17 сентября 2019     

Спорт   

Победа первоклассная — мнение единогласное!

На площадке спорткомплекса «Центральный» состоялись сразу три турнира одновременно. Главным из них стал Кубок губернатора Тюменской области. Это традиционное мероприятие прошло в 14-й раз и собрало на своем паркете несколько сотен пар из разных городов нашей страны. Перед его началом глава региона лично напутствовал участников.

— Надеюсь, что соревнования пройдут красиво и зрелищно, — выразил уверенность Владимир Якушев. — Желаю всем участникам победы! А если она не состоится, то ни в коем случае не расстраивайтесь. Впереди будет еще множество соревнований, на которых вы сможете продемонстрировать свой класс.

Губернаторские медали разыгрывались в шести возрастных категориях. За награды боролись как уже взрослые состоявшиеся спортсмены, так и совсем юные танцоры. Для некоторых из них в этот вечер звенел первый звонок на паркет. Самых маленьких там уже ждали медали. Без баллов, оценок и строгого жюри. А взрослым предстояло побороться. Отлично проявили себя тюменцы, заняв в разных возрастных категориях около 50 призовых мест.

Также парники выступали в Рейтинге России среди взрослых. Третьим турниром стал чемпионат страны среди ансамблей формейшн, на который болельщики возлагали большие надежды. Ведь здесь выступала тюменская «Вера» — признанный лидер современного формейшн.

О любви. Красивой и вечной

В первый день коллективы представили европейские программы. За золото спорили шесть команд. Основными претендентами на победу были хозяева соревнований, челябинский «Импульс» и «Олимпия» из Гатчины.

Европейская программа более строгая и дает меньше возможностей для проявления креатива и индивидуальности. Даже внешне танцоры из разных городов были похожи: мужчины все как один в черных фраках (лишь иркутский «Академик» длинным полам предпочел классические костюмы). Дамы щеголяли в эффектных платьях красных и розовых тонов.

По аккомпанементу коллективы также перекликались: много французских мотивов, классические вальсовые произведения. И даже в названиях можно было найти сходство. «Импульс» представил на суд жюри композицию «Красивая любовь», «Вера» — «Вечную любовь». Говоря образно, программа южноуральцев символизировала официально зарегистрированные отношения: недаром едва ли не 60 секунд из шестиминутной композиции занимал марш Мендельсона. А вот сибиряки танцевали под более свежие мотивы Игоря Крутого и Лары Фабиан. Они попытались показать самое светлое чувство во всех его ипостасях.

— Есть разные ситуации, когда мы проявляем любовь — к маме, любимой женщине, к не-одушевленному предмету, да или просто к погоде, — объяснил свое видение композиции тренер «Веры» Алексей Литвинов. — Мы ограничены во времена и не можем создать спектакль. Но полагаем, что те фигуры, перестроения, музыка, которые используются в нашем выступлении, позволят нам передать свои чувства зрителям.

В итоге все девять судей первое место единогласным решением отдали «Вере». Серебро взяла гатчинская «Олимпия», станцевавшая «Призрак оперы». Бронзу в Челябинск увез «Импульс».

Незаменимых нет

В воскресный день ансамбли соревновались в латиноамериканской программе. «Вера» вновь выступила блестяще, на сей раз с композицией «Вокруг света», вобравшей в себя хиты разных народов и стран. Отметим, что это золото для коллектива было особым. Сибиряки пошли на риск, заменив несколько пар основного состава ребятами из молодежной команды «Надежда».

— Чтобы стать основным, нужно, чтобы тебя выпустили на «поляну», — пояснил Алексей Литвинов. — Самым титулованным парам мы позволили отдохнуть. Наверняка молодежи будет страшно. Мы не удивимся, если будут какие-то ошибки.

Дублеры не подвели и безукоризненно исполнили свою партию. Тюменцы вновь стали чемпионами, получив от судей одни «единицы». Второе место занял пермский «Дуэт». Пермяки удивили своей программой «Текила», включавшей заводные южноамериканские мотивы, интересные перестроения. Особенно удивительно она смотрелась после откровенно скучного выступления накануне, по итогам которого они заняли последнее шестое место.

Бронзу взяла краснодарская «Мечта» (композиция «Пираты»). Некоторым откровением стало четвертое место ансамбля «Цвета радуги» из Тамбова. Этот коллектив в последние годы считался лидером российского формейшн и всегда боролся за золото.

— Главный итог нынешних соревнований состоит в том, что мы успешно ввели в состав запасных, — отметил после победы Алексей Литвинов. — Это было крайне важно, поскольку нам необходимо растить смену. Конечно, эти ребята и раньше с нами занимались, но одними тренировками подготовить их невозможно. Эмоции, которые испытываешь во время соревнований, не получится воссоздать в обычном режиме. Шесть человек, которые были физически и психологически готовы к тому, чтобы выступить в главной команде, получили хороший опыт. Теперь в любой сложной ситуации мы можем рассчитывать на них.

Нравится

Статьи по теме

№219 (5427)
08.12.2011
Андрей Решетов
Дважды два
№78 (5286)
11.05.2011
Андрей Решетов
Велика Сибирь, а танцевать некому!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"