18 апреля 2024     

Политика   

Правовое государство само не строится...

— Юридические недели стали традиционными и проводятся в разных регионах. Тюмень не исключение. Что в этом году входит в программу?
Сергей Шатохин:
Темы всех мероприятий определены, что называется, на «злобу дня». От организации панельной дискуссии по вопросам подготовки кадров молодых специалистов, выпускаемых юридическими вузами Тюмени, до проведения финальных соревнований по судебным поединкам среди профессиональных юристов.
Как всегда, особое место займет проведение — в этом году уже четвертой по счету — ежегодной юридической конференции. Тема актуальнейшая: «Федеральный закон «О контрактной системе в сфере государственных и муниципальных закупок…» — новеллы и пути реализации». Это самый важный закон для большинства малых, средних и даже крупнейших предприятий России. Ежегодно в рамках данного закона государственные и муниципальные структуры закупают у предприятий продукцию и услуги на десятки триллионов рублей. Потому данный закон, который придет на смену известному 94-му ФЗ с 1 января 2014 года, необходимо знать детально. Иначе неудач предпринимателям не избежать.
— Видимо, Тюменская областная Дума поддержала проведение «Юридической недели в Тюмени» в рамках своих задач по повышению правовой грамотности населения региона?
Владимир Сысоев:
Да, Совет по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения, созданный при Тюменской областной Думе, считает очень важным содействовать правовой образованности предпринимателей региона. От уровня правовой культуры этой активной части жителей нашего региона во многом зависит, как к ним будут относиться партнеры по бизнесу, чиновники, представители силовых структур. Будут предприниматели жить по закону или будут договариваться с властью, обходя закон… От этого сегодня зависит формирование рыночной экономики, которая должна строиться на законной конкуренции — без коррупционных преференций.
Правовое государство, к строительству которого неоднократно призывал Президент России, само по себе не строится, его надо строить. Необходимо, чтобы граждане хотели знать, как сегодня «жить по закону», и старались избегать неправовых действий. Надо, чтобы чиновники знали, что любое нарушение закона будет дезавуировано гражданами, так как они понимают, что это закрепляет традиции правопорядка в нашем государстве. Именно из этих соображений мы и поддержали идею проведения в Тюмени «Юридической недели».
— Кто может стать участником мероприятия?
Владимир Сысоев:
Приглашены те, кто профессионально знает выносимую для публичного обсуждения правовую тематику. Предполагается, что на юридической конференции выступят непосредственные разработчики нового федерального закона о госзакупках. Кроме того, участие примут и те, кто использует этот закон в своей служебной деятельности, в частности представители Главного управления строительства Тюменской области и Тюменьавтодора. Также приглашены представители госструктур, призванных осуществлять контроль за исполнением закона. Среди них Территориальное управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области, прокуратура Тюменской области, Региональное управление Федеральной службы безопасности по Тюменской области, Арбитражный суд Тюменской области.
Сергей Шатохин: В число спикеров конференции вошли также руководители ряда ведущих тюменских юридических компаний, являющихся членами Западно-Сибирской Правовой Палаты, а также директор недавно начавшего свою деятельность Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» по Тюменской области. С окончательным вариантом программы конференции и других мероприятий «Юридической недели» можно ознакомиться на сайтах Западно-Сибирской Правовой Палаты и Тюменского делового клуба.
За участие в мероприятиях «Юридической недели в Тюмени», в том числе в конференции, плата взиматься не будет. Приглашаем руководителей предприятий и практикующих юристов из малого, среднего и крупного бизнеса. Надеемся, что финансово-экономическая и юридическая важность знания нового закона о государственных и муниципальных закупках для осуществления успешной хозяйственной деятельности предприятий позволит нам собрать в Большом зале Тюменской областной Думы не менее 200 заинтересованных слушателей.

Владимир Сысоев: "Необходимо, чтобы граждане хотели знать, как сегодня «жить по закону», и старались избегать неправовых действий."

Нравится

Статьи по теме

№99 (5776)
15.06.2013
Любовь Гордиенко
Для кого депутат — фигура загадочная?
№66 (5743)
16.04.2013
Андрей Фатеев
Всем сёстрам по серьгам? Плохое правило!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"