Думала просто прогуляться по красивым местам города — а попала на фестиваль, — призналась Светлана, гостья из Сургута. — Надолго зарядилась хорошим настроением.
Создавали его на площадке ансамбли «Станичники» (с. Вагай), «Купава» (Заводоуковск), «Вольница» (Тобольск), «Русичи» (с. Армизон), «Воля» (Тюмень), а также другие коллективы и солисты. Большинство участников на фестивале не новички. Тюменцам, интересующимся казачьей культурой, они хорошо знакомы.
Один из таких, проверенных ансамблей — «Раздолье» из сельского поселения Каркатеевы Нефтеюганского района. «Мы частые гости на районных фестивалях. На областной «Благовест» тоже приезжаем несколько лет подряд, — уточнила руководитель коллектива Елена Вертякова. — Исполняем современные авторские песни. Без призовых дипломов обычно не возвращались. Это стимул к дальнейшему творчеству! Вообще «Благовест» — хорошая школа и для руководителей ансамблей, и для солистов».
С юбилейного, 15-го фестиваля никто из участников не уехал с пустыми руками. Дипломы и памятные подарки получили все. Организаторы решили не устраивать нынче конкурс. Главное в подобных встречах — не награды, а возможность для тех, кто увлечён традициями, историей казачества, собираться вместе, общаться, обмениваться опытом…
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.