24 августа 2019     

Криминал   

Буква закона

Не вооружён и очень опасен

В Сургуте идёт суд над Шахином Искандеровым, который почти год назад расстрелял сотрудников городской администрации.
Трагедия, напомним, произошла в октябре прошлого года. Именно тогда сын владельца шиномонтажной мастерской расстрелял из пистолета троих сотрудников департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургута, которые приехали в мастерскую с распоряжением о сносе незаконно установленного строения. В результате один человек погиб на месте, еще один скончался в реанимации, третий — Алексей Гадалин — получил два ранения.
На судебном заседании было заявлено: убитых могло быть больше. Это касается не только Алексея Гадалина, но и сопровождавшего госслужащих участкового Рамиля Касимова, у которого при себе не было оружия, а также водителя, который привез госслужащих в злополучную шиномонтажку. Им, можно сказать, повезло. По словам одного из пострадавших, у Искандерова заклинил пистолет.
— Очередным выстрелом он попадает мне второй раз в руку. Я падаю. Он подбегает ко мне, стоит и щелкает. Я слышу щелчки… Голову поднимаю — а он всё щелкает, — вспоминал, давая показания суду, Алексей Гадалин.
Октябрьская трагедия вызвала много вопросов, один из которых касался личности сотрудника правоохранительных органов, сопровождавшего чиновников, — участкового Рамиля Касимова. Почему он не смог защитить сотрудников администрации? Почему был без оружия? Как выяснилось в ходе служебного расследования, полицейский во время сопровождения чиновников администрации Сургута к шиномонтажной мастерской не имел оружия… из-за собственной недисциплинированности. Такое заявление вчера сделал журналистам начальник УМВД Югры Василий Романица.
А вот уже бывший сотрудник полиции на суде заявил, что не смог защитить своих подопечных из-за отсутствия оружия, которое им якобы не выдавалось по приказу. Это заявление вызвало у начальства бурю негодования:
— Это у него такая форма защиты! У нас каждый день проходят разводы, каждый день сотрудники проходят инструктаж, а он отнесся к этому халатно, и руководитель его не проконтролировал, — возмутился начальник окружного УМВД.
Заседание суда продолжится 9 октября. Искандерову предъявлено обвинение сразу по четырем статьям. Городской суд рассматривает вопрос о направлении обвиняемого на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа. Было проведено уже несколько психиатрических экспертиз, и все они показали: в момент совершения убийства Искандеров не соображал, что делает.

Злата Гуженова
Сургут

Теперь он должен хорошо себя вести!

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ЗАО «Запсибстройсбыт» Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Михаила Дмитрищака.
С лета 2009 года по май 2010-го он представлял от имени ЗАО «Запсибстройсбыт» в муниципальное учреждение «Управление капитального строительства Сургутского района» документы, содержащие фиктивные сведения о затратах, которые его предприятие якобы понесло при выполнении ремонтно-строительных работ на объекте «46-квартирный жилой дом по улице Заводской в посёлке Локосово».
Подложные документы пополнили счет ЗАО «Запсибстройсбыт» на сумму свыше 6 миллионов 981 тысячи рублей бюджетных средств, предназначенных для реализации муниципальной программы капитального строительства.
Теперь Дмитрищаку инкриминируют часть 4 статьи 159 УК РФ: «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, и он предупрежден о «надлежащем поведении».
Уголовное дело расследовала следственная часть Главного управления МВД России по УрФО.

Елена Галкина
Ханты-Мансийский округ

Нравится

Статьи по теме

№163 (5840)
19.09.2013
Виктория Феданяк
Криминальная инсценировка
№146 (5823)
23.08.2013
Виктория Феданяк
Оштрафовали за взятки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"