11 декабря 2018     

Общество   

Жизнь начинается на рассвете…

Хороший фильм «Москва слезам не верит», прокрученный по заявкам многочисленных телезрителей на домашнем экране десятки раз, заставил и меня со временем поверить-таки словам главной героини: «В 40 лет жизнь только начинается». Потом поверить в это хотелось и в 45, и в 50. В настоящее время пугает только один вопрос: «И как же это можно оставить (по возрасту) работу, которая к концу дня выжимает и силы, и мозги? Как можно каждое утро не спешить на эту творческую кухню, где бурлят иногда дурно пахнущие новости, где, как в детстве, из букв с трудом составляются слоги, а из слогов под диктовку сердца рождаются слова?»

Без участия сердца — нельзя. В любом деле. Иначе дело твоё не затронет чужое сердце. Не согреет его. Представляю выход на заслуженный отдых прощанием с самой собой.

А совсем еще молоденькие сотрудницы геронтологического центра — заместитель директора Светлана Юрьевна Малахова и заведующая сектором маркетинга Ирина Александровна Богунова — в один голос убеждают: «В 60 лет жизнь только начинается». Любопытно: сами-то они верят в то, что такое возможно?

— А вы, — искренне удивляется Светлана Малахова, — разве никогда не слышали «вздох» молодых: «Скорей бы на пенсию»? Люди мечтают о возможности больше уделять внимания семье, привести наконец в порядок домашние дела, вспомнить о себе. Да, в прошлые века человек, достигший 60 лет, считался пожилым. Назвать пожилыми нынешних шестидесятилетних — язык не поворачивается. Они «расширяют горизонты» — осваивают компьютеры и, как молодые, «зависают» в социальных сетях, бегом бегут в горсад, где по четвергам проходят танцы под духовой оркестр, с удовольствием поют «под караоке», активно участвуют во всевозможных мастер-классах.

— Наши мастер-классы, — поясняет Ирина Богунова, — это не назидание, не поучение представителей младшего поколения старшими. Это — азартное соревнование между ними.

— Что, играют в шахматы, шашки, домино?

— Да, шахматные турниры у нас пользуются огромной популярностью. Но наши дедушки и бабушки с огромным удовольствием участвуют и в картинг- заездах. Мастер-классы по картингу мы устраивали в прошлом году, в мероприятиях, запланированных на нынешний год, — мастер-класс по катанию на лошадях, хореографии.

Я легко могу представить себя зависающей в Интернете, но на картинге, на лошади… Впрочем, каждому — своё. Найти именно то, что станет только «своим», помогут занятия в школе активного долголетия, которая действует при геронтологическом центре. А еще в Тюмени, на проезде Солнечный, 10/1, давно работает досуговый центр, где для пенсионеров организованы курсы всевозможных развлечений, помогающие скрасить досуг в ненастные дни, долгие вечера, где преподаются уроки психологии, массажа, косметологии.

— Наша задача, — информирует Светлана Юрьевна, — не просто подсказать человеку, вышедшему на пенсию, как не позволить себе жить только воспоминаниями о прошлом, но в полную силу радоваться дню сегодняшнему. У нас действует клуб общения «Ветка сирени»…

— О, про ветку сирени я помню еще по надписям на фото 50-х годов прошлого столетия, где моей маме лет 20. Это, как говорит сегодняшняя молодёжь, «что-то типа того что»: «Ветка сирени упала на грудь, милый Ванюша, меня не забудь»?

— Да, — слышу в ответ, — и в 60 кто-то устраивает свою судьбу. А почему бы и нет? «Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь»… Наша «Ветка сирени» — своеобразный клуб знакомств, клуб обретения друзей. Согласитесь, при всём желании мы не можем каждое утро обзванивать из центра всех пенсионеров Тюмени, чтобы поинтересоваться их самочувствием, настроением. Это делают друзья, которых люди находят под «Веткой сирени».

…Лично меня в областной геронтологический центр привело объявление, которое приглашает всех желающих принять участие в благотворительной акции «Мы вас любим». Насчёт любви — всё ясно: человеку в любом возрасте очень важно знать, что его кто-то любит. Если честно, меня в этой очень гуманной акции смущало то, что в знак подтверждения этой любви добрых людей призывают изготовить своими руками… черепаху. Шаблон выкройки и подробная инструкция по изготовлению именно этого сувенира, который волонтёры будут раздавать всем достигшим уважаемого возраста в День пожилых людей, прилагался в разделе «акции» на сайте центра. В памяти сразу возникла черепаха Тортила из фильма-сказки «Буратино». Тот самый эпизод, где она пела, что «была когда-то юной, 300 лет тому назад»… Какая всё-таки удивительная у сердца настойчивость спорить с очевидным! В знак «протеста» оно тут же продиктовало другие строки: «И еще нам до старости 300 лет, потому что старости вовсе нет», и «Возраст — это, ей-богу, ошибка, если молод душой человек!» Что, разве зайка-побегайка посмеет поспорить с символом мудрости и долголетия — черепахой? С её красотой…

Красота у черепах, уже поступивших в геронтологический центр, поистине необыкновенная. Это потому что сувениры шились добрыми руками, с добрыми помыслами: согреть и украсить в розовый (цвета восхода солнца), бирюзовый (морской), ярко-оранжевый цвет жизнь пусть даже совсем незнакомого человека. Возможность завязать с ним знакомство предоставляется.

— Во время проведения акций, — рассказывает заместитель директора областного геронтологического центра, — нашими гостями часто становятся благотворители. Мы хотим, чтобы они сами преподнесли людям подарки. Ну, чтоб от сердца — к сердцу… Заметили: на такие мероприятия молодые мамочки (а они — из тех, кто наиболее активно откликается на наши призывы добра) приходят вместе с детьми. Вот они — наглядные уроки уважительного отношения к людям старшего поколения. Радуемся тому, что число этих уроков растёт! И растёт число волонтёров-тимуровцев, желающих прийти на помощь к одиноким и малоподвижным людям преклонного возраста. Таких, «надомных» для обслуживания социальными работниками у нас более полутора тысяч. В День пожилых людей всем им вручат подарки и памятные сувениры. По опыту прошлых лет мы знаем, сколько радости может доставить даже открытка, изготовленная и подписанная пусть и незнакомой рукой…

15 сентября в нашей области взял разбег месячный марафон «Азбука добра». По прошлогоднему опыту знаю: чтобы принять в нём участие, нужно зайти на сайт www.togc.ru областного геронтологического центра и иметь честь быть посвященным в мечты пожилых людей. Далеко не всех из них жизненные проблемы заставляют мечтать о приобретении нового холодильника или утюга. Кто-то желает побывать в театре, кино. Кто-то заходит на этот сайт, чтобы просто пообщаться. Тем, кто чувствует себя в самом соку, в самом рассвете, вполне под силу выполнить любое из очень скромных пожеланий людей, что создали им прочный фундамент для сегодняшней жизни. Не дайте позволить этим людям оказаться в очень обидном числе тех, кто забыт предприятиями и организациями, которым они посвятили жизнь.

А за то, что жизнь в 60 лет только начинается, главный ответ будут держать отнюдь не сотрудники геронтологического центра, объявившие одноименный конкурс рассказов. Всё по-честному: здесь нужны примеры из личной жизни пожелавших подтвердить этот факт личными примерами. «Тюменские известия» готовы предоставить на своих страницах место для лучших творений. Есть только одна просьба: постарайтесь прозу своей жизни писать прозой — гениальность Пушкина не повторить, а рифмы типа «любовь-свекровь, морковь и кровь» вряд ли не потеряются на пути к чьему-то сердцу. А в нашем возрасте уже есть потребность говорить с детьми, внуками, правнуками о чём-то важном. Именно так: от сердца — к сердцу.

Растёт число волонтёров, желающих прийти на помощь к одиноким и малоподвижным людям преклонного возраста.

В рамках областной акции «Пусть осень жизни будет золотой» геронтологический центр объявил свою акцию «Мы вас любим» и марафон «Азбука добра». Подключайтесь: www.togc.ru

Нравится

Статьи по теме

№147 (5355)
24.08.2011
Опрос провела Татьяна Паласова
Хочется на мир посмотреть, а надо за квартиру платить

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"