23 апреля 2024     

Спорт   

Станцуем по-чемпионски!

Соревнования пройдут 28 сентября в спорткомплексе «Центральный». Свое мастерство на паркете продемонстрируют иностранные коллективы и представитель России — тюменский ансамбль «Вера». Участники представят на суд зрителей и судей европейские программы. Свое желание поучаствовать в тюменском турнире высказали 14 команд из 9 стран. В основном это представители Европы, лишь один коллектив из Монголии будет защищать честь азиатской части света.

— Чемпионат мира будет проходить у нас впервые. Это очень важный этап в развитии нашего спорта, — подчеркнула вице-президент Союза танцевального спорта России Вера Шерегова. — Качество и уровень проведения будут влиять на дальнейшие решения международной федерации по организации крупных турниров. Ранее мы уже принимали у себя чемпионат Европы и чемпионаты России. Надеемся, что и этот турнир пройдет успешно!

Формейшн вполне можно назвать одной из самых зрелищных дисциплин. Ансамбли состоят из 8 пар. Они исполняют шестиминутную композицию, объединенную общей темой и музыкальным сопровождением. Все пары синхронно двигаются на паркете, демонстрируя очень зрелищные вращения, красивые перестроения и эффектные поддержки.

Для Тюмени формейшн совсем не новый вид спорта. Уже 15 лет здесь существует команда «Вера». Большую часть своей жизни она успешно выступает на международных танцевальных форумах. Сибиряки неоднократно становились призерами и победителями чемпионатов мира и Европы. Успехи достигались как в европейской, так и в латиноамериканской программах. Подрастает и молодое поколение танцоров. Всего в регионе направлением формейшн занимается почти 600 человек. Сформировано 11 возрастных команд.

Сейчас «Вера» находится на сборах в лагере «Олимпийская ребячка» неподалеку от Тюмени. Опытные спортсмены, многие из которых являются мастерами-международниками и заслуженными мастерами спорта, дважды в день занимаются общефизической подготовкой, а также много времени проводят на паркете, оттачивая свою программу «Вечная любовь».

— Перед нами поставлена задача — выиграть чемпионат мира, — сказал тренер команды «Вера» Алексей Литвинов. — Победу мы ожидаем. Готовим к ней команду. Если цель будет достигнута, она станет хорошим стимулом для всех детей, которые занимаются нашим видом спорта. Еще больше желающих появится в секции формейшн.

— Тренировки идут в интенсивном режиме. Возможно, сейчас нужен более спокойный график, но у нас нет выбора, — признается Вера Шерегова. — Для отработки композиций нужен зал с танцевальным покрытием размером 20 на 20 метров. В Тюмени нет такого помещения. Это главная наша проблема. На сборах в «Ребячке» такая возможность появляется.

По словам Алексея Литвинова, основными конкурентами в борьбе за золото станут коллективы из Германии и Польши. Они традиционно сильно выступают на крупных турнирах. В то же время растут в профессиональном плане и другие конкуренты. По оценкам экспертов, за последнее время сильно прибавили команды Белоруссии и Монголии.

Но главным конкурентом для ребят будут они сами. Важно до мелочей отработать свою программу «Вечная любовь», которая будет исполняться под знаменитые песни Эдит Пиаф. Эту композицию коллектив танцует уже три года, но она постоянно модернизируется, дорабатывается и усложняется. Кроме того, на домашнем чемпионате «Вера» предстанет на паркете в новых костюмах.

— Самое главное в нашем виде — синхронность, — говорит Вера Алексеевна. — Команда должна вместе двигаться, вместе перемещаться по паркету, вместе дышать…

 

Нравится

Статьи по теме

№15 (5457)
31.01.2012
Андрей Решетов
Победа первоклассная — мнение единогласное!
№219 (5427)
08.12.2011
Андрей Решетов
Дважды два

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"