25 апреля 2024     

Общество   

Был город деревянный

Северный форпост

Салехард испокон веков считался северным форпостом Российского государства. Присланные из Берёзова казаки в 1595 году заложили Обдорский острог именно с этой целью: защищать северные территории от инородческих набегов, охранять товары на пути в «златокипящую Мангазею» и пресекать беспошлинные мены между поморскими торгашами и самоедами. Причём крепость казаки срубили на месте остяцкого городка — недалеко от впадения Полуя в Обь. Свою роль она выполняла аж до конца XVIII века, пока по указу Екатерины II из Обдорска не вывезли пушки, а Павел I не расформировал военный гарнизон, преобразовав заставу в центр Обдорской волости Берёзовского уезда Тобольской губернии.

Но и тогда город на Полярном круге неизменно оставался форпостом освоения арктического края. С декабря по январь здесь проходила крупнейшая в Тобольской губернии Обдорская ярмарка, на которой купцы выменивали у ненцев и ханты «мягкую рухлядь», моржовые клыки, рыбу, птичье перо и прочие промысловые богатства русского Севера. Счёт шёл на сотни тысяч пудов. На протяжении почти трёх столетий Обдорск являлся базой международных научных экспедиций и рыболовного промысла. Первая рыбопромышленная школа на Севере открылась именно в Обдорске — в 1897-м.

Вскоре после установления советской власти появилось отделение государственного треста по эксплуатации рыболовных и пушных промыслов, лесотарный завод, консервная фабрика. Позднее Салехард стал одним из базовых пунктов печально известной стройки Трансполярной железной дороги. А летом 1958-го здесь создали комплексную геологоразведочную экспедицию, открывшую новую нефтегазовую страницу в истории Ямала.

О прошлом, настоящем и будущем Салехарда жители и гости города в эти праздничные дни могли узнать на выставках, специально развёрнутых в музейном комплексе имени Ивана Шемановского, национальной библиотеке и культурно-досуговом центре «Наследие».

Взятие Обдорского острога

Холод и порывистый северный ветер не испортили салехардцам праздник. Поздравить город на Мысу приехали Деды Морозы со всей страны. Вместе с Кикиморой и иными обитателями Лукоморья они сначала пересекли Полярный круг, а потом открыли так называемую нулевую арктическую версту.

На городском автодроме прошли соревнования по картингу: воспитанники станции юных техников под ободрительные крики зрителей боролись за победу в пяти возрастных категориях от 9 до 18 лет. Даже техника не выдерживала порой накала страстей. Не менее увлекательным оказался и массовый запуск воздушных змеев, выделывавших в небе настоящие пируэты.

На спортивных площадках Салехарда состязались команды по мотокроссу, гандболу, стритболу, волейболу, пейнтболу… Не обошлось и без поистине «межпланетного» шахматного турнира. Рыцари из лабытнангского клуба исторической реконструкции «Феникс» и воркутинского клуба «Nurnberg», облачённые в увесистые доспехи, назначили на день города взятие Обдорского острога. Здесь же, в остроге, собрались любители фольклора, а ребятня с удовольствием билась мешками на традиционном бревне и осваивала прочие забавы своих далёких предков.

«Мостовые скрипят, как половицы»…

На День города по доброй традиции пригласили людей, которым Салехард, как и весь автономный округ, обязан своим нынешним благополучием. Пётр Падалкин, например, на Ямале появился в 1950-м. Выпускник Острогожского медучилища, что в Воронежской области, восемь суток на колёсном теплоходе «Ленин» добирался до Салехарда. А когда добрался, начинающий фельдшер впервые в жизни увидел полностью деревянный город. Только в 1980-е, когда Петра Падалкина назначат первым секретарём горкома КПСС, в Салехарде выложат бетонными плитами первую дорогу от рыбокомбината до аэропорта, появятся первые дома из кирпича.

Николай Тишин в город на Полярном круге приехал в 1956-м, после Тобольской мореходной школы юнг. И прошёл путь от помощника судомеханика на рыбозаводе до руководителя Ямало-Ненецкого автономного округа, возглавив в 1979-м окрисполком. Ну, разве мог он тогда предположить, что Салехард когда-нибудь так расцветёт и похорошеет?!

Даже Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы, не успевает следить за происходящими в столице Ямала изменениями. Спикеру есть с чем сравнить. В Салехард он приехал в 1969-м, по окончании Рижского авиационного училища. Молодой авиатехник играл на гитаре и пел с друзьями песню: «А я иду по деревянным городам, где мостовые скрипят, как половицы». «Никакой канализации и водопровода, в доме — печное отопление, туалет на улице, — вспоминает Сергей Корепанов. — Пусть на меня не обижаются тюменцы, Салехард за последние два десятка лет изменился сильнее других городов. На месте большой и очень неаккуратной деревни построили современный европейский город. В перспективе роль Салехарда ещё более возрастёт — по мере обустройства полуострова Ямал и Гыдана, освоения Арктики и возрождения Северного морского пути».

Солидарен с коллегой и Сергей Харючи, председатель Законодательного Собрания Ямала: «Салехард, как и многие другие ямальские поселения, оставался деревянным, убогим, с печным отоплением и привозной водой до начала 1990-х, пока округ официально на конституционном уровне не был признан самостоятельным субъектом Федерации. Надеюсь, такая ситуация сохранится и впредь, поскольку объединение трёх наших регионов приведёт к тому, что минимум половина средств уйдёт в федеральный бюджет».

Территория диалога

О светлом будущем Салехарда на площади у центра культуры и спорта «Геолог», где состоялись главные торжества, говорили губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, сенатор Юрий Неёлов и глава администрации города Иван Кононенко. Своими поздравлениями они открыли праздничный концерт: салехардцев весь вечер развлекали Николай Расторгуев с группой «Любэ» и Наталья Гулькина, «Вирус» и «РевольверС», «Краски» и экс-солист «Bad boys blue» Кевин МакКой. Завершился праздник красочным фейерверком.

Впереди у Салехарда напряжённая работа. Уже на следующей неделе ямальской столице предстоит по достоинству принять участников III Международного форума «Арктика — территория диалога», к участию в котором приглашены первые лица и правительственные делегации арктических государств, губернаторы, министры, политики, бизнесмены, учёные и журналисты… Речь пойдёт о промышленном освоении Арктики, способном оказать влияние на изменение климата, состояние окружающей среды, биологическое разнообразие региона и традиционный образ жизни коренных народов Севера. Именно в Салехарде сегодня всё чаще решаются проблемы планетарного масштаба.

Дмитрий Кобылкин
губернатор Ямала:
— В наши дни у Салехарда иная роль — роль форпоста Арктики. Именно здесь будет центр научного изучения арктических территорий, здесь будут укрепляться основы дальнейшего освоения Крайнего Севера. Зная вас, моих земляков, у меня нет сомнений, что эта государственная задача будет решена на самом высоком уровне.
Сергей Харючи
председатель Законодательного Собрания Ямала:
— Салехард, как и многие другие ямальские поселения, оставался деревянным, убогим, с печным отоплением и привозной водой до начала 1990-х, пока округ официально на конституционном уровне не был признан самостоятельным субъектом Федерации. Надеюсь, такая ситуация сохранится и впредь, поскольку объединение трёх наших регионов приведёт к тому, что минимум половина средств уйдёт в федеральный бюджет.
Сергей Корепанов
председатель Тюменской областной Думы:
— Пусть на меня не обижаются тюменцы, Салехард за последние два десятка лет изменился сильнее всего. На месте большой и очень неаккуратной деревни построили современный европейский город. И в перспективе роль Салехарда ещё более возрастёт — по мере обустройства полуострова Ямал и Гыдана, освоения Арктики и возрождения Северного морского пути.
Юрий Неёлов
председатель комитета по экономической политике Совета Федерации РФ:
— Когда ты видишь, что по дорожкам Салехарда мамы катят коляски, у ледового дворца постоянно кучкуются ватаги пацанов, а наши ветераны в своём клубе не обсуждают болячки, а с гордостью рассказывают о внуках и правнуках, ты понимаешь, что твой родной город живёт!
Иван Кононенко
глава администрации Салехарда:
— Обдорск, ставший опорным краем державы ещё 418 лет тому назад, навечно вписан в летопись нашего государства. Благодаря труду многих поколений Салехард стал одним из крупнейших экономических, культурных и духовных центров России — столицей Ямала! С каждым годом наш любимый город хорошеет и расцветает. Это город, где хочется жить, работать, растить детей и строить планы на будущее! Верю — у Салехарда большие и яркие перспективы. Все вместе мы сумеем сделать родной город краше, уютнее и современнее.

Нравится

Статьи по теме

№161 (5603)
12.09.2012
Екатерина Шандрыголова
От Обдорска до форпоста
№157 (5599)
06.09.2012
Ирина Тарабаева
В подарок городу-имениннику

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"