26 февраля 2021     

Общество   

В память о человеке, который всё делал на опережение

В этот день Александру Константиновичу исполнилось бы 95 лет. Он жил и работал в Тюмени всего одиннадцать лет, но сделал для города и области так много, что превратил свое имя в легенду. В 1958-м он был секретарем обкома партии по промышленности, а затем — председателем облисполкома, и все, что было построено в те годы в области, появилось при его деятельном участии. Это Александр Константинович доказывал в Москве, что Тюмени нужны свои индустриальный и медицинский институты, и при нем ввели в эксплуатацию газопровод Пунга — Серов и нефтепровод Шаим — Тюмень. Это он был «прорабом» стройки Дома Советов и первого корпуса будущего нефтегазового университета. Именно он решил положительно вопрос об увеличении штата тюменской милиции сразу на 700 человек, с учетом перспектив развития промышленного Севера...

На митинг, посвященный открытию мемориальной доски, собралось около сотни человек. Из Москвы специально приехала дочь Александра Константиновича Людмила. Правительство Тюменской области представлял вице-губернатор Сергей Сарычев, администрацию города Тюмени — заместитель главы города Александр Буров. Все организационные хлопоты взял на себя областной общественный фонд им. В.И. Муравленко.

Регламент митинга «нарушили» выступающие: убеленные сединами ветераны хотели рассказать о личных впечатлениях от совместной работы с Протозановым: о его решительности, прямолинейности, неутомимости и умении все делать на опережение. И прерывать эти рассказы никто не решался. Впрочем, у соратников Протозанова появилась уникальная возможность оставить свои воспоминания потомкам в письменном виде: о жизни Александра Константиновича в скором времени будет издана книга — коллективный труд всех, кто знал Протозанова лично. Также решается вопрос, чтобы одной из новых улиц Тюмени было присвоено его имя.

Нравится

Статьи по теме

№143 (4885)
17.08.2009
Александр Протозанов: энергия созидания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"