25 апреля 2024     

Криминал   

Криминальная инсценировка

22 ноября 2011 года генеральный директор одного из ООО города Богдановича Свердловской области Грачик приехал в Тюмень и застраховал свою иномарку в одной из страховых компаний на 1 миллион 400 тысяч рублей. А через месяц, 20 декабря, в достоверно неустановленное следствием время он сел за руль автомобиля пьяным и столкнулся с машиной, которая скрылась с места происшествия, как и сам виновник ДТП Грачик. В аварии его «Фольксваген Амарок» разбил левый бок, бампер, смял левое переднее крыло, выбил фару, загнул вниз капот с левой стороны и т.д. В местах повреждений остались следы фиолетово-сиреневой краски другого авто. В этот же день около 22 часов разбитую иномарку Грачика остановили сотрудники ГИБДД. Пьяного водителя отстранили от управления, а машину отогнали на штрафстоянку.

«Фольксваген Амарок» нуждался в серьезном ремонте, и Грачик решил, что обязательно должен получить страховое возмещение, хотя знал, что оно ему не положено, так как он нарушил условия страховки. В договоре страхования указано, что фирма может отказать в выплате, если авария произошла по вине пьяного водителя, если он отказался от медосвидетельствования или скрылся с места ДТП.

Фиктивная схема

Грачик разработал хитрый план, чтобы «узаконить» причиненные автомобилю в ДТП повреждения. Около 18 часов 27 декабря на пересечении улиц Федюнинского и Мельникайте он подставил к фонарному столбу свой уже побитый «Фольксваген Амарок», а потом вызвал знакомых из ГИБДД для фиксации факта якобы только что совершенного (на самом деле имитированного им) ДТП. Получив необходимые справки, он передал их в страховую фирму, требуя денег на ремонт своей машины. Документы были оформлены по всем правилам, и страховая компания перечислила автосалону необходимую сумму — почти 254 тысячи рублей.

Но руководство из Москвы рекомендовало начальнику службы безопасности страховой компании провести еще одну более тщательную служебную проверку. В результате выяснилось, что Грачик якобы врезавшийся в столб, имел временное разрешение на управление вместо прав, которые у него забрали еще 20 декабря за отказ пройти медосвидетельствование. Проверяющему это показалось странным, и он внимательно изучил схему ДТП. Еще больше подозрений вызвали слова клиента о том, что авария произошла из-за заноса машины, но «Фольксваген Амарок» имеет полный привод и качественную систему АВС. К тому же механизм ДТП, описанный и подтвержденный клиентом, сотрудниками ГИБДД и понятыми противоречил повреждениям авто.

Представитель страховой компании вместе с независимым экспертом осмотрел машину, которую уже готовили к ремонту (сделал фотоснимки), и написал заявление в управление собственной безопасности МВД для проверки обстоятельств оформления документов при ДТП с участием их клиента.

Результаты проверки легли в основу обвинительного заключения по уголовному делу, возбужденному в отношении Грачика. Судебно-техническая экспертиза подтвердила обоснованность сомнения представителя страховой компании и, следовательно, обман Грачика. Как выяснилось, при оформлении ДТП сотрудник ГИБДД, знакомый Грачика, составил фиктивную схему.

Вины не признал

В суде мошенник Грачик свою вину не признал. Защищаясь, он рассказал, что 20 декабря был в гостях у знакомых вместе со своим сыном, выпил немного шампанского и действительно сел за руль нетрезвым. По дороге его задержали сотрудники полиции и предложили пройти освидетельствование на опьянение. Он согласился, потому что считал, что почти не принимал алкоголя, но потом отказался. Машина действительно была на штрафстоянке уже слегка помятой, так как накануне задержания он якобы зацепил крышку погреба, который находился в снегу на территории гаражного кооператива. Сразу в страховую компанию обращаться не стал, повреждения были незначительными и надо было везти домой, в Богданович, сына. Поездку в Тюмень за страховкой Грачик якобы наметил на 27 декабря, ему не повезло, именно в этот день он врезался в столб… По мнению подсудимого, следствие сфабриковало дело, а он имеет законные права на страховое возмещение.

Но показания свидетелей, выступивших в судебном процессе, раскрыли лживый план Грачика. Так, водитель автоэвакуатора (забиравший машину после того, как ее пьяного хозяина отстранили от управления) подробно рассказал о повреждениях автомобиля «Фольксваген Амарок». При осмотре он обнаружил, что машина несколько часов назад попала в аварию, следы ударов оказались совсем свежими. Кроме того, он лично привязал к бамперу выбитую фару, чтобы она не болталась. Мужчина хорошо запомнил и повреждения, и само авто, потому что долго рассматривал его, так как эта модель «Фольксвагена» только недавно появилась в продаже, а он следит за всеми новинками автопрома.

Один из инспекторов, выезжавший на место фиктивного ДТП, на предварительном следствии сдал своего напарника. Он рассказал, что как раз в день разбираемой фиктивной аварии его старшему товарищу кто-то позвонил. Из разговора он понял, что речь шла о поврежденном автомобиле хорошего знакомого, который просил помощи, поэтому старший в экипаже и принял вызов на себя.

Когда бригада ДПС прибыла на место аварии, водитель пострадавшей машины Грачик вел себя чересчур самоуверенно, очень по-деловому, было видно, что он совсем не переживает из-за ДТП. И вообще, автомобиль, казалось, был просто подкачен к столбу. Хотя рядом и валялись осколки, сама машина была на приличном расстоянии от якобы «неожиданного» препятствия. О своих подозрениях молодой инспектор напарнику ничего не сказал, а следователю объяснил, что не имеет привычки лезть в дела других людей.

Штраф за отказ от дачи показаний

Суду были нужны свидетельские показания. Арам — 45-летний друг мошенника, начальник отдела сбыта одного из тюменских ООО, был вписан в страховку Грачика и поэтому забирал со штрафстоянки «Фольксваген Амарок», пострадавший в реальном ДТП. То, что мужчины были вместе, ясно из журнала учета (где стоят росписи товарищей) и показаний сотрудника штрафстоянки. Арам подтвердил, что роспись в журнале действительно его, но на другие вопросы следователя отвечать не стал, заявив, что «не будет свидетельствовать против друга и очень близкого ему человека, с которым он поддерживает добрые отношения около 15 лет».

Как рассказала государственный обвинитель Надежда Сондыкова, возможному свидетелю объяснили, что по ст. 308 Уголовного кодекса РФ за этот отказ он будет привлечен к уголовной ответственности. Грачик не близкий родственник Араму, не входит в круг лиц, в отношении которых закон (ст.5 Уголовно-процессуального кодекса РФ) разрешает отказаться от дачи показаний, поэтому гражданин обязан сообщать сотрудникам правоохранительных органов информацию, необходимую для всестороннего и полного расследования уголовного дела. Но Арам не изменил своего решения и от дачи показаний отказался. За что и был позднее оштрафован мировым судьей Центрального районного суда г. Тюмени на 15 тысяч рублей.

Арам должен был рассказать суду, имела ли машина его товарища значительные повреждения после ДТП. Но и без его объяснений, тщательно изучив материалы дела, показания других свидетелей, суд установил истину и признал Грачика виновным в мошенничестве в сфере страхования, то есть хищении чужого имущества путем обмана относительно страхового случая, подлежащего выплате в соответствии с договором страхователю (ч. 1 ст.159.9 Уголовного кодекса РФ).

Скупой платит дважды

Определяя меру наказания виновному, суд принял во внимание смягчающие обстоятельства. Грачик не судим, по месту жительства и работы характеризуется положительно, воспитывает двух несовершеннолетних детей.

По решению Центрального районного суда г. Тюмени Грачик должен заплатить штраф 50 000 рублей в доход государства. Кроме того, с него в пользу страховой компании взысканы 254 000 рублей в счет возмещения причиненного материального вреда.

Имена фигурантов дела изменены.

Рисунок Дмитрия Королёва.

Нравится

Статьи по теме

№163 (5840)
19.09.2013
Виктория Феданяк
Короткой строкой
№146 (5823)
23.08.2013
Виктория Феданяк
Оштрафовали за взятки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"