22 апреля 2024     

Спорт   

Смоделировать в небе победу

Поселок Московский можно назвать Меккой авиамодельного спорта Тюменской области. Именно здесь с 1976 года действует секция, в которой регулярно вырастают спортсмены высокого уровня. Именно здесь есть современный кордодром, который регулярно принимает всероссийские соревнования. Летом в Московском проходил один из этапов Кубка. А всего их было около 40 в разных уголках нашей страны — от Москвы до Дальнего Востока. В течение всего сезона спортсмены, выступая на турнирах, набирали рейтинг, чтобы получить путевку в тюменский финал.

До него дошли 15 сильнейших экипажей из десятка регионов России. Это представители Пермского края, Новосибирской, Томской, Челябинской областей. Самые дальние гости прибыли из Ставропольского края. Есть и москвичи. Они в Московском почти свои.

На торжественной церемонии открытия турнира участников приветствовал председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. Не первый год он следит за успехами земляков-авиамоделистов. И оказывает им поддержку.

— Местом проведения финала Тюмень выбрали не случайно, — считает Сергей Евгеньевич. — Сотни энтузиастов этого вида спорта проживают у нас в регионе. Это и ребятишки, которым 10-12 лет. Для них это первое увлечение в жизни, которое может стать дорогой в небо, в большую авиацию. Это и люди, отдавшие спорту по 30-40 лет и сейчас успешно передающие опыт молодому поколению. Мне приятно, что соревнования принимает кордодром в Московском, потому что депутаты регионального парламента оказывают поддержку местным авиамоделистам, помогают укреплять материально-техническую базу.

Список регалий участников финала производит впечатление. Много опытных спортсменов, которые становились призерами международных соревнований еще в советское время. Один из них — заслуженный мастер спорта Борис Фаизов из Екатеринбурга. Он чемпион мира 1988 года (тогда соревнования проходили в Киеве), чемпион СССР 1987-го, а также чемпион России 2013-го. Несмотря на то что является действующим спортсменом, в Московский приехал в качестве судьи. Он же возглавляет сборную России.

— В авиамодельном спорте с 1973 года. В 11 лет пошел в кружок, так и связал всю жизнь с этим делом, — рассказывает Борис Фаизов. — Конечно, в техническом плане за эти годы спорт вырос. Стал более динамичным, мощным. А вот в человеческом плане «постарел». В советские времена власть больше внимания уделяла развитию технических видов спорта. Сейчас меньше секций, где ребята могут заниматься моделированием. Меньше средств выделяется на эти цели. Могу сказать, что за последние годы в Тюмени авиамоделисты очень выросли в профессиональном плане. Думаю, это результат поддержки, которую им оказывают местные власти.

Большое представительство в финальных соревнованиях имеют хозяева соревнований. Пять экипажей являются воспитанниками авиамодельной станции Московского. Ею уже много лет руководит Владимир Колмаков. Он же возглавляет сборную Тюменской области.

— Впервые у нас такое большое представительство, — сказал Владимир Владимирович. — Это большой успех! Возраст наш вид спорта не ограничивает. Среди экипажей есть и юные ребята 14-15 лет, есть 30-летние. Мне, например, 54 года. Я тоже участвую. За годы работы кружка в Московском через него прошла не одна сотня людей. Каждый год приходят новые ребята, и это радует.

Имена победителей и призеров финала Кубка России станут известны в воскресенье. О результатах — в ближайших номерах «ТИ».

15 сильнейших экипажей России борются за победу в Московском.

Фото Сергея Киселёва.

А знаете ли вы, что чемпион мира 1988 года по авиамодельному спорту и чемпион России 2013 года — один и тот же человек. Это екатеринбуржец Борис Фаизов.

Нравится

Статьи по теме

№129 (5806)
30.07.2013
Андрей Решетов
В московском небе

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"