13 апреля 2024     

Общество   

Проблема мигрантов: тянем резину?

О первых итогах работы УФМС Югры после ужесточения миграционного законодательства рассказала руководитель управления федеральной миграционной службы по Югре Ольга Полякова. Напомним, теперь въезд в Россию будут запрещен гражданам, которые совершили два и более административных правонарушения в течение последних 3 лет. Также с начала этого года закрыт въезд для иностранцев, которые в течение 30 дней с момента окончания законного срока пребывания не покинули страну. В настоящее время на 3 года закрыт въезд в Россию 2 тысячам иностранцев. С 1 сентября привлечение к ответственности за нарушение общественного порядка, безопасности, режима пребывания и осуществления трудовой деятельности может также закрыть въезд в Россию, но сроком уже на 5 лет.

— Ужесточение ответственности, естественно, побуждает легализоваться — вставать на миграционный учет, получать разрешительные документы на работу, патенты. Цифры говорят сами за себя: поставлено на миграционный учет более 140 тысяч человек. В этом году выдано почти 30 тысяч разрешений на работу и 7 тысяч патентов. Показатели выросли на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Это результат работы, которую мы проводим с помощью тех механизмов, которые нам дал законодатель, — заявила Ольга Полякова.

По данным окружного УФМС, судами принято около 1200 решений о выдворении, 369 — о приостановлении деятельности организации (в прошлом году — 235). При этом если ранее срок приостановления деятельности мог составлять трое суток, то сейчас минимальный срок — 14 суток. К уплате представлено штрафов на сумму более 140 млн рублей. Хотя, считает Полякова, по статистике, удается взыскать около 60-65% штрафов.

Болезненным для общества остается вопрос так называемых резиновых адресов. В России вокруг этой проблемы складывается неоднозначная практика. Работники миграционной службы знают практически каждого «резинщика» в округе.

Ольга Полякова сетует:

— Мы привлекаем их за предоставление ложной информации. Последний случай в Нижневартовске — «резинщик» был привлечен к административной ответственности, но не уплатил штраф, и единственное, что мы смогли, — составить протокол за неуплату. Он получил 15 суток.

В округе еще ни разу «резинщик» не получал реального тюремного срока, лишь однажды в Нягани был вынесен приговор — 2 года условно. Хотя в других регионах случаи реальных сроков имеются. Так, в Нижнем Новгороде на этой неделе районный суд вынес приговор горожанину, который зарегистрировал у себя в квартире 62 гражданина Узбекистана и Таджикистана всего за одну тысячу рублей. Теперь мужчина проведет в тюрьме 6 лет и 3 месяца.

Нижегородец не смог побить своеобразный «сургутский рекорд». В самом крупном городе Югры один из жителей на своих 72 квадратных метрах умудрился зарегистрировать 552 человека. А прописаться в таком «резиновом коттедже» приезжие азиатских республик могли за 17 тысяч рублей. «Мы за то, чтобы применялась практика, которая существует в России, и назначали реальные сроки», — говорит руководитель миграционной службы. — Состав преступления есть, получается, что происходит легализация иностранных граждан, которых потом нельзя найти — неизвестно, где и чем они занимаются».

Нравится

Статьи по теме

№88 (5765)
29.05.2013
Дмитрий Неволин
Хочешь в Россию — не нарушай закон
№36 (5713)
01.03.2013
Дмитрий Неволин
Тюмень на перекрёстке миграционных дорог

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"