27 февраля 2021     

Общество   

Вулкан по имени Протозанов

Регламент не выдержал натиска желающих рассказать об этом видном советском, партийном и государственном деятеле — человеке ума, огромной созидательной энергии и завидной работоспособности.

Действующий вулкан, большой человек из великой эпохи, легенда — так величали Александра Протозанова еще при жизни. Так величают его и теперь те, кому посчастливилось работать с секретарём Тюменского обкома партии с 1958-го по 1960-й, председателем Тюменского облисполкома с 1960-го по 1963-й, первым секретарём Тюменского (промышленного) обкома КПСС с 1962-го по 1964-й, вторым секретарём Тюменского обкома партии с 1965-го по 1969-й Александром Константиновичем Протозановым.

По чисто житейским меркам 10 лет, которые он посвятил нашему региону, — срок небольшой. Но это — эпоха. Эпоха великих преобразований в Тюмени, на севере и юге области. Это он добился принятия правительственного постановления от 4 декабря 1963 года «Об организации подготовительных работ по промышленному освоению нефтяных и газовых месторождений и о дальнейшем развитии геологоразведочных работ в Тюменской области». Это он с началом добычи нефти и газа курировал строительство всех важнейших объектов, определявших обеспечение объемов добычи углеводородного сырья. Это он инициировал строительство железной дороги Тюмень — Тобольск — Сургут, реконструкцию тюменского аэропорта, строительство аэродромов в Ханты-Мансийске, взлётно-посадочной полосы в Салехарде. Будучи на посту председателя облисполкома, Александр Протозанов много сделал для того, чтобы в дома сельских жителей пришёл яркий свет: в 1962-м было создано областное эксплуатационное управление «Сельэнерго», одна за другой вводились в строй подстанции.

Строительство Тюменского завода медицинского оборудования и камвольно-суконного комбината, возведение новых корпусов заводов «Строймашин», АТЭ, аккумуляторного, ввод в эксплуатацию Тюменской ТЭЦ, завода силикатного кирпича в Винзилях, завода железобетонных изделий на Войновке — всё происходило при непосредственном участии этого человека. Трудно поверить, но только за два года (с 1961-го по 1963-й) на юге нашей области было сдано в эксплуатацию 57 школ. Мединститут, индустриальный институт, НИИ, музыкальные школы, детский противотуберкулёзный санаторий, спортивный комплекс «Геолог», и они — память о нём.

15 августа 2014-го исполнится 100 лет со дня рождения Александра Константиновича Протозанова. Круглый стол, состоявшийся в областной Думе, открыл серию мероприятий, посвященных юбилею этого необыкновенного человека. К сожалению, с 2006 года его нет с нами. Но память о нём живёт. Что и подтвердили выступившие на встрече председатель областной Думы Сергей Корепанов, заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов, почётный гражданин Тюменской области Геннадий Богомяков, заместитель председателя комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Чертищев, директор института экономики и финансов Государственного аграрного университета Северного Зауралья Ольга Гончаренко, ветеран нефтегазового комплекса Виталий Майданов, профессор ТюмГНГУ, автор книги «А.К.Протозанов» Галина Колева и другие.

Лауреат Государственной премии СССР Александр Протозанов — кавалер 6 (шести!) орденов Трудового Красного Знамени…

Фото Сергея Русанова.

 

— Александр Константинович, что было для вас самым главным в жизни?
— Обеспечить людей всем. Сначала дать еду. Жильё. То есть дать волю народу.  Я ни одной копейки чужой не взял. Самым главным в моей жизни было… Что? Отечеству благодарность сделать. Больше у меня святого не было. Милые мои…
(Из книги Галины Колевой «А.К.Протозанов»)

Нравится

Комментарии к статье

Катерина: 26.09.2013 12:46
Класс! Впечатлило. Грусть и ностальгия по таким людям... Настоящим.

Статьи по теме

№145 (4887)
19.08.2009
Галина Задорина
В память о человеке, который всё делал на опережение
№143 (4885)
17.08.2009
Александр Протозанов: энергия созидания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"